17.07.2019
В Бурятии несколько лет уже нет своей профессиональной команды, однако уроженцы республики продолжают добиваться успеха в других регионах

Баскетболист Иван Савельев вернулся в Новосибирск, а волейболистка Светлана Сербина  вновь в «Северянке». Самый известный наш футбольный игрок  Владимир Гранат залечивает травму и скоро будет в строю «Рубина» и, возможно, в качестве капитана. «Номер один» рассказывает последние новости бурятских легионеров. 

Несмотря на успехи детских баскетбольных команд под руководством братьев Оканиных, игроков из нашей республики вышло категорически мало. Сегодня единственным профи на паркете остается Иван Савельев. Двукратный чемпион и многократный призер Суперлиги, серебряный призер Единой лиги ВТБ, призер Кубка России следующий сезон проведет в составе БК «Новосибирск».

Свою профессиональную карьеру защитник начинал в «Сибирьтелеком-Локомотив». Потом выступал за «Нижний Новгород», «Сахалин», «Парму», «Спартак-Приморье». Прошлый сезон Савельев провел в «Спартаке» (Санкт-Петербург), в составе которого стал серебряным призером чемпионата Суперлиги. И вот спустя девять лет игрок снова в Новосибирске.

Еще один камбэк совершила наша волейбольная звезда Светлана Сербина. Светлана возвращается в «Северянку», она выступала в череповецком клубе в сезоне 2017-2018 и привела Череповец к золотым медалям чемпионата Высшей лиги «А». Прошедший сезон Светлана отыграла в челябинском «Динамо-Метар» в чемпионате Суперлиги.

– Я возвращаюсь домой в рабочую атмосферу! Жду не дождусь начала сезона. Хочется упорной и плодотворной работы, которая покажет хороший результат нашей команды. Жажду встречи с нашими болельщиками, которые меня поддерживали, даже когда я находилась в «Метаре», - сказала Светлана.

Другая воспитанница «Хара Морин» Елена Тагангаева покинула «Приморочку» по истечении срока действия контрактов. Во Владивостоке Елена провела сезон в Высшей лиге «А», ранее играла в «молодежке» «Сахалина», в «Ангаре» и «Алтае». 

Из бурятских игроков больше всего внимания приковано к футболисту Владимиру Гранату, который в прошлом году выступал на домашнем чемпионате мира. Сейчас Гранат восстанавливается от травмы и в ближайшее время вернется на поле. В новом сезоне уроженец Бурятии может выйти в составе казанского «Рубина» с капитанской повязкой. 

Напомним, в марте Гранат получил серьезную травму ноги - перелом малоберцовой кости. Главный тренер казанцев Роман Шаронов сообщил, что Владимир восстанавливается и уже подходит к возвращению на поле.  

– Главное – играть в футбол. Думаю, что основная задача – чтобы болельщик пошел на игру. Если у нас будет все хорошо, то болельщики пойдут на игру. Это главное, - добавил тренер. 

В составе «Рубина» Владимир Гранат будет самым опытным игроком и, вероятно, станет капитаном. Ранее капитанскую повязку 32-летний футболист несколько сезонов носил в московском «Динамо». 

Служба информации «Номер один». 
^