Потоп в Эрхирике: во всем виновата труба?

Эрхирик мог избежать бедствия такого масштаба, который имел место в поселке на прошлой неделе
A- A+
Затопило десятки домов. Будь водоотводная труба, проложенная в том районе, побольше, то потоп оказался бы меньшим. Возможно, его удалось бы совсем избежать. Однако пришлось вводить режим ЧС.

Ущерб компенсируют

- На данный момент проводятся работы по увеличению стока воды под существующей муниципальной дорогой. Будет закладка новых водопропускных труб. По оценке специалистов, необходима еще одна или две трубы. Пропускная способность проходов под дорогой увеличится, - отмечает Николай Заворуев, врио директора ГКУ РБ «Центр по ГО, защите населения и территорий от ЧС».

По его словам, «основной причиной (потопа. – Прим. авт.) явился слабый ток воды. В результате вода разлилась и затопила дома, подворья».

Сигнал от единой дежурно-диспетчерской службы Заиграевского района в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Бурятии поступил 20 июля. Заиграевцы сообщили, что в результате местного локального дождя произошло подтопление 27 участков в поселке Эрхирик по ул. Санжиева, Плодовой, Советской, в переулках Калинина и Степном.

На место потопа направили оперативные группы. Прибыло руководство Заиграевского района. По словам спасателей, была привлечена тяжелая техника. 

- В течение двух дней, субботу и воскресенье, обстановка стабилизировалась. В настоящее время вода с участков ушла. Продолжаются работы с привлечением тяжелой техники по прокладке дополнительных водопропускных труб под дорогой. С целью повышения качества работы водоотводных сооружений, - говорит начальник Центра полковник Евгений Варава.

На место также выехали сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы с тепловыми пушками, чтобы оказать помощь пострадавшему населению. Люди могли подавать заявки главе поселка на сушку помещений, подвалов.

В воскресенье Эрхирик посетили глава республики и зампред правительства республики по безопасности. Различные министерства, ведомства, районные и поселенческие власти получили поручения. 

Техники хватало – три самосвала, погрузчик, два экскаватора, машина для прокладки водостока, «вакуумка». Вода была отведена, а также откачана и вывезена.

В Заиграевском районе создана комиссия по оценке ущерба. Ее члены обходят затопленные участки, составляют списки.

- В дальнейшем администрацией будут произведены действия по компенсации ущерба, - говорит Николай Заворуев.

Выплаты пойдут после принятия такого решения на уровне района. Дополнительно несколько семей, где есть школьники, получат материальную помощь в размере тысячи рублей на школьника для подготовки к 1 сентября.

Что дальше?

Неужели в прошлые годы нельзя было предусмотреть возможные варианты развития погодной ситуации и обустроить дополнительные трубы для пропуска масс воды? 

- Прошли локальные осадки в предгорьях, вода пошла по долине. Под республиканской дорогой мостовой переход сооружен, там достаточные объемы. Эту муниципальную дорогу порядка семи лет назад ремонтировали, переделывали, и, наверное, специалисты недостаточно внимательно рассчитали водоток, - считает, с одной стороны, Николай Заворуев. Но, с другой стороны, он полагает, что спрогнозировать мощные осадки в отдельно взятом населенном пункте, наверное, для гидрометслужбы невозможно.

Сами жители говорят, что более 20 лет у них не было никаких проблем с подтоплением.

В республиканском правительстве объявили, что в Заиграевском районе будет проведена проверка по выяснению причин несвоевременной передачи информации о подтоплении Эрхирика от единой дежурно-диспетчерской службы. Результаты будут доведены до всех муниципальных глав республики.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подметил погодные изменения.

- Климат у нас поменялся. Было десятилетие засухи, сейчас идут дожди. В локальных точках резко выпадают большие осадки. На угрожаемых территориях проверьте все водопропускные каналы. Где необходимо, сделайте предварительную прочистку. Прошу на основе прошедших событий сделать выводы и принять упреждающие мероприятия, - призвал он по итогам потопа. 

На наш взгляд, такого указания мало. Инфраструктуру для пропуска воды, конечно, надо проверить, прочистить. Но имеющихся труб может оказаться недостаточно. Надо делать новые места для пропуска водных масс. Как говорят экологи, в регионе начинается 20-летний цикл многоводности.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.