Вторая жизнь Василия Кузьменко

Бывший летчик бесплатно учит людей оздоровительным методикам
A- A+
Когда-то родители Василия спорили: отец мечтал, чтобы сын стал летчиком, а мать  – чтобы пошел по ее стопам, став врачом. Судьба дала их сыну и то, и другое, не забыв отнять кое-что взамен.
 
Падение с неба
 
Он запомнил то утро. Жена перекрестила его на прощание. Он до сих пор считает, что именно это спасло его тогда. Потому что немногие могут рассказать, что это такое – падать с неба, а он может.
 
Это было громкое дело. В октябре 1976 года в предгорьях Саян упал самолет АН-2. Чистое голубое небо и яркое солнце в лобовом стекле – то, что видел перед собой второй пилот Василий Кузьменко в последний раз, когда их самолет стремительно летел вниз. Больше никогда он не видел небо из кабины самолета. Два члена экипажа успели выскочить, а он остался внутри горящего самолета.
 
- Горели руки, лицо и тело, а я не чувствовал ничего, кроме тепла и благодати, – вспоминает теперь 67-летний бывший летчик. – Так бы и погиб, если б не мысль: «А кто позаботится о ней?». 

Образ новорожденной дочки вернул его к жизни: сразу появились боль и шум бушующего пламени.  Ползком добрался до иллюминатора и кульком выпал на камни. Едва успел отползти, когда машина взорвалась. Его товарищи ушли, оставив обожженного Василия умирать одного в горах.
 
- Героизм, предательство и малодушие соседствуют всегда, – задумчиво вспоминает Василий Иосифович о дне, изменившем его жизнь навсегда. Молодой, полный сил летчик в один миг превратился в калеку, не смевшего пошевелиться от боли.
 
Орочоны-спасители
 
… Его спасли охотники-орочоны, случайно проходившие мимо. Сокрушенно приговаривая что-то на своем языке, они разделали только что добытую косулю и сырым мясом обмотали ожоги Василия. Благодаря им он и выжил в зимовье, в котором охотники оставили его, уйдя за помощью.
 
- Предательство в тот день было рядом. Самолет, летевший за нами, видел, как мы упали, как взорвались, и – не доложил об этом. Сейчас эти люди находятся у власти, и те, кто оставил товарища умирать, – тоже. Но я не хочу об этом вспоминать, – говорит Василий Кузьменко. 

Единственное, что не дает ему покоя до сих пор, то, что не был произведен разбор полетов, хотя были комиссия и суд.  В СССР в то время, согласно статистике, разбивались три воздушных судна в год, но это старались не афишировать.
 
Вертолет долго не мог спуститься за ним в ущелье, потому, локтями зацепившись за сброшенную лестницу, израненный Василий поднялся в небо, где его подтянули в кабину. Потом больница в Кырене и операция, и многие беды, и поиски методов спасения от постоянной боли, что годами преследовала его с тех пор.
 
За мужем
 
Полину он встретил еще в той, другой жизни. Увидел ее и бросился следом. Весь в мазуте молодой летчик обратился к стройной девушке, гордо вышагивавшей на каблуках: «Можно с вами познакомиться?». А она, насмешливо глянув, ответила: «Ну ты даешь, Васька, мы же учились с тобой в Тарбагатайской школе и за одной партой в пятом классе сидели!».

Девочке сосед по парте тогда не понравился, и она попросила отсадить его. После восьмого класса Полина пошла работать, потому что семья жила трудно. И Вася Кузьменко ее совершенно забыл.

В тот день, когда он ее увидел вновь, красавица только что вернулась из Кронштадта и предложения Василия познакомиться снова не отклонила. 

…В день, когда он упал, его жене Полине приснился сон: по горам идет перевязанная тряпками лошадь и спотыкается. По этому поводу он говорит: «По Циолковскому, есть мыслесфера. Видно, мысли мои дошли до нее тогда. Потому что в больницах я только и думал: «Как теперь жить-то, Васька?». Встретились мы только через два месяца после аварии. Ей долго не говорили, что я обожжен».
 
В забвении
 
После того, как оправился от аварии, его отправили в Баунтовский район в Ирокинду, на дальнюю таежную летную площадку. Ее он называет не иначе как ссылкой. Отправлять и принимать грузы  стало новой задачей пилота, лишенного неба. Избушка, радиостанция и глушь лесная – с медведями, белками и соболями вокруг.

- Полина поехала за мной с грудным ребенком. У меня было обмундирование и теплые унты. А она в модных сапожках и платьице, с городской коляской, посреди тайги с бывшим летчиком, которому даже северных надбавок начальство решило не платить. Выходила замуж за летчика, а жизнь иначе сложилась. У них в роду не принято предавать. Оттого, наверное, прошла со мной все испытания. И до сих пор я гол, как сокол, а она – самая красивая женщина на свете. И со мной рядом. Лучше нее нет и не было, – вдруг в сердцах машет рукой Василий Иосифович.
 
Таких, как он, не вспоминают на праздниках Аэрофлота. Тех летчиков, что однажды не вернулись, не принято вспоминать. Они упали с неба прямиком в забвение. И даже если работали после – строили БАМ, о них не вспоминают.

- Вдов летчиков, которые не вернулись, не приглашают на праздники. Никто не спросит их, как они жили после того, как погибли их любимые люди и разрушились все мечты, – говорит Василий Иосифович.
 
Новое дыхание
 
В 2001 году он случайно увидел рекламу странного аппарата. Простое с виду устройство предлагало совершенно удивительное исцеление от многих болезней. Безразличного вида женщины в пустом кабинете продали ему два прибора: один - для него, второй – для начальника, желавшего избавиться от алопеции. На вопрос: «А есть ли кто-то, добившийся результата?» ему дали телефон человека. Расиф Хакимов стал его учителем.

- Он убедил меня заниматься по системе Фролова, не пропуская ни одного дня. И я начал. Спустя несколько месяцев вдруг осознал, что больше не пью обезболивающие таблетки. С тех пор я долги отдаю – учу бесплатно и пропагандирую здоровое эндогенное дыхание. Кому я должен? Тем же детям орочонов, которые спасли меня. Мне помогли, и я пытаюсь.
 
В 65 пять лет он стал инструктором по спорту. Но, говорит, вскоре называться так уже будет нельзя. По закону лицам, не имеющим профильного образования, запрещено обучать людей.

- Но если вы хотите бесплатно заниматься со мной дыхательной гимнастикой Фролова или скандинавской ходьбой, или учиться держать баланс, никто нам не запретит, – говорит Василий Кузьменко.
 
Об эндогенном дыхании он знает практически все. Грудное, брюшное и смешанное… Последнее, говорит, когда плечи поднимаются, – самое вредное. 

- Все люди рождаются с диафрагмальным дыханием. Искусство заключается в том, чтобы как можно меньше выдыхать углекислого газа. В 1953 году это доказал молодой новосибирский врач Константин Бутейко, труды которого признали только в начале 80-х. После этого появился труд ученого Николая Агаджаняна и аппарат «Самооздрав», который тоже очень эффективен. Газеты и телевидение кричат о том, что в Улан-Удэ превышение в несколько раз допустимых норм по бензопирену и прочим показателям, а власти не предпринимают решительных мер. Значит, нужно самим пытаться себе помочь, уверен наш герой.
 
Один из тысяч
 
В 2002 году  вместе с Расифом Хакимовым они пришли на завод «Стальмост»  читать лекции о дыхательной гимнастике по системе Фролова. Люди там работали в условиях сильно загрязненного воздуха, потому многие откликнулись, но в итоге из 100 человек лишь один вышел в эндогенный режим.

- Когда мы организовали группу «Клуб любителей медленного дыхания», то неоднократно обращались к бывшему министру здравоохранения Кожевникову, но  безответно. Более 10 тысяч аппаратов было продано (мы примерно подсчитали), а дышать научились единицы. На самом деле можно дышать и без аппарата -  по Стрельниковой, по Ермолаеву, методик достаточно. К определенному возрасту происходит обызвесткование альвеол, теряется эластичность органов дыхания и ослабевает его функция, и с этого начинается старость.
 
Сегодня он занимается исключительно с больными людьми всех возрастов. После инфаркта и инсульта, с остеохондрозом и грыжами, с такими бедами, после которых только и приходится хвататься за последний шанс на выздоровление.
 
- Самая большая группа называется ХХХН – «хочу – хожу, хочу – не хожу», - шутит инструктор Кузьменко. А вот Мироновна с Авиазавода ходит регулярно десять лет и легко становится в позу, которую я называю «посадка самолета с одним шасси».
 
И показывает фотографию, на которой пожилая женщина легко и грациозно делает «ласточку».
 
О забайкальском стиле скандинавской  ходьбы
 
Скандинавская ходьба, по мнению Кузьменко, палка о двух концах: «Не стоит больным людям идти вслед за здоровыми в гору с базы «Снежинка», как это многие делают, нарушая свое здоровье! Нужно на ровной площадке пройтись по свежему воздуху 200 метров. А перед тем, как начать двигаться, рассказать короткое стихотворение. Прошел круг – прочти снова. Если одышка – то какая тебе горка? Но продолжать ходить надо. Потому сегодня я преподаю забайкальский стиль скандинавской ходьбы.  Там принцип: сначала научись правильно дышать, а потом ходи.

Я не врач и никого лечить не пытаюсь, для этого у нас есть официальная медицина. Тренер нужен раз в неделю и даже в месяц, не более. Главное – самообразование. Правильная походка – от бедра. Правильное дыхание – лошадиное. Приходите. Не сидите дома, гиподинамия – одна из причин болезней. «Что в моем настоящем? Настоящий аврал! В телевизорный ящик мир общения сыграл» - вспоминаются строки.
 
Василий Кузьменко - ныне  инструктор Вихрь. Так он называет себя за скорость передвижения по городу Улан-Удэ, рассекает туда и обратно в неизменном камуфляже с рюкзаком и палками для ходьбы. И кажется, что вполне устраивает его эта новая полуприкаянная жизнь. Но, вспоминая о небе, говорит: «Сердце и сейчас к небесам рвется».

Только другие это теперь небеса. 

- Без воли Божьей ни один волосок не упадет, – говорит Василий Иосифович. - Если б я тогда не упал, был бы сегодня жлобом. А теперь мечтаю, чтобы Улан-Удэ стал меккой здорового образа жизни. Где регулярно ходят бесплатные маршруты для тех, кто хочет в лесном пригороде заниматься с инструкторами эндогенным дыханием! Да почему же это невозможно? Ведь возможно упасть с неба и выжить.
 
Диляра Батудаева, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.