12.08.2019
Почему невротики болезненно нуждаются в любви?

Если человек оказался втянутым в отношения с невротиком, то освободиться от них оказывается очень сложно. Он внушает своему партнеру, что сильнее всех любит его, ревнует, постоянно контролирует, запрещает общаться с кем-то другим. Невротик объясняет свое поведение необыкновенно сильной любовью, но, по сути, он сам себя обманывает. В чем его самообман и какие проблемы скрываются за этой «любовью», расскажет семейный психолог Алена Симонова.

Все проблемы из детства

- Алена Николаевна, расскажите, кто такой невротик и почему с людьми этого типа очень трудно построить отношения?

- Действительно, невротик очень часто сам портит отношения с людьми. Его характеризует чрезмерная потребность в любви, поддержке и признании, повышенной чувствительности и фрустрации этих желаний. Потребность в любви как таковая не говорит о наличии невроза, это базовая потребность человека, однако если она начинает носить болезненный характер, то можно говорить о неврозе.

Выделяют ситуативный невроз, который возникает в результате внешней психотравмирующей ситуации, и невроз характера, который возникает в раннем детстве и охватывает всю личность. Он развивается, если ребенок недополучил любви матери и отца, если отношения между родителями были травмирующими, если мама была постоянно занята на работе и недодавала ребенку своей любви в те периоды, когда малыш наиболее сильно в ней нуждался.

Невротика легко можно вычислить в коллективе – он считает, что все должны любить его и идеально к нему относиться. Кто-то не так посмотрел, не поздоровался, что-то не так ему сказал, и он сразу делает вывод о том, что его здесь не любят. В компании малознакомых людей невротик ощущает недостаток дружелюбия, ему кажется, что к нему относятся с враждебностью. На самом деле компания его еще мало знает.

- Выходит, что в его осознании мира и себя в нем перекос?

- Да. Чем невротик отличается от здорового человека? Здоровому достаточно, что его любят близкие и родные, а невротик чувствует себя несчастным и неуверенным, если рядом нет человека, который беспрерывно и постоянно проявляет ему эту любовь. Самое страшное, что партнер всегда должен уделять ему внимание. Невротик сажает его в клетку, ограничивая в передвижении, в общении и развитии. Например, муж говорит жене: «Сиди дома, потому что ты только мне должна уделять внимание. Зачем тебе работать? Ты должна уделять внимание только мне». Он запрещает жене задерживаться после работы, порой полностью ограничивает ее общение с подругами и даже с родственниками.

Невротики не могут без пары, потому что всегда хотят чувствовать себя любимыми, но свою любовь они сами же портят запретами, упреками, руганью. Партнер чувствует, что попал в ловушку – ему не дают свободы, критикуют, устраивают истерики. В итоге невротики начинают терять любовь. Но иногда, чтобы не лишиться ее, они загоняют в подсознание своему партнеру, что, к примеру, он, кроме него, никому не нужен, что он в чем-то ущербный. У партнера может возникнуть комплекс неполноценности, и он будет терпеть несвободу, но знать, что его вот такого некрасивого (толстого, глупого, бедного) хоть кто-то любит.

Они хотят быть в отношениях, и когда найти любовь не получается, испытывают к противоположному полу только негативные чувства. Например, женщины говорят, что все мужчины плохие и выбирать не из кого. Так они оправдывают ситуацию, в которой оказались. Обычный человек в периоды одиночества может спокойно жить один и радоваться жизни. Эти люди не могут, одиночество вызывает в них тревожные состояния, поэтому они панически ищут себе партнера.

Часто невротики неразборчивы в сексуальных контактах. Они постоянно доказывают, что в сексе не имеют себе равных и хвастаются множеством любовников и поклонников. Это невротическая потребность в любви. Одиночество для них – катастрофа, поэтому они любыми способами ищут либо партнера, и если он убегает от них, то они ищут нового, так сказать, берут количеством.

Мучает любовью, но не отпускает

Подобное может наблюдаться не только в любовных отношениях, но и в дружбе, в профессиональных отношениях. На работе невротики постоянно следят за тем, как к ним относится начальник. Признает он их или нет, дает ли премию, если нет, то считает, что его обделили, потому что именно к нему начальник плохо относится. Занимает позицию жертвы, манипулирует другими, вызывая жалость. Эти люди любыми способами привлекают к себе внимание: «Вот какой я бедный, меня обделяют, но я ведь хороший!».

У невротика велика потребность в безусловной любви – ему кажется, что партнер должен любить за то, что он очень сильно его любит. Он считает, что это не невротические наклонности, а что у него вот такая огромная любовь. Невротик полагает, что, несмотря на его истеричный характер и агрессию, партнер должен его любить.

- Он сам обманывается, принимая свои чувства за любовь?

- Да, считает, что только он может дать партнеру такую большую любовь, поэтому может вести себя недостойным образом, как бы проверяя, как далеко может зайти. Невротик требует любви, в отдельных случаях дело может дойти до подозрений, что партнер с ним только из-за чего-то – секса, имущества, престижа. В итоге у него возникает ревность, подозрительность, мнительность. Он мучает партнера, но не отпускает.

Избраннику невротика постоянно приходится доказывать свою любовь, жертвовать своими интересами, моральными ценностями, а порой и друзьями, родственниками. «Твоя мама (или сестра, подруга) такая-сякая, поэтому ты должна прекратить с ней общаться». И жена, уверенная, что так сильно и страстно ее никто и никогда не полюбит, соглашается на эти условия. Порой не явно, а подсознательно – меньше звонит, редко приглашает в гости, лишь бы муж был доволен.

- Действительно ли невротическая личность так жаждет любви или просто стремится использовать партнера в своих целях?

- Невротическая потребность имеет много оттенков. В крайнем варианте, находятся те люди, которые сознательно отреклись от любви. Они говорят: «нет в мире никакой любви, все это выдумки». На самом деле к этой обиде на весь мир привела сильнейшая психологическая травматизация. Это  психологическая защита, они отрицают любовь, чтобы им было легче пережить отвержение. Они сами, порой не осознавая, считают, что их действительно не за что любить. Поэтому невротики не могут поверить в искреннюю любовь, дружбу.

Невротику всегда будет мало любви, сколько бы ему ни давал партнер. Неудачи в личной жизни ему обеспечены. Он не способен по-настоящему любить. Его «любовь» сводится к манипуляциям, желанию привлечь к себе больше внимания, чтобы удержать около себя человека, чтобы себе доказать, что он не один. Любовь предполагает наличие способности спонтанно отдавать себя другому человеку, а у него она заблокирована тревогой и скрытой враждебностью. Невротик боится, что его бросит партнер, болезненно воспринимает его желание побыть одному или уделить внимание своим интересам: «Зачем тебе к подругам ехать, зачем идти в спортзал?». Он не знает, что не умеет любить, и живет в иллюзии, что он как никто другой способен к самоотдаче. 

Мы часто сами рождаем невротика 

Невротик пытается удовлетворить свою потребность в любви несколькими способами. Привлекает внимание (я так сильно тебя люблю, что ты не можешь меня бросить, тебя никто никогда не будет так сильно любить). Оперирует к жалости – невротик считает, что может получить желаемое, демонстрируя слабость или невезение (никто меня не любил так, как ты). Угрожает – говорит, что сделает что-либо с собой при расставании или погубит объект любви. 

Страх потери любви у невротиков очень сильный. Для понимания этого страха необходимо понимать значение, которое он придает тому, что его любят. Зачастую наличие любви отождествляется у него с удовлетворением всех жизненно-важных потребностей. Вторая причина – защита от тревоги. Часто невротическая потребность в любви возрастает, когда человек оказывается в сложной жизненной ситуации.

- Как не допустить развития невротизма у детей?

- Нужно с самого раннего детства давать ребенку понять, что родители любят его не за что-то, а просто так, безусловно. Ребенок должен быть, во-первых, желанным, а во-вторых, у него должны быть удовлетворены все базовые потребности. Малыш в необходимом ему объеме должен получать внимание, материнскую ласку, нежность. Это же касается и подросткового возраста, когда ведущей деятельностью ребенка становится общение. Он должен много общаться, в том числе и с родителями, хотя они порой сводят   общение с ним к нескольким фразам.

Мы часто сами рождаем невротика. Мама только критикует подростка, папа занят, а раз нет теплоты и нежных проявлений любви, ребенок думает, что он какой-то плохой. Если между родителями складываются нездоровые отношения, в воспитании они эмоционально давят, в отношениях присутствуют эмоциональные качели (сегодня ребенка любят, завтра отвергают: «если это не сделаешь, я тебя знать не хочу»), манипуляции, то ребенок будет невротиком. Он не видит нормального общения, адекватного отношения к себе, не чувствует любви к себе. И тогда он останется в невротическом состоянии ждать любви, которой ему так не хватает. Причем любви ему будет всегда мало.

Сейчас очень много родителей, которые из-за своей постоянной занятости не уделяют должного внимания своим детям. Ограничиваются тем, что водят ребенка в развивающий центр, например. Но этого недостаточно! Дети и так сейчас очень загружены в школе, и если не давать им положительной энергии в семье, то невротизм им обеспечен. Эти дети вырастут и не смогут воспитать своих детей счастливыми. Невротик не может воспитать психически здорового ребенка. 

Важно общение, пусть у малыша ничего не будет, но он будет чаще общаться с родителями, и это положительно скажется на его психике. Будет печь с мамой пироги, ездить с папой на рыбалку. Выключите телевизор и рассказывайте друг другу по вечерам интересные истории. Тогда ребенок вырастет счастливым. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
^