18.07.2019
Жители Октябрьского района недовольны действиями местных властей

Некогда образцовый  и самый крупный в столице Бурятии район постепенно погружается в категорию проблемной территории. При этом, похоже,  местные власти не особо торопятся реагировать на сложные вызовы.

Автомобилисты Улан-Удэ сегодня делятся на две части – на тех, кто проводит время в пробках, и тех, кто едет без препятствий. К первой категории относятся живущие в Октябрьском районе Улан-Удэ. Перерытая на лето ул. Трубачеева, как известно, вызвала заторы на ул. Терешковой и Бабушкина. И жители кварталов все чаще добираются до центра города вкруговую - через проспект Автомобилистов, который также испытывает трудности с трафиком. Добавилось машин и на Элеваторе.  

И сегодня горожане все чаще задают вопросы местным властям - почему так долго длится ремонт в Октябрьском районе? Напомним, что улицу перекрыли в начале июня в связи с прокладкой энергетиками новой теплотрассы и намереваются ремонтировать до 1 августа. По мнению горожан, затяжка ремонта стратегической улицы Октябрьского района Улан-Удэ недопустима и можно было провести ремонтные работы в более короткий срок. Но для этого тот же глава Октябрьского района Андрей Сухоруков должен был более жестко отстаивать перед ОАО «ТГК-14» интересы горожан, не допуская затягивания  ремонтов в районе. А они уже начались. Так, на прошлой неделе стало известно, что запасные части к тепловым пунктам теплотрассы еще не пришли в Улан-Удэ. Соответственно, работы были задержаны, возник простой. 

В целом  Октябрьский район все чаще оказывается в зоне критики. Так, 30 мая на улице Терешковой рядом с Домом торговли произошло ЧП с батутом. Пострадали пять детей в возрасте от трех до семи лет. Индивидуальный предприниматель должным образом не закрепил аттракцион, из-за порыва ветра батут перевернулся, дети упали, получив различные травмы.

Кто виноват в этом? Естественно, предприниматель, который наплевательски отнесся к вопросам безопасности. Но нельзя снимать ответственность и с администрации Октябрьского района, которая согласовала площадку для бизнесмена. Не убедившись в том, что детский аттракцион работает с соблюдением всех норм техники безопасности.

В результате пришлось вмешиваться администрации города. И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков в целом остался недоволен подготовкой детских игровых площадок к летнему сезону. И на недавнем планерном совещании в администрации Улан-Удэ особо был «выделен» Октябрьский район.

Ранее главу администрации района Сухорукова отчитали за плохое состояние бульвара  Карла Маркса. Сейчас – за находящиеся в неудовлетворительном состоянии детские площадки, которых в Октябрьском районе насчитывается около 100. Причем сначала чиновники попытались представить дело так, что все работы по площадкам выполнены. Затем прозвучало, что площадки будут ремонтироваться все лето.

- Вы хотите сказать, что к зиме дети должны играть на этих детских площадках? - возмутился Игорь Шутенков. - Отработайте! И чтобы все было сделано в утвержденные сроки.

Вообще сложилось впечатление, что во всем, что плохого происходит в Октябрьском районе, виноваты исключительно какие-то стихийные силы. То с ремонтом теплотрассы на Трубачеева возникли неожиданные проблемы с поставками запчастей, то ветер задует и снесет батут с детьми. А недавно дождь пролился, и в очередной раз размыло ул. Павлова и окружающие переулки, создав ЧП районного масштаба. Словом, во всех случаях виноваты все, кроме главы Октябрьского района. 

Кстати, претензии к главе района Сухорукову все чаще связаны и с тем, что он мало выступает на встречах с населением и в СМИ. Видимо, не считая нужным регулярно знакомить людей с работой администрации Октябрьского района.  Хотя, возможно, столь странная скромность больше связана с тем, что чиновникам и сказать то, по сути, нечего? Кроме как кивать на небесную канцелярию.

Тем временем раздражение людей нарастает, как и растет список проблем. К примеру, на улице Павлова есть пятиэтажный дом под №5, жители которого регулярно жалуются в администрацию на антисанитарное состояние территории возле дома. Данный земельный участок власти передали непонятно кому. Он огорожен, но уже несколько лет не используется по назначению. И в итоге территорию облюбовал антисоциальный элемент. Туда регулярно сбрасывается мусор, а «ничейное» место привлекает бродячих собак. Какой-либо реакции властей на творящееся безобразие не видно. 

Как говорят, не видно и самого главы района Андрея Сухорукова, которого за многолетний период его нахождения в должности многие жители и в лицо-то не все узнают.  В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос - не настала ли пора говорить о смене управленческого звена в администрации самого крупного района города?

Станислав Сергеев, «Номер один».
^