08.08.2019
Число претендентов на пост мэра Улан-Удэ сократилось до шести персон

В Улан-Удэ завершается регистрация кандидатов на выборы на пост мэра Улан-Удэ, которые пройдут 8 сентября 2019 года. Из числа претендентов выбыли те, кто собирали подписи как самовыдвиженцы и кому в регистрации кандидатами было отказано по причине так называемого «брака».

Привет от партии власти

Не смогли пройти избирательно-властный фильтр кандидаты Евгений Меньшиков, Алексей Карнаухов, Николай Красиков, Евгения Балтатарова и Мункожап Бадмаев. Ожидаемо также, что единственный, кто легко прошел сито по схеме сбора подписей на право избираться, это и. о. главы Улан-Удэ Игорь Шутенков. Последний ранее отказался идти от поддержавшей его партии «Единая Россия», пошел «независимым» от «ЕР» кандидатом. 

Естественно, никто у и. о. руководителя администрации ничего не браковал. Все другие соперники и технические кандидаты смогли выйти на избирательный ринг лишь благодаря тому, что подписи они не собирали, их выдвинули партии. В противном случае оппозиционные кандидаты споткнулись бы в самом начале кампании. Ведь вся схема с так называемым «сбором подписей» создана исключительно для отсева ненужных кандидатов, что подтверждается десятками тысяч отказов в регистрации в масштабах всей страны.

Таким образом, сегодня параллельно с самовыдвиженцем Шутенковым идут явный спойлер КПРФ Бато Багдаев (выдвиженец «Коммунистической партии социальной справедливости»), Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») и Николай Чимитов (ЛДПР). Эта троица малоизвестна избирателям и выглядит довольно слабо.

Срежиссированная клоунада

Лишь шоумен Бато Багдаев более-менее на слуху благодаря авторским телепередачам на контролируемом городом «Тивикоме». Однако и этот ресурс потерян для него после его недавнего псевдообряда по «изгнанию нечисти из администрации Улан-Удэ». В результате Багдаева планово уволили из «Тивикома» по сценарию поднятия его рейтинга как «гонимого властями».

На самом деле вся эта нехитрая клоунада вписывается в сценарий политического цирка-шапито.  Ведь Багдаева, скорее всего, вернут на городской телеканал после выборов после исполнения задачи по отрыву голосов у коммунистического электората сенатора от Иркутской области коммуниста Вячеслава Мархаева.

Впрочем, лейбл КПСС, от которого двигается Багдаев, уже изрядно девальвирован предыдущими избирательными кампаниями, когда действительно «Коммунистическая партия социальной справедливости» в регионах отнимала по пять и более процентов у полуграмотной части избирателей КПРФ, внося туда путаницу и сумятицу. Сегодня этого уже не произойдет - сочувствующий коммунистам электорат давно обработан на предмет подмены, и дураков там уже нет.

Аутсайдеры обозначены

Видимо, нарастающая слабость многократно использованного на выборах Бато Багдаева стала очевидной уже всем, поскольку на авансцену в последний момент вытащили от партии «Гражданская платформа» заместителя мэра Улан-Удэ и депутата горсовета Алексея Хандархаева. Расчет, судя по всему, делается на то, что Хандархаев позиционируется как опытный хозяйственник, знающий город не понаслышке. Ведь он несколько лет работал заместителем мэра Улан-Удэ, рулил комитетами по строительству и городскому хозяйству, был депутатом горсовета и даже в свое время оппонировал экс-мэру Александру Голкову.

Судя по всему, с заходом на выборы более тяжеловесного, чем Бато Багдаев, Хандархаева делается попытка отнять голоса у Мархаева в большем объеме, чем рассчитывалось ранее. Впрочем, это мало поможет - Хандархаев большую часть жизни прожил в Москве, а приехав в Улан-Удэ, сторонился СМИ, боясь их как огня. Неудивительно, что его знает еще меньшее число избирателей, чем даже коллегу Багдаева. А за остающийся месяц Хандархаеву раскрутиться в городе до уровня выше статистической погрешности уже нереально.

Таким образом, вся эта четверка - Багдаев-Бадмаев-Чимитов-Хандархаев вряд ли наберет больше 10% голосов на всех, а основная борьба развернется между двумя основными кандидатами - Игорем Шутенковым и Вячеславом Мархаевым. Последний недавно заметно активизировался в Бурятии. Невзирая на тонущую и горящую Иркутскую область, где он числится сенатором, кандидат, похоже, целиком сосредоточился на агитации избирателей Улан-Удэ.

Раскрутиться не удалось 

Еще недавно некоторая интрига была связана с выдвижением на пост мэра экс-вице-премьера правительства Бурятии Мункожапа Бадмаева. Последний был вынужден также собирать подписи, что в его положении было полным   безрассудством - в условиях все более «укрепляющейся российской демократии» независимые кандидаты не имеют никаких шансов зарегистрироваться путем сбора подписей.

Так и произошло, накануне его подписи были забракованы. И, согласно переданному кандидату протоколу, в регистрации ему будет отказано. Об этом Мункожап Бадмаев рассказал на недавней пресс-конференции другого несостоявшегося участника выборов мэра Евгении Балтатаровой.  Мункожап Бадмаев заявил, что будет подавать в суд в случае отказа его регистрации. И предложил Балтатаровой и членам партии «Яблоко» (подписи которых также забраковали) «помощь в юридическом оформлении исков в суды».

Впрочем, особого толку не будет. Ведь почти 200 подписей, собранных его штабом, как сообщают наши источники, были написаны одной рукой, что говорит о многом. В результате не имеющего малейшего избирательного опыта кандидата легко было снять на дальних подступах, что и продемонстрировала административная машина. Как можно помочь другим кандидатам, если собственный штаб посыпался на элементарных вещах? По сведениям источника «Номер один», Мункожап Бадмаев намеревается использовать нынешние выборы лишь с целью раскрутки перед выборами депутата Госдумы в 2021 году. Куда он намеревался идти при поддержке влиятельного в Кремле скульптора Даши Намдакова. Видимо, у региональных властей на этот счет имеются другие планы.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^