22.07.2019
Молодые семьи поверили чиновникам и остались без жилья

Уже пять лет участники республиканской программы «Молодежный жилищный комплекс» не могут получить свои квартиры. Их дом, который должен был появиться в поселке Восточный, замер на уровне фундамента. О том, как обстоят дела на долгострое, узнавал «Номер один».

Кабала от Минспорта

Несколько лет назад молодым семьям в Улан-Удэ, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, правительство республики предложило вложиться в строительство дома по программе МЖК (Молодежные жилищные комплексы). Им пообещали предоставить субсидию в 20% от стоимости будущих квартир. 

- По линии МЖК через Минспорта Бурятии выдавали субсидии молодым семьям. В постановлении министерства один из пунктов гласил, что мы можем покупать квартиры только на территории МЖК. На тот момент у МЖК оказался только один объект на улице Столичной, который находится в Загорске. Меня заставили написать расписку о том, что я с этими условиями согласна. Если бы отказалась, то не смогла бы вообще получить субсидию. Дом должны были сдать в третьем квартале 2018 года, - рассказывает улан-удэнка Марина (имя изменено по просьбе дольщицы).

Когда срок сдачи многоэтажного дома на улице Столичной, 1А, истек, дольщикам сказали подождать еще год. Четыре года 19 молодых семей наблюдают за тем, как дом,  который должен вырасти в 10 этажей, замер на уровне фундамента. Последние работы здесь проводились в 2017 году. 

За это время на объекте сменились уже три застройщика. Первым был «Улан-Удэжилстрой», затем зашло иркутское ООО «ЦСУ» (Центр строительного управления). Но и с его приходом стройка не сдвинулась. Доводить дело до ума с февраля 2019-го взялся «Шэнэсэн». 

Сейчас дольщики винят себя за крайнюю неосмотрительность - за то, что поверили чиновникам и вложили свои деньги в навязанный ими проект.  

- Проходит очередное лето, но никаких работ по нашему дому не ведется. Сейчас мы с мужем и и детьми живем с родителями, потому что квартиру для нас снимать дорого – платим ипотеку. Нас обманули чиновники, мы же не сами вступили в эту программу. Стояли в очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья, потом заплатили членский взнос  - 10 тысяч - председателю МЖК Евгению Саттарову, он должен был обеспечить нас жильем, а мы - получить социальную выплату в 20% на приобретение жилья. Но в итоге у нас ни квартиры, ни денег, - говорит еще одна дольщица Яна.

Напомним, председателя «Союза МЖК России» Евгения Саттарова, которому члены МЖК платили членские взносы, арестовали в мае текущего года. Ему предъявлено обвинение по  ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По данным следствия, Евгений Саттаров помогал нуждающимся молодым семьям и молодым специалистам Бурятии в приобретении жилья через включение их в льготные федеральные и региональные программы  («Молодая семья» и др.). В результате участники программы получали из бюджета в среднем  по 300-400 тыс. рублей. Причем приобретать жилье было рекомендовано только у одного круга застройщиков, связанного с бизнесменом Валерием Убодоевым. За эту услугу, как отмечают в МВД по РБ, общественник получил в виде благодарности через подставное лицо квартиру в строящемся доме стоимостью 2 млн рублей.

Построят на деньги инвестора?

Недавно дольщики записали видеообращение к Владимиру Путину, надеялись, что его покажут на «прямой линии» с президентом.  Дети дольщиков держали плакаты «Власть оставила нас без жилья». 

- Все мы долгое время стояли в госпрограмме для молодых семей. В 2014 году подошла наша очередь. Нас обязали приобрести жилье у определенного застройщика без предоставления права выбора. В итоге мы платим ипотеку за несуществующие квартиры, вынуждены сами снимать жилье, - поведали Владимиру Путину обманутые дольщики в своем видеообращении.

Заместитель руководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Валерий Пискунов уверяет, что на сегодняшний день регистрация передачи прав и обязанностей от ЦСУ к «Шэнэсэн» полностью завершена.

- Новый застройщик принял дела от ЦСУ. 8 июля директор «Шэнэсэн» подал в адрес Госстройжилнадзора извещение о возобновлении строительства, в ближайшие дни начнет работать на объекте. Мы запросили график работ, после этого станет ясно, когда объект будет готов к сдаче, - отметил Валерий Пискунов.

На наш вопрос, достаточно ли у «Шэнэсэн» средств на возведение дома, ведь уставный капитал фирмы составляет всего 19608 рублей, в надзорном ведомстве нам сообщили, что застройщик нашел некоего инвестора, который якобы покроет 80% затрат на строительство.

А пока дом по улице Столичной признан проблемным и  покупатели недостроя вошли в реестр обманутых дольщиков. 19 семей, несмотря на то, что вложили маткапитал и заплатили полностью за свое жилье, пока владеют им только на бумаге. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^