17.07.2019
Долгожданный крытый лукодром в Улан-Удэ начнут строить в этом году – на объект выделили 205 млн рублей

В 2019 году в Бурятии в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав нацпроекта «Демография», запланировано строительство девяти объектов спорта.

На финансирование проекта выделяется 6,14 млрд рублей, из которых 5,2 млрд рублей – федеральные средства. На эти деньги будет построен региональный центр по стрельбе из лука. На строительство лукодрома в Улан-Удэ выделили 205 млн рублей. Под строительство отвели площадку на проспекте Строителей. Одноэтажный центр площадью более 5 тыс. кв. метров будет состоять из двух блоков, рядом с ним расположится автостоянка. Спортивный объект в Улан-Удэ станет первым в России крытым лукодромом и будет соответствовать международным стандартам. 

Решение о строительстве лукодрома было принято в 2016 году, сразу после того, как бурятская лучница Инна Степанова в составе команды завоевала серебро Олимпийских Игр. 

Бурятские лучники ждут собственного спортивного сооружения не один десяток лет. В республике на данный момент отсутствуют теплые залы, где можно тренироваться в стрельбе на олимпийскую дистанцию в 70 метров. Тренеры, которых в Бурятии насчитывается не больше четырех десятков, вынуждены заниматься со спортсменами в импровизированных залах и подвальных помещениях различных образовательных учреждений. Вопрос строительства лукодрома поднимался не один раз, особенно в последние годы в связи с успехами Инны Степановой. В 2014 году даже были найдены частные инвесторы, готовые вложиться в строительство спортивного сооружения, однако тогда не нашлось подходящего участка в черте города.

Кроме лукодрома, власти обещают построить еще восемь спортивных объектов. Это спортзалы в селе Мухоршибирь, в Инзагатуйской школе Джидинского района, спортивные площадки в улусе Нур-Тухум Селенгинского района, в поселке Новая Брянь и  в селе Усть-Брянь Заиграевского района и в Горячинской школе Прибайкальского района. В селе Кижинга в этом году должны построить универсальную хоккейную коробку. 

Служба информации «Номер один».
^