11.07.2019
Мрачные перспективы с большим вопросительным знаком для лидера бурятской сборной Александра Богомоева высветил чемпионат России по вольной борьбе, который завершился в Сочи

Александр не показал ни технической, ни функциональной готовности биться за место в олимпийской команде и остался без медалей турнира. Две бронзы буквально вырвали Евгений Жербаев и Юлиан Гергенов, который выступает за Иркутскую область.

В Сочи из Бурятии выехали на решающий чемпионат России 19 борцов в девяти весовых категориях. Этот турнир имеет огромное значение для формирования сборной России на чемпионат мира. 

- В нашем плане тренировочным турниром к чемпионату мира стоит Мемориал Циолковского в Польше. Конечно, у нас есть претенденты на попадание в состав на предолимпийский чемпионат мира - это и те, кто в Сочи стал чемпионом, и кто на Европейских играх в Минске стал чемпионом или призером. На первом сборе мы проведем тренерский совет и огласим, кто поедет на турнир в Польшу. Состав на чемпионат мира назовем в течение августа, - рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. 

Шесть лидеров от чемпионата России были освобождены, не боролся в Сочи и травмированный призер мира и Европы, чемпион Европы прошлого года Ахмед Гаджимагомедов. Однако, несмотря на все это, чемпионат стал очень зрелищным и интересным, появились в сборной команде и новые имена.

Особый интерес у бурятских болельщиков вызывало выступление Александра Богомоева. Лидер нашей сборной набирает форму, и чемпионат России должен был показать степень готовности Богомоева вернуться в элиту вольников. В весе до 61 кг непреодолимым заслоном для Александра стала полуфинальная встреча с дагестанцем Рамазаном Ферзалиевым, который выиграл в этом году Кубок мира. 5-2, и Богомоев идет в утешительный финал с еще одним представителем дагестанской команды - 19-летним Динисламом Тахтаровым. Ни одного балла не смог взять наш борец и уступил всухую 0-10! 

Форма Богомоева и ни одного упоминания его имени в комментариях тренеров сборной России говорят о многом. Александру - уже 30, а молодых соперников сопоставимого класса выстроилась уже целая очередь. В нынешней сборной России заслуженно правят балом дагестанские вольники – на чемпионате страны южане завоевали 6 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей. Но не будем забывать, что в Сочи не боролись участники Евроигр – Завур Угуев, Ахмед Чакаев, Даурен Куруглиев и Абдулрашид Садулаев. Они бы уж точно улучшили медальные показатели дагестанской сборной, в том числе и по золоту.

Напомним, Александру предстоит определиться с категорией – олимпийские веса стали другими. Сгонять вес до 57 кг или подниматься в 65 кг – дилемма перед Играми в Токио. В самой легкой весовой категории лидером является чемпион мира Заур Угуев, которому всего 24 года. Что касается веса до 65 кг, то за лидерство борются призер чемпионатов мира, Европы и Евроигр Ахмед Чакаев, неоднократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира Гаджимурад Рашидов и призер чемпионата Европы-2019 Начын Куулар. Учитывая возраст и вес Богомоева, можно предположить, что Александру предстоит тягаться в более тяжелом весе. Учитывая конкуренцию, олимпийские перспективы нашего лучшего борца выглядят мрачными. 

Более радостным получилось выступление Евгения Жербаева. В весе до 70 кг наш вольник бодро прошагал до полуфинала, где зарубился с Давидом Баевым из Алании, чемпионом мира среди юниоров. В упорной борьбе Евгений уступил осетинскому таланту (он в итоге стал чемпионом России), но в схватке за бронзу сумел перебороть Исраила Касумова и взять единственную медаль для бурятской команды. 

Стоит отметить бронзовые награды Юлиана Гергенова из Иркутской области и Михаила Иванова, который взял для Якутии медаль спустя 12 лет. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
^