10.07.2019
Бурятия лишается еще одного федерального контрольно-надзорного органа – Управления Росприроднадзора

Скоро центральный офис управления будет находиться в Чите, а называться полностью оно будет Межрегиональное Забайкальское управление Росприроднадзора.

- В Улан-Удэ сохранятся два отдела управления, которые будет возглавлять заместитель объединенной структуры. Реорганизация завершится осенью, - сообщил «Номеру один» источник в правительстве республики.

Напомним, ранее было создано Байкальское управление Росприроднадзора, сформированное в конце 2016 года и базирующееся в Иркутске. В зоне его ответственности вся Центральная экологическая зона Байкальской природной территории (БПТ). Это Байкал с островами и прилегающая к озеру водоохранная зона, а также особо охраняемые природные территории у Байкала. 

Управление в Бурятии, работавшее с 2004 года, до этого времени традиционно отвечало за всю Байкальскую природную территорию в республике за исключением Иркутской области и Забайкалья. Иными словами, за большую часть БПТ, так как на Бурятию приходится более 60% территории БПТ и 90% водосборной площади Байкала. 

Теперь центры экологического контроля будут находиться вне республики. И если появление Байкальского управления мотивировалось желанием взять под более плотный контроль сам Байкал с водоохранной зоной, то логического объяснения нынешней реорганизации нет. 

Кроме одного, в федеральном Росприроднадзоре сменился руководитель. Эту должность в конце прошлого года заняла Светлана Радионова, выходец из органов прокуратуры и Ростехнадзора, где в последнее время работала заместителем руководителя. Нюансы зонирования Байкальской природной территории ей явно неизвестны. 

Судя по всему, никаких консультаций по этому поводу с органами власти Бурятии не проводилось. Новость о такой реорганизации стала здесь громом среди ясного неба.  Видимо, нынешняя «вертикаль власти» считает практику согласований важных решений с субъектами Федерации ниже своего достоинства, предпочитая демонстрировать пробелы в знаниях географии родной страны. 

Вполне очевидно, что подобные реформы никак не улучшат контроль за Байкалом, а пойдут только во вред озеру-морю.

В итоге получается такой вот диктант по географии от тех, кого следовало бы проверить диктантом по этому предмету.  Кому жаловаться, если решения приняты фактически «по линии» Минприроды РФ? Разве что в ЮНЕСКО, которое считает Байкал Всемирным природным наследием. Но ведь там не поймут странных игр российской бюрократии. 

Хотя чисто по географическому направлению есть вариант. Можно написать челобитную главе Попечительского совета Русского географического общества (РГО) Владимиру Путину или президенту РГО Сергею Шойгу. Это очень известные географы-общественники. В правительстве к ним могут даже прислушаться. Как минимум в вопросах географии.   
^