17.07.2019
Бурятские лучники завоевали на XXX Всемирной летней Универсиаде, которая проходит в итальянском Неаполе, три медали – одно золото и два серебра

Мэргэн из Бурятии Эрдэм Цыдыпов завоевал две медали. В паре с забайкальцем Бэлигто Цынгуевым Эрдэм выиграл командные соревнования в стрельбе из классического лука. В финале россияне уверенно опередили соперников из Тайваня – 5:1. Бронза – у американцев. Отметим, только на этой Универсиаде командные соревнования состояли из двух человек – на всех других крупных турнирах, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры, выступают по три спортсмена от каждой страны. 

В личном первенстве Эрдэм Цыдыпов также вышел в финал и стал серебряным призером. В финале спортсмен из Бурятии уступил южнокорейцу Ву Сеоку Ли со счетом 2:6. 

Также на Универсиаде выступала наша лучница Светлана Гомбоева. В командных соревнованиях в стрельбе из классического лука она выступала вместе с Валерией Мыльниковой из Забайкальского края. Россиянки взяли серебро. В финале они боролись с сильной командой из Южной Кореи и уступили со счетом 1:5. Бронза у украинок. 

Светлана Гомбоева поблагодарила болельщиков за поддержку: «Интересный опыт. Лично по старту была 7, в 1/16 финала проиграла представительнице Тайбэя. Уровень волнения на этих соревнованиях зашкаливал. Не понимаю, почему. Поэтому от собственной стрельбы я не в восторге, мягко говоря».

Также на Универсиаде дебютировала пулевичка Яна Енина, которая не смогла добраться до пьедестала почета. В общекомандном зачете сборная России с 22 золотыми медалями, 21 серебряной и 28 бронзовыми наградами уступила лишь японцам. 

Служба информации «Номер один».
^