08.08.2019
Уровень воды в Селенге пошел на спад

Однако главная река Бурятии и ее притоки всю неделю не давали спокойно спать тысячам жителей и властям. Улан-удэнцы, проезжающие по мосту через Уду у Центрального рынка, тревожно наблюдали поднявшуюся мутную реку. Мелкие протоки были затоплены. Вода с Монголии и южной части республики привела к ощутимому подъему Селенги в черте города.

В воскресенье, 4 августа, власти ввели режим чрезвычайной ситуации в пригородных поселениях «Сотниковское», «Гурульбинское», «Оронгойское» Иволгинского района. Так, в Сотниково вода подмыла береговую линию близ ДНТ. Пришлось подсыпать низкие участки берега.

В самом Улан-Удэ вода Селенги достигла уровня в 207 сантиметров. Критическим уровнем считается 330 сантиметров. Властями даже проведен подворовый обход наиболее затопляемой части города на Левом Берегу. В месте слияния Степной протоки и Селенги проведена подсыпка грунтом низменности. Мэрия все выходные публиковала в соцсетях ролики, как на лодках объезжают подтопленные дома на берегу и разговаривают с жителями.

Вода добралась до ДНТ. В целом по столице республики вода стоит в подпольях 151 жилого дома. В основном на Левом Берегу.

В левобережной части города был организован подвоз питьевой воды – определено девять мест. В данный момент не рекомендуется использовать грунтовые воды. Хотя запрета нет,  предупреждают граждан.

Водные бедствия, которые с определенной периодичностью происходят в Улан-Удэ, связаны с неудачным местом расположения города.

То, что казаки, пришедшие на восточный берег Байкала, решили «прижаться» со своим поселением к двум рекам (Уде и Селенге), имело военно-оборонительные причины. Но позднее город можно было бы перенести в более спокойные места, не подвергающиеся наводнениям. Дальше от большой воды. Увы, этого почему-то сделано не было.

- В настоящее время в Бурятии резкого подъема воды в реке Селенге не ожидается. Случаев прорыва дамб на территории республики и в Монголии не регистрировалось, - говорит полковник Сергей Петров, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Бурятии.

На границе с Монголией недавно зафиксировали падение уровня воды в бассейне реки Джиды, а в Монголии - снижение скорости подъема Селенги. Спасатели постоянно отслеживают гидрологическую обстановку. До местных властей доведены прогнозы возможных чрезвычайных ситуаций.

Приход воды привел в разных районах Бурятии к многочисленным подтоплениям. Сильнее всего стихия ударила по Джидинскому району.

В райцентре села Петропавловка грунтовые воды подтопили 158 подпольев в домах, а 63 подворья затопило разлившимися водами реки Джиды. В населенном пункте Джида вода затопила участки и подполья 42 домов, но с участков она схлынула и остается только в подвалах. Это наиболее пострадавшие села.

Вода заставила ввести ограничения на движение автотранспорта по дорогам к семи селам. Сейчас кое-где обстановка стала легче. Пока села были отрезаны, спасатели доставляли в них продовольствие, помогали переправляться жителям и работникам разных служб. Так, помогли нескольким беременным женщинам, подростку, которому была нужна медпомощь, содействовали доставке пенсий.

Вторым по масштабу бедствия сельским районом можно назвать Иволгинский. Неприятности не ограничились упомянутым режимом ЧС в поселениях.

- Создалась угроза подтопления домов, построенных у русла Селенги в СНТ «Снежное».  Там произведена отсыпка. Кроме этого, в воскресенье зафиксирован выход грунтовых вод в шести подпольях в домах Поселья, - сообщают власти.

В Селенгинском районе поднявшиеся грунтовые воды по-прежнему подтапливают село Гусиное Озеро - девять подворий и восемь подполий. В Гусиноозерске вода стоит в подпольях 85 частных домов. В Новоселенгинске вода вышла на участки двух домовладений.

Ощутимые последствия ощущает Закаменский район. В Санаге затопило 40 подворий, и в 12 домах вода залила подполья. 
- На сегодня с участков вода ушла, но остается в подпольях, - говорят чиновники.

Кяхтинский район можно отнести к средне пострадавшим – 19 подворий и 21 подполье. В домах проживает 71 человек (в том числе 18 детей). Жители отказались от эвакуации.

Если нынешняя погода сохранится, то вода, конечно, начнет снижаться. Правда, сейчас в Монголии есть зачатки формирования нового циклона. Но появится ли он в итоге и насколько сильным окажется, если сформируется, предсказать никто не может.

Служба информации «Номер один».
^