15.08.2019
Для участия приехали даже из Москвы

Более 700 заявок поступило организаторам первого в истории г. Улан-Удэ конкурса «Лидеры Улан-Удэ». Он изначально задумывался как открытый. Свои силы могли попробовать не только жители столицы республики, но и любой желающий. Эта принципиальная позиция была утверждена в правилах конкурса.

Хорошие лидеры помогут городу

По итогам проведенного тестирования, в котором приняли участие 500 человек, были определены 100 наиболее подходящих человек, прошедших на следующий этап. Несколько дней назад состоялся полуфинал. 
- По итогам полуфинала в финал выйдет не более 30 человек. Финал намечен на конец августа, - говорит Станислав Брыков, член оргкомитета конкурса.

На полуфинале всех разбили на команды по случайному признаку. Исходили из того, что универсальный лидер должен уметь решать задачи, какая бы ни встретилась. Темы взяты из улан-удэнской Стратегии-2035 и являлись по-настоящему актуальными для города: озеленение, кадры, туризм, спорт и др. Их распределили между командами путем лотереи. 

«Мозговой штурм» имел сугубо практический характер. Поэтому, чтобы оценить участников, идеи, задать вопросы, на полуфинал «Лидеров Улан-Удэ» пришли руководители важнейших подразделений городской власти - комитета по образованию, по социальной политике, городского хозяйства, транспорта и др. Самым высокопоставленным представителем мэрии был Олег Екимовский. Прибыли также посланцы некоторых министерств.

Персональный отбор

Каждый участник имел карточку с порядковым номером. Обстановку постарались приблизить к реальной, которая бывает на предприятии, в организации, ведомстве. В итоге команда должна была предложить свой проект решения проблемной темы... 

Работая над проектом, участники делали «живые» звонки реальным людям, готовили необходимые твитты, разрабатывали слоган и т.д. Тема об оттоке населения из г. Улан-Удэ? Звонили тем, кто уехал из города, и разговаривали на тему отъезда. Специалисты потом анализировали, как участник построил разговор, навыки коммуникации, оценивали твитты...

Среди направлений оценки участников - проектная деятельность, психологический портрет, способность работать в команде. В конкурсе есть и такой момент, когда участник меняет свою ипостась и смотрит на собственную идею со стороны, пытаясь найти в ней слабые места.

- Когда пройдет полуфинал, каждому будут даны личные рекомендации, - говорят организаторы.

Участники: «Стоять на месте нельзя»

Полуфиналисты по достоинству оценили конкурс. 

- Интерес в том, что в любом случае себя надо «переформатировать». Новые знания, новые люди... На этом конкурсе много новинок даже для меня, человека, который участвовал и в «Лидерах России», доходил до полуфинала. Применить свой опыт, посоветоваться с людьми из других областей, посмотреть на проблемы под разными углами зрения, - поделился с нашим изданием Алексей Бадарханов, замглавы Иволгинского района по экономике и финансам. 

Он подтвердил, что все темы, над которыми работают конкурсанты, близки к жизни.

На «Лидерах Улан-Удэ» были те, кто принимал участие тайком от своего работодателя. Так поступил Аюр из Москвы - фирма, в которой он работает, тщательно смотрит за подобными поступками сотрудников.

- Прочел о конкурсе на одном из сайтов Бурятии. Очень нужное начинание. Если люди будут видеть, что они востребованы в родной республике, поток уезжающих станет меньше. И даже начнут возвращаться, - говорит Аюр о своем отъезде.

Москву он называет городом, не очень комфортным для проживания. 

- Едут в первую очередь из-за денег, - констатирует он и выражает уверенность, что при хорошей возможности многие выходцы из республики вернулись бы назад. 

Полуфинал «Лидеров Улан-Удэ» прошел в одном из корпусов БГУ.

- Мы проанализировали состав участников. Это достаточно опытные люди. И, как видим, неравнодушные, желающие улучшить наш город, - оценил конкурс Олег Екимовский, руководитель аппарата администрации г. Улан-Удэ.

Он подчеркнул, что из каждого проекта, которые команды представили по итогам своей работы, есть что взять. Олег Екимовский заверил, что тщательно изучена анкета каждого участника, их работы на конкурсе тоже проанализируют.

- Будем иметь в виду каждого человека, который представляет для нас интерес, - сказал руководитель и напомнил, что город и республика нацелены на развитие. Крупные медицинские объекты, дороги, модернизация ЖКХ, благоустройство - это должно помочь удержать талантливых людей в г. Улан-Удэ в бытовом плане. А власти призваны расширить им возможности для реализации имеющегося потенциала.

По итогам грядущего финала победителей будет лишь десять. В финале оценят проекты финалистов, проведут собеседование. В этом примут участие крупные коммерческие фирмы («Титан», «Вегос-М», авиазавод), представители мэрии города, других заинтересованных сторон.

«Лидеры Улан-Удэ» также рассматриваются как подготовка посланцев г. Улан-Удэ к участию в конкурсе «Лидеры России». Многое было сделано как в федеральном конкурсе. Это не является недостатком. Не стоит отбрасывать хорошие наработки иных конкурсов, показавших свою эффективность.

Валентин Соколов, «Номер один».
^