18.08.2019
В Улан-Удэ около четырех тысяч квартир перешли на электроотопление

В Бурятии не прекращается организованная борьба жителей Улан-Удэ с монополистами-энергетиками из ОАО «ТГК-14». Последние много лет отрезали у горожан с долгами радиаторы отопления, надеясь на возобновление платежей. Тактически энергетики выиграли, а стратегически проиграли. Ведь лишенные батарей жители Улан-Удэ обнаружили, что можно не платить за услуги ТГК-14, а тепло в несколько зимних месяцев им обеспечат пара-тройка электрообогревателей, что оказалось заметно дешевле дорогостоящего централизованного отопления. Это вызвало жесткую реакцию энергетиков. В проблеме разбирался «Номер один».

Улан-удэнке Таьяне Ковалевой, можно сказать, повезло. Живя в теплой многоквартирной «сталинке», она может не пользоваться дорогостоящими услугами ТГК-14, перейдя на электрообогрев. К тому же переход произошел по воле случая.

В 2011 году, отчаявшись жаловаться на ТГК-14 в связи с холодными батареями, Ковалева смогла добиться демонтажа батарей. Энергетики по ее заявлению в 2012 году приехали к ней домой, отрезали батареи, написав соответствующий акт, и прекратили начислять ей плату за отопление. Однако основная часть улан-удэнцев, которым прекратили подачу отопления в квартиры, являлись все же неплательщиками. Добавим, что по закону нельзя лишать человека воды и тепла за долги. Однако в ТГК-14 в те годы широко применяли подобную практику. По принципу: срежем батареи - сами прибегут и заплатят.

Однако с годами, когда счет отрезанных батарей у горожан пошел на многие тысячи, улан-удэнцы вдруг с удивлением узнали: решительность слесарей позволяет им экономить до десятка тысяч рублей в год! Ведь энергетики перестали начислять плату в этих квартирах, поскольку отопление отсутствовало, а электрообогрев, на удивление, оказался дешевле.

- У меня солнечная и теплая квартира, и когда батареи отрезали, я не почувствовала особой разницы, зимой включала один обогреватель, - говорит она. - Что касается батарей и стояков отопления, то я их заизолировала. Экономия выходила значительная.

Еще больше выигрывали владельцы крупногабаритного жилья. Так, по сведениям «Номер один», собственник одной из 120-метровых квартир в 110 квартале ежегодно сберегал до 80 тыс. рублей, когда ему отрезали батареи. Секрет столь заманчивой экономии заключался в том, что он жил на первом этаже, под которым проходит теплый подвал с коммуникациями. А сам дом имел толстые кирпичные стены.

Добавим, что пресс-служба ТГК-14 редко когда информировала население о подобных методах работы, иначе электрообогрев распространился бы совершенно неслыханными темпами. По сведениям «Номер один», к 2016 году в Улан-Удэ было отключено от отопления ТГК-14 свыше четырех тысяч квартир! При этом никто не замерз, напротив, многие жильцы чувствовали глубокое материальное удовлетворение. Видимо, когда объем падения выручки достиг некой точки неприемлемости, акционеры ТГК-14 спохватились и начали отматывать назад.  Татьяна Ковалева говорит, что с сентября 2016 года ей снова стали начислять плату за отопление, которого по факту не было. 

В перерасчете отказано

Дальше энергетики в судах получили судебный приказ (упрощенная форма судопроизводства без присутствия ответчика, очень удобная для коммунальщиков), и так Ковалева снова стала должником. Хотя по факту ничего в ее квартире не поменялось - как были батареи обрезаны, а стояки утеплены от потерь, так все и осталось.

По словам Татьяны Ковалевой, в судах юристы компании напирали на то, что наличие у потребителей обязанности по оплате тепловой энергии не зависит от наличия либо отсутствия теплопотребляющих установок! Иначе говоря, энергетики уверяли, что раз тепло в дом заходит, то все обязаны платить в равной пропорции – и у кого нет батарей, и у кого через квартиры трубы проходят транзитом. Добавила энергетикам аргументов в судах и давняя практика сотрудников ПАО «ТГК-14» составлять в присутствии абонентов акты об ограничении, но на руки самим владельцам жилья их не выдавать. Поэтому в судах юристы компании могли идти в отказ: мы никому ничего не отключали, они сами демонтировали радиаторы и поставили заглушки!

- Суды почему-то не смутил тот факт, что энергетики расторгли со мной в 2012 году договор после уведомления и в течение четырех лет начисление за отопление мне не производилось, - возмущается Татьяна Ковалева.

Между тем Арбитражный суд Бурятии в декабре прошлого года установил, что если в действиях ресурсоснабжающей организации было обнаружено незаконное ограничение тепловой энергии, то в ее иске о взыскании задолженности за непоставленный ресурс следует отказать. Несмотря на это, улан-удэнцы, лишенные батарей, стали один за другим проигрывать суды. Многие махнули рукой и снова стали платить за неоказываемую, по сути, услугу.

Все в наших руках

Однако Татьяна Ковалева, Ирина Трофимова и другие пострадавшие решили идти до конца. Они создали группу «Нет произволу ТГК-14» и стали обивать пороги контролирующих ведомств и помогать улан-удэнцам составлять исковые заявления в суды. Работали за идею, бесплатно.

Однако поначалу их ждал от ворот поворот. Так, обращения в жилищные инспекции,  к многочисленным уполномоченным по правам человека, ребенка и пр.  не дали никакого результата. И даже выигрывая суды в районном и Верховном судах РБ (дела Барковой и Игнатенко), энергетики снова начисляли платежи и пени.

 - Дела сдвинулись с места только после беседы членов нашей группы с руководителем города Игорем Шутенковым, - рассказывает Татьяна Ковалева.  -  Он подошел к вопросу неформально, назвал происходящее беспределом и поручил своим структурам помогать нам в нашей борьбе. Также активисты говорят, что помогло и обращение в адрес депутата Госдумы по Иркутской области и Бурятии Сергея Шаргунова, после которого полиция мигом завела уголовное дело в отношении недобросовестных сотрудников ТГК-14 по фактам незаконного демонтажа батарей.

В результате гражданского протеста, который к этому времени стал уже массовым, энергетики сдали назад. Во-первых, с весны они начали проигрывать один суд за другим (у некоторых владельцев жилья слесари забыли акты демонтажа батарей, что оказало неизгладимое впечатление на судей). Во-вторых, были вынуждены признать очевидное и начать списывать незаконно начисленную с 2016 года плату с владельцев квартир с демонтированными радиаторами отопления.

Реформа от жильцов

Однако на этом жители останавливаться не намерены, поскольку перерасчет был неполным, затронул только часть жильцов и продолжался всего пару дней. Для чего жильцы были вынуждены на такси добираться до неудобного офиса «Теплоэнергосбыта» возле ТЭЦ-1, куда не ходит общественный транспорт. Возможно, это было сделано неспроста.  Поэтому активисты не верят энергетикам и требуют документального подтверждения.

- Мы требуем заключения ТГК-14 мирового соглашения с владельцами квартир, чтобы это не было какими-то разовыми акциями, необходимо сделать массовый перерасчет и обнулить долги, - говорят активисты.  - Также требуем прекратить начисления до восстановления работы радиаторов в квартирах, поскольку многие хотят вернуться к теплоснабжению от ТГК-14.

По словам Татьяны Ковалевой, сегодня уже появилась законодательная база, которая позволяет гражданам не пользоваться батареями отопления в многоквартирных домах, а оплачивать только то тепло, которое используется для отопления коридоров и стен - общедомовых нужд (ОДН). Граждане убеждены, что связанная с правом выбора теплоисточника реформа теплоэнергетики Улан-Удэ должна идти в правовом русле. Ведь никто же не взыскивает деньги за потребленную энергию с владельцев коттеджей, хотя мимо них часто транзитом проходят тепломагистрали ТГК-14.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^