08.08.2019
Глава Северо-Байкальского района ответит за катастрофу Ан-24. Он незаконно дал разрешение на строительство возле аэродрома очистных сооружений, в которые врезался самолет

Байкальская транспортная прокуратура направила материалы проверки по факту аварийной посадки самолета Ан-24 в июне 2019 года в аэропорту поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В результате прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о безопасности полетов установлено, что руководитель администрации Северо-Байкальского района выдал разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации на земельных участках, находящихся вблизи аэродрома Нижнеангарска, без согласования с собственником аэродрома. Этим он нарушил требования статьи 46 и части 1 статьи 47 Воздушного кодекса РФ и пункта 58 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

В дальнейшем очистные сооружения и сеть наружной канализации были введены в эксплуатацию также без согласования с органами Росавиации и в нарушение требований, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны».

Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, возведенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе.

Между тем предварительной причиной крушения самолета Ан-24 в Бурятии стал отказ левого двигателя, говорится в промежуточном отчете о расследовании инцидента Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который опубликовали 30 июля. Кроме того, МАК рекомендовал провести разовую проверку тормозных систем самолетов Ан-24 и Ан-26 после аварийной посадки Ан-24 в Бурятии.

Напомним, 27 июня самолет авиакомпании «Ангара» с 43 пассажирами и четырьмя членами экипажа вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск, при посадке он выехал за пределы полосы, столкнулся со зданием, в котором размещались очистные сооружения, и загорелся. Командир экипажа и бортмеханик погибли на месте, к медикам за помощью обратилось более 30 человек. Восемь человек, в том числе двое детей 13 и 17 лет, были госпитализированы с различными травмами. Все они уже выписаны из больниц.

Служба информации «Номер один».
^