17.07.2019
Житель Монголии скрыл почти 4 млн рублей таможенных платежей. Он нарушил правила временного ввоза автотранспорта в Россию, продав автобус в Казахстан

Гражданин Монголии незаконно передал временно ввезенный в РФ автобус гражданину Казахстана, не заплатив таможенные платежи в сумме 3,9 млн рублей. Бурятская таможня ведет расследование, сообщили в ее пресс-службе.

Автобус, зарегистрированный в Монголии, был ввезен в Россию в начале мая 2018 года через таможенный пост МАПП «Кяхта» Бурятской таможни. Таможенным органом, по заявлению владельца о сроке своего пребывания в России, был установлен срок временного ввоза с освобождением от уплаты таможенных платежей  10 дней. Но уже через четыре дня автобус выехал с территории России в Казахстан, где был поставлен на учет с выдачей новых регистрационных номеров и свидетельством о регистрации на имя нового владельца.

По словам начальника Бурятской таможни Андрея Полетаева, подобные случаи свидетельствуют о скрытых формах сделок купли-продажи автомобилей и использовании процедуры временного ввоза транспортных средств и их незаконного ввоза и легализации на территории Евразийского экономического союза. Эти правонарушения выявляются как при перемещении через границу, так и при регистрации транспортных средств.

Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Сумма неуплаченных таможенных платежей, превышающая 2 млн рублей, является крупным размером.

Напомним, иностранные граждане и лица, постоянно проживающие за пределами Евразийского экономического союза, могут ввозить без уплаты таможенных платежей автомобили для личного пользования на срок своего пребывания, но не более чем на год. 

По истечении этого срока физическое лицо (декларант) должно либо вывезти транспортное средство обратно, либо оплатить пошлину, чтобы продолжать эксплуатировать машину в странах ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения). В соответствии с законом владелец имеет право продать транспортное средство или передать ее в пользование другому человеку после уплаты таможенных платежей.

Служба информации «Номер один».  
^