Дачникам отвоевали землю

Конфликт по участкам на «Плодовке» завершен в пользу улан-удэнцев
A- A+
Несколько дней назад стало известно о крупной победе г. Улан-Удэ в «битве» за участки в районе Верхней Березовки. Речь идет о части федеральных территорий, которые в свое время были переданы в постоянное (бессрочное) пользование федеральному «БурНИИСХу» для ведения научно-селекционной деятельности. Однако значительная часть территории занята несколькими ДНТ, построены дома, в которых десятилетиями живут люди. Теперь указанные земли станут муниципальной собственностью. 

Земельный «нарыв»

Наше издание не раз освещало скандальную тему баталий вокруг земельных участков на Верхней Березовке. «Земельное дело», касающееся дач на «Плодовке», растянулось на несколько лет. Сначала были попытки решить вопрос путем переговоров, а потом открытое противостояние в суде. Например, судебные баталии заняли один год семь месяцев и 19 дней. 

Часть земель научное учреждение использует не по назначению. Они застроены многочисленными дачами (создано несколько ДНТ). Власти г. Улан-Удэ и Бурятии знали о проблеме на «Плодовке» и постоянно пытались ее решить. Из уважения к интересам федеральных структур последним предлагали очень хороший вариант. Федералы передают участки, занятые дачами, в собственность г. Улан-Удэ, а взамен получают компенсирующие участки в Кабанском районе республики (площадь предлагаемых участков была даже больше, чем РФ передала бы Улан-Удэнскому муниципалитету).

Самым драматичным в этой истории было то, что наделы под дачами не являются «пиратски» захваченными. Граждане покупали их за деньги, у них на руках есть квитанции. Однако узакониться на своих сотках люди все равно не могли. Росреестр то и дело производил «набеги» на жителей и накладывал на них штрафы. Небогатые местные пенсионеры, с которыми встречалась наша газета, плакали от обиды и бессилия. «Как же так?» - не понимали пожилые люди.

Много сил в защиту граждан отдала министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова. 

- Я лично видела эти квитанции, - рассказывала она однажды «Номер один», переживая за попавших в переплет улан-удэнцев.

Федеральная сторона проявляла странное упорство. Руководство «БурНИИСХа» тоже не желало занять конструктивную позицию. Казалось бы, часть земли долгие годы используется не по назначению. Зачем она нужна? Передайте городу и получите хорошую свободную землю в Кабанском районе. Ан нет. Федералы вцепились в верхнеберезовскую землю, как будто там есть нефтегазовое месторождение. 

«БурНИИСХ» даже штрафовали за нецелевое использование. Полученное наказание, увы, не подтолкнуло НИИ начать что-то выращивать на злополучных участках. Минули годы, но институт так и не начал использовать выданную ему землю полностью по селекционному назначению.

Директор Лубсан-Зонды Будажапов хранил молчание, не давая комментариев. Видимо, то, что федеральные земли, предоставленные для селекционной работы, руководимый им институт использовал не совсем по назначению, полностью его устраивало. 

То, что нежелание по-доброму решить проблему будет иметь неприятные последствия для федералов, стало ясно, когда власти Бурятии и г. Улан-Удэ решили прекратить бессмысленные переговоры и напрасные поездки в Москву. 

Федералы теряют 85,6 гектара

Летом в 2017 году муниципалитетУлан-Удэ обратился в межтерриториальное управление Росимущества в г. Иркутске с заявлениями о передаче в муниципальную собственность ряда земельных участков. Серьезность обращений продемонстрировало то, что заявления о безвозмездной передаче были подписаны мэром г. Улан-Удэ. В документе был приведен перечень участков с кадастровыми номерами.

Когда в ответ пришел отказ, вспыхнула «война». Город обратился в суд с иском о признании «отказного» решения незаконным. 

Процесс был большим. Как третьи лица в него были привлечены злополучный «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Федеральное агентство научных организаций, Росреестр, «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Буддийская традиционная сангха России» (пара участков оказались выделенными ей), ДНТ «Ботаника», «Труд», «Орбита», «Дацанское», «Терра» и др.

Никто не хотел уступать. Просто город не уступал из принципа. Мэрия добивалась, чтобы жители дач на «Плодовке» смогли полностью узаконить свои дома (лишь после передачи земель в муниципальную собственность гражданам открывалась дорога к узаконению). А федералы не хотели уступать. 

Суд иск города удовлетворил частично. Ряд участков город отвоевать не смог. Однако отказ в передаче муниципалитету 21 участка (85,6 гектара) был признан противоречащим Земельному кодексу РФ. Межтерриториальное управление Росимущества обязали принять решение о безвозмездной передаче данных участков в собственность г. Улан-Удэ. Срок был дан один месяц после вступления решения суда в силу.

Надежда умирает последней

Федералы сделали все, чтобы оттянуть срок. Они подали на не устроивший их судебный вердикт апелляционную жалобу. Назвали решение первой инстанции незаконным и необоснованным. Однако Апелляционная инстанция их не поддержала. «Выводы суда первой инстанции являются верными и соответствуют обстоятельствам дела», указали в г. Чите. Основная масса - 17 из 21 отвоеванного участка - это «бурниисховские» участки, которые не использовались по научному назначению.

Федеральные структуры посчитали, что никаких законных оснований для прекращения права «БурНИИСХа» на постоянное (бессрочное) пользование этими землями нет. В реальности все оказалось не совсем так. Да, добровольного заявления об отказе от права на эту часть земель от НИИ не поступало. Но ведь существует и принудительное прекращение права. Как подметили судьи, «в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением».

Суд в Улан-Удэ и затем в Чите прямо указал на то, что муниципалитет г. Улан-Удэ годами пытался втолковать федералам - часть земли, переданной в пользование «БурНИИСХу», тому не шибко нужна.

Штраф, о котором мы говорили выше, был наложен на НИИ в 2010 году. Нарушение выразилось как раз в том, что часть территории использовалась не для размещения опытной селекционной станции, а для строительства жилых домов, магазинов, заведения общепита, сооружений культа, производственных баз. 

Через три года прошло очередное обследование ряда участков. Вновь выявилось нецелевое использование земель. Сейчас, в 2019 году, также ничего не изменилось.

«Доказательства того, что ФБГНУ «БурНИИСХ» ведет целенаправленную работу по сносу самовольных построек и вовлечению земель в сельскохозяйственную деятельность по указанным земельным участкам, в суд не представлены», констатировали в ходе рассмотрения дела.

В Чите отметили, что ФБГНУ «БурНИИСХ» не представлено ни одного решения суда о сносе самовольных построек либо доказательств освобождения земельных участков в добровольном порядке.

Восхитительные выводы межтерриториального управления Росимущества в г. Иркутске об отсутствии оснований для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования НИИ в отношении испрашиваемых участков и безвозмездной передачи Улан-Удэ суд честно назвал несостоятельными.

Года полтора назад Федеральное агентство научных организаций (осуществляло полномочия учредителя «БурНИИСХа») проводило совещание по проблеме нецелевых участков. Решили, что НИИ совместно с Минимущества Бурятии систематизирует сведения о землях, планируемых к передаче г. Улан-Удэ. ФАНО начинало будто бы соглашаться на передачу, но что-то пошло не так.

Решение суда в Чите вступило в силу со дня принятия. Конечно, федералы могут продолжить противостояние уже в кассационной инстанции. Но это вряд ли изменит ситуацию. Улан-удэнцев - жителей многочисленных ДНТ, которые были созданы на землях «Плодовки», можно поздравить. Скоро они смогут начать подавать заявления об узаконении домов.

В пользу людей

В мэрии города выразили удовлетворение исходом дела.

- Как только земельные участки будут переданы в муниципальную собственность, граждане в индивидуальном порядке смогут обращаться к нам с заявлениями, -  говорит Наталья Гладкова, зампред комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Как пояснили в комитете, данное решение суда касается участков, которые целиком не используются «БурНИИСХом» по назначению. Но есть еще участки, которые заняты домами (и проездами к ним) частично. И работа по ним продолжается.

- Мы обратились в Росимущество, направили схемы раздела с просьбой о передаче той части участков, которая используется «БурНИИСХом» не по назначению. Росимущество нам отказало. И мы подали второй иск на 92 гектара. Здесь мы также надеемся на решение в пользу города, в пользу людей, - отметила Наталья Гладкова.

Федерального имущества в г. Улан-Удэ стало меньше. Причем у представителей РФ была отличная возможность отдать землю в столице республики, но получить в Кабанском районе, где качество земли одно из лучших в Бурятии. В советское время данный район на берегу Байкала иногда называли «бурятской Украиной».

Из-за нелепого, непонятного упорства (в том числе руководства «БурНИИСХа», которое должно было бы больше всех гореть желанием избавиться от неиспользуемой земли) сейчас федералы отдадут землю муниципалитету абсолютно безвозмездно. Ибо так решили две судебных инстанции.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.