07.08.2019
В связи с этим подключение горячей воды в части города задержится

В этом году впервые за много лет выделены средства на ремонт тепломагистралей. Работы ведутся на трех из шести городских теплоцентралей – в центре города, по ул. Ключевской, Сахьяновой, в мкр. Загорск. По улице Трубачеева работы завершены.
 
Надо потерпеть
 
По магистралям №1, 3 и 4 (Железнодорожный район) все без изменений - подача горячего водоснабжения с 5-го числа. Частично по «пятой» магистрали, потребителям ул. Бабушкина, Терешковой, планируется также подать горячую воду в эти сроки,  сообщают в мэрии Улан-Удэ.
 
По тепломагистрали №2 (Советский район, низ города) намечено завершить монтаж трубопроводов до 18 часов 10 августа. Заполнение теплотрассы и подача горячей воды произойдет 11 и 12 августа. 
 
По тепломагистралям №5 и 6 (основная часть Октябрьского района) работы завершатся до 12 августа. Затем в течение двух-трех дней поэтапно будет осуществлено заполнение и подача горячей воды, так как объем заполнения тепломагистралей большой.
 
Огромный ремонт теплотрасс
 
Один из участков, где развернуты работы, находится на ул. Бабушкина. Реконструируется камера, и прокладывается новый участок под дорогой.
 
Первоначально планировалось перекрывать полосы движения поочередно. Но нашли техническое решение – метод горизонтального продавливания. Под проезжей частью обустроили два «футляра» без перекрытия улицы и проложили новый трубопровод.
 
Для продолжения работ с 20 часов 1 августа будет перекрыта ул. Бабушкина (участок от пересечения с ул. Терешковой) в направлении центра. В шесть утра 5 августа движение откроют. Реконструируют камеры, уберутся все люки, будет ровное дорожное полотно. Это позволит подать ГВС части потребителей по ул. Бабушкина, Терешковой.
 
Закрывается и бульвар Карла Маркса (выход на ул. Терешковой), где тоже реконструируют камеру теплотрассы. Заменят две 400-миллиметровые магистральные задвижки. Также по БКМ сделают новые отводы диаметром 500 миллиметров.
 
Следует иметь в виду, что в районе скульптур трех коней по ул. Сахьяновой в конце августа из-за проведения работ перекроют движение трамвая. Надо будет демонтировать два полотна путей и открытым способом заменить участок труб с 700 на 900 миллиметров.
 
Ремонтная кампания на теплосетях города идет напряженно - весь световой день без выходных. Все отремонтированные участки будут незамедлительно заполняться горячей водой для подачи гражданам.
 
- Привлечены подрядные организации. Работают в общей сложности 118 человек, 42 единицы техники. Работы идут в зонах застройки, где есть сложности – зажатые участки. Например, работы по ул. Ключевской – переход над автомобильной дорогой и трамвайными путями – можно выполнять только ночью, - говорит Александр Тюрюханов. 
 
Завершились важные работы по ул. Трубачева: замена труб с диаметра 300 на 500 миллиметров с заменой лоткового канала.
 
Трубопроводы очень большого веса. Можно работать только при помощи специальных механизмов. Как пример, задвижка диаметром 700 миллиметров весит около пяти тонн. Естественно, на монтаж такой задвижки требуются два дня. Один шов на трубопроводе диаметром 500 миллиметров занимает от трех до четырех часов, в зависимости от условий, в которых работает сварщик,  отмечают специалисты.
 
При поддержке РФ
 
Напомним, что основная часть финансов, направленных на ремонт улан-удэнских теплосетей, поступила из Резервного фонда правительства России. 
 
Конечно, Бурятия и Улан-Удэ тоже выделили деньги из своих бюджетов: 77 млн рублей на ремонт участка тепломагистрали №5 по ул. Сахьяновой, Ключевской. На нем было несколько аварий, что говорило о  том, что трубопровод сильно изношен и требует безотлагательного ремонта. 
 
- Мы в течение трех лет просили профинансировать его реконструкцию. При аварийном отключении данного участка трубопровода под него попадало более 400 многоквартирных домов, 12 социально-бытовых учреждений. А в зимних условиях ремонт такого магистрального трубопровода очень осложняется. Сегодня работы выполняются, необходимые материалы имеются, - оптимистично настроен руководитель Комитета городского хозяйства.
 
Улан-удэнские управляющие компании все оповещаются о ситуации с ремонтом. Жителям для получения информации о горячем водоснабжении необходимо, в первую очередь, обращаться в «управляшки».
 
Магистральные сети в столице Бурятии отработали полвека, и их ресурс закончился. Такой масштабной кампании по замене труб, как нынче, в Улан-Удэ никогда не было.
 
Напомним, что 2019 год стал первым годом в трехлетке крупного ремонта. РФ выделила 348,79 млн рублей. 
 
На будущий год РФ предоставит 900 млн рублей. Примерно столько же планируется получить из федерального центра на 2021 год. 
В целом только федеральных средств около 2 млрд. Беспрецедентная сумма идет на тепловые сети. За счет повышения тарифов такие работы сделать невозможно. И ТГК-14 также выделяет средства на сети. Город давно ждал этого,  отмечают в мэрии столицы.
 
Теплосети в Улан-Удэ проектировались и строились, конечно, с запасом. Но город значительно вырос. Сошлись два фактора – необходимо увеличить пропускную способность системы, и трубы как раз исчерпали ресурс.
 
- Мы специально выезжали на ул. Сахьяновой, смотрели, как идут работы. Объем работы сделан и будет еще сделан колоссальный. Сроки подачи горячей воды частично изменены, чтобы все сделать качественно, - подчеркивает Владимир Сажин, председатель Общественного совета города Улан-Удэ.

Валентин Соколов, «Номер один».
^