Змеи вышли в люди

Рептилии расползлись по всей Бурятии
A- A+
В Бурятии этим летом участились случаи проникновения змей в городскую среду. Только за последнее время горожане встречали ползучих гостей как минимум шесть раз – в основном на окраинах города. Активизировались пресмыкающиеся и в районах республики – недавно змей обнаружили в Баргузинской долине. Она хоть и является исконным местом их обитания, но ранее рептилии на глаза людям не попадались. С чем связаны «выходы в свет», что делать при встрече с ними и кого способен убить змеиный укус — в материале «Номер один».

Всего четыре вида

Старший научный сотрудник Геологического института БНЦ СО РАН Наталья Щепина говорит, что в Бурятии в дикой природе можно встретить четыре вида змей.

- Из ядовитых видов водятся обыкновенный щитомордник (палласов), обыкновенная гадюка – об ее обитании практически нет сведений. Неядовитые – узорчатый полоз, который наиболее уязвим и чаще других встречается по берегам рек, термальных источников, а также обыкновенный уж. Он отличается от других яркими желтыми пятнами на голове, водится на берегах рек, и места его обитания чаще возле термальных источников. Последние три вида занесены в Красную книгу Бурятии, – рассказывает специалист.

Именно узорчатые полозы чаще всего попадаются на глаза горожанам. В последние две недели в столице Бурятии и ее окрестностях горожане встречались с пресмыкающимися в самых неожиданных местах – на детских площадках, во дворах домов, на тротуарах. Так, 21 июля в 128 квартале улан-удэнка приметила змею прямо на дороге. Ранее со змеями сталкивались жители 111 квартала, улиц Комарова и Сенчихина.

«Увидела сегодня утром, а можно как-нибудь избавиться от их присутствия, куда можно позвонить, чтоб нас оградить от таких стрессов», - написала женщина, заставшая змею на детской площадке в поселке Восточный.

В конце июня массовое скопление змей наблюдалось в Баргузинском районе: змеи ползли из долины в сторону гор. Появление змей в окрестностях населенных пунктов, возможно, объясняется стихийными бедствиями.

- Из-за пожаров, ливневых дождей и половодья животным приходится спасаться и перебираться в другие места. Жаркая погода также способствует возрастанию активности пресмыкающихся. Змеи, как известно, холоднокровные животные. В солнечную погоду им необходимо аккумулировать тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки, другие участки, лишенные растительности, открытые для солнечных лучей. А вот постоянные места, где они ночуют, связаны с укрытиями, это должны быть затененные места, куда можно спрятаться: норы, завалы веток и так далее, – поясняет старший научный сотрудник.

Спокойствие, только спокойствие!

Змеи, между тем, испытывают не меньший стресс от встречи с человеком – при встрече они также стараются скрыться и уползти. В Бурприроднадзоре при встрече с рептилией советуют не приближаться к ней, не дразнить, а также не пытаться самостоятельно ее поймать или убить.

- В этом году нам приходилось выезжать на отлов змей. К нам звонили из Заиграево, из Каленово. Обычно такой активности нет, но в этом году все по-другому. Мы отлавливаем рептилий совместно со спасателями в специальных плотных рукавицах, пользуясь палками или рогатинами. Помещаем змей в емкость или мешок, а затем вывозим пресмыкающееся подальше от города. Лучший способ поведения при встрече со змеей — просто отойти подальше, не привлекая к себе внимания, - советуют в ведомстве.

Наталья Щепина говорит, что главное при встрече с пресмыкающимся – не паниковать. При этом нужно быть готовым к тому, что любая из них может сделать бросок, и даже неядовитая змея в момент испуга может укусить.

- Если все же вы нечаянно наступили на нее и она укусила вас, необходимо сохранять спокойствие: от состояния нервной системы зависит, как будет протекать отравление. Нельзя отсасывать яд и перетягивать место укуса. Необходимо приложить холод, обеспечить обильное питье, прохладу и доставить пострадавшего в медпункт, – перечисляет последовательность действий Наталья Щепина.

Змеи, по ее словам, наиболее активны и агрессивны также в период размножения: весной и в начале лета, когда можно обнаружить их скопления после выхода из зимовки.

В прошлом году ученый спасла узорчатого полоза из цеха на ЛВРЗ – рабочие, к счастью, змею не убили, теперь рептилия живет в контактном зоопарке.

В Минздраве Бурятии нам сообщили, что в текущем году за медпомощью после укуса змеи обращался лишь один человек – мужчина отдыхал на Байкале в Баргузинском районе, и там его укусила рептилия. После укуса он обратился в местную больницу, откуда его срочно доставили в БСМП, где ввели противозмеиную сыворотку. Получив необходимую помощь, мужчина самостоятельно отправился домой.

Змеиный укус способен убить не только собаку или кошку, но даже корову. Укус щитомордника в нашем регионе является одним из наиболее частых. Яд относительно мягкий, и редко нападение заканчивается летальным исходом. Обычно укус вызывает повреждение тканей в непосредственной близости от места поражения. Дети и пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой могут иметь сильную реакцию на яд, поэтому им следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы нападение змеи не было неожиданным, специалисты советуют захватить с собой в лес какой-либо антигистаминный препарат. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи.

Обычная реакция людей при встрече с рептилией – желание уничтожить ее, однако делать это не нужно: они истребляют грызунов, а также питаются различными насекомыми. Погибших змей следует передавать в БНЦ.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.