18.07.2019
На пост мэра Улан-Удэ заявилось десять кандидатов

В столице Бурятии завершилась процедура выдвижения кандидатов на пост мэра Улан-Удэ, выборы которого пройдут 8 сентября. Число претендентов составило 10 человек.
 
Разношерстная публика

Избирательная комиссия Бурятии зарегистрировала кандидатом №1 на пост мэра Улан-Удэ телеведущего, представителя «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) Батодалая Багдаева.  Помимо шустрости кандидата и ускоренной регистрации, шоумен имеет фамилию, которая, согласно алфавитному порядку, позволяет ему находиться на первой строчке избирательного бюллетеня. Из политиков Бурятии Багдаева в бюллетене мог обойти разве что экс-мэр Геннадий Айдаев, но последний, как известно, разменял свое выдвижение в градоначальники на должность советника главы Бурятии. Как говорится, лучше синица в руках… 

До конца месяца процедуру регистрации придется пройти еще девятерым выдвиженцам. Кандидатам, выдвинутым от партий, в этом плане полегче – не понадобится собирать подписи избирателей для регистрации. И таких на текущих выборах несколько. Это директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия»), иркутский сенатор и член КПРФ Вячеслав Мархаев и специалист аппарата фракции ЛДПР в Народном Хурале Николай Чимитов.

Остальным самовыдвиженцам придется попотеть, собирая около 1,6 тысячи подписей избирателей. Это и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, отказавшийся выдвигаться от правящей «Единой России» и журналист Евгения Балтатарова. Придется собирать подписи и гендиректору кредитной организации ООО «Бинкор» Евгению Меньшикову, а также пенсионеру из села Джида Николаю Красикову. Обоих роднит многократное выдвижение кандидатами на выборах разных уровней с традиционно слабыми результатами. Грамотно собрать подписи им обычно удается редко, не говоря уже о том, чтобы хорошо выступить в выборной кампании.

На выборы также заявились и двое временно не работающих - трезвенник-общественник Алексей Карнаухов, а также бывший вице-премьер правительства Бурятии Мункожап Бадмаев.

Неотфильтрованная оппозиция

Борец с пивом и водкой Алексей Карнаухов стал, пожалуй, самым громким выдвиженцем этой недели. Пока остальные, за редким исключением, молчали в тряпочку, тихо себе выдвигаясь на выборах, Карнаухов отличился отменным красноречием. Едва выйдя из избиркома, он обзвонил республиканские СМИ и громко обозначил свою позицию: мол, он отлично подготовился к выборам и его нельзя ни за что зацепить!

- У меня ничего нет, ни квартиры, ни работы, ни официальной жены, «отжать» бизнес у меня невозможно и воздействовать на меня никак нельзя, - радостно заявил он.

Свои шансы на победу самовыдвиженец оценил как «пятьдесят на пятьдесят - либо я выиграю, либо проиграю». Однако радоваться подобному результату товарищу Карнаухову, вероятно, не придется. Дело в том, что он и не скрывает, что  активно сотрудничает с БРО КПРФ. И, по мнению информированных  источников, поскольку усиление кандидата Мархаева техническим кандидатом Карнауховым не входит в планы региональных властей, с большой долей вероятности, в его подписях найдут брак, и, скорей всего, кандидат попадет под жесткий фильтр с недопуском до выборов. Ведь грамотно собрать 1600 необходимых подписей это целое искусство. На подписях самовыдвиженцы спотыкались не раз и не два - тысячами по всей стране.

В отличие от более-менее подготовленного к выборам безработного Карнаухова, его коллега со свободным графиком Мункожап Бадмаев, на которого, как сообщается в соцсетях «сделали ставку большие люди в Москве», подошел к процессу довольно поверхностно. Выдвинувшись как безработный. 

Дело в том, что ранее Мункожап Бадмаев работал начальником ювелирной мастерской скульптора Даши Намдакова - весьма влиятельной персоны среди коллекционеров кремлевской верхушки. В том числе скульптор (и по совместительству приятель Мункожапа Бадмаева) имеет тесные связи с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым и министром обороны Сергеем Шойгу. 

Соответственно, планируя идти на выборы мэра, Мункожап Бадмаев мог бы попросить друзей трудоустроить его на хорошую должность в каком-нибудь столичном ЗАО. И с нее уже стартовать на выборах, но, видимо, что-то не срослось. Также портит биографию кандидата и неприятная деталь. Которую, впрочем, при выдвижении скрыть невозможно. Судимость по ч. 1 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба».

Судя по всему, инцидент с тяжкими последствиями произошел в Улан-Удэ в начале «нулевых» при открытии им магазина «Эльдорадо» в Улан-Удэ. О чем он рассказал в своей биографии. Кстати, после этого на многие годы  уехал в Москву. Судимость с него сняли в конце 2006 года. Таким образом, когда в 2017 году Мункожапа Бадмаева назначили зампредседателя правительства Бурятии по инфраструктуре, то в его «бэк-граунде» уже была «профильная» для строителей 216-я статья. Впрочем, в правительстве он поработал немного - пару лет.

К бою готовы

Между тем аналитики полагают, что, несмотря на обилие выдвиженцев на этих выборах, основная борьба до 8 сентября развернется между двумя персонами - нынешним руководителем города Игорем Шутенковым и сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. Остальные выдвиженцы в основном это «спойлеры» и технические кандидаты  - больше создают антураж для схватки и.о. руководителя города и сенатора за пост градоначальника. И, скорее всего, наберут все вместе максимум десяток процентов. 

Ставки в этой борьбе велики: Шутенков в случае проигрыша остается безработным. Мархаеву полегче - он, если проиграет, вернется в Иркутск на сохраняемое за ним кресло сенатора. И будет ждать следующего старта для похода наверх. Ведь пост мэра для коммуниста, судя по всему, лишь ступенька к планам возглавить Бурятию. 

Напомним, что Вячеслав Мархаев намеревался выдвинуться на пост главы Бурятии в 2017 году, но не преодолел муниципальный фильтр. И если для Мархаева главной задачей, скорее всего, станет борьба за пост мэра как трамплин  для штурма в 2022 году кресла главы Бурятии, то для его оппонента Шутенкова политика - десятое дело. Неполитические подготовка города к зиме, ремонт дорог, озеленение, строительство школ, детсадов и мостов - темы, которыми сегодня занимается Игорь Шутенков в связке с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Который, напомним, зимой собственноручно делегировал Шутенкова с кресла первого вице-премьера в столицу республики. Набираться уму-разуму в режиме «бросили за борт – выплывай». При таком варианте развития событий революционных ситуаций в Улан-Удэ точно не предвидится.

Дмитрий Родионов,  «Номер один».
^