08.08.2019
В Бурятии подвели итоги проверок новых общественных и придомовых территорий в районах республики и в Улан-Удэ

Все они построены совсем недавно за бюджетные деньги, но выглядят так, словно работы не проводили совсем.

В федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году приняли участие 104 населенных пункта республики, было благоустроено 125 дворовых и 95 общественных территорий, четыре городских парка. На эти цели ушло более 227 млн рублей.

В Улан-Удэ внимание активистов ОНФ привлек сквер «Молодежный» в Загорске. На его благоустройство потратили 4 млн рублей. На эти деньги положили асфальт, установили спортплощадку с резиновым покрытием и ограждениями, поставили фонари и посадили деревья. Сейчас сквер пребывает в печальном состоянии – ограждение порвано, искусственное покрытие на площадке отстает, разметка выцвела… Одним словом, поработали для галочки.

Также в Улан-Удэ проверили дворовые территории по улице Серова – там недавно положили новый асфальт и поставили скамейки. По словам активистов, через слой асфальта уже пробивается молодая поросль, а скамейки дышат на ладан – их сделали из слишком тонкой доски.

Непригодные к эксплуатации лавки установили и в Бабушкине – у тамошних скамеек на площади слишком тонкие ножки, и они никак не закреплены. Впрочем, чиновники нашли выход из ситуации – чтобы приобретение хоть как-то служило людям, скамейки прислоняют к столбам. В Бабушкине подрядчик, занимавшийся благоустройством общественной территории, вообще оказался очень рачительным и находчивым: фонари сделал из бывших в употреблении труб – аккурат посередине столбов видны отверстия, к которым было что-то ранее приварено. Плитка тоже сомнительного качества: то ли она уже где-то лежала ранее и ее отодрали, либо укладчики пожалели цемента, чтобы закрепить ее должным образом. Как бы там ни было, но результат один - плитка, словно пазл, разбирается руками. На все это из бюджета потратили 1,6 млн рублей.

В Кяхте активистов поразил фонтан возле музея – он наполняется водой из машины, откачивается вода также с помощью вакуумки. В подвальной камере, где должно быть установлено необходимое для нормальной работы фонтана оборудование, его не оказалось. Вместо циркуляционного насоса стоял обычный, не было фильтров. За работы подрядчику отдали 900 тыс. рублей. Активисты ОНФ считают, что тому, что администрация приняла в эксплуатацию такой объект, есть простое объяснение.

- Подрядчик является однофамильцем должностного лица администрации, которая входила в состав конкурсной комиссии, проводившей аукцион. Мы это еще проверим, - пообещал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия Максим Киреенко. 

Нарекания возникли и к спортивной площадке в Заиграево. Она появилась менее года назад, а у нее уже нет крыши. Сотрудники администрации оправдывались тем, что ее сорвало ветром. Кроме того, несущие элементы плохо зафиксированы, опоры качаются, в целом работа выполнена неаккуратно. 

- Проведенный мониторинг показал, что муниципальные власти не контролируют благоустроенные дворовые и общественные территории с точки зрения их надлежащего содержания. Типичные нарушения – это отсутствие претензионной работы с подрядными организациями для выполнения гарантийных обязательств в тех случаях, когда выявляются дефекты, а также отсутствие контроля качества в период выполнения работ по благоустройству, – отметил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды в Бурятии Евгений Хорошунов.

В ОНФ отметили, что главной проблемой является то, что чиновники в отдаленных районах не слушают людей и не признают своей вины. В Улан-Удэ ситуация чуть лучше из-за более активного контроля со стороны жителей. 

- Как-то это печально, нацеленность самой программы – на улучшение качества жизни, а в итоге мы получаем, что деньги просто осваиваются бешеным темпом, а качество проведенных работ низкое. Работа проводится не на результат, а на осваивание денег. Квалификация сотрудников, подрядчиков низкая, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия Максим Киреенко.

В этом году на благоустройство выделено 306 млн рублей. Гарантии того, что их освоят более целесообразно и правильно, к сожалению, нет.

Лариса Ситник, «Номер один».
^