В школах Улан-Удэ все больше детей мигрантов

Школы столицы Бурятии готовятся к новому учебному году
A- A+
В системе образования есть как достижения, так и проблемы. Порой новинки являются способом решить проблему. Или снизить ее остроту.

Мигранты и дефицит учителей 

Мигранты, приехавшие в Улан-Удэ из бывших союзных республик СССР, а также из Китая, уже никого не удивляют. С каждым десятилетием их становится все больше. Носителей типичных «мигрантских» фамилий можно встретить не только в строительстве или торговле, но и в других отраслях, сферах жизни. В школах Улан-Удэ тоже есть дети мигрантов.

- Их становится больше. Они легко адаптируются, и у нас проблем с детьми мигрантов нет. Можно даже отметить, что они более старательны. Ощущают, что у нас толерантная республика, толерантный город. Чувствуют себя вполне комфортно и вбирают все хорошее, - говорит о мигрантах, констатируя их интерес к учебе, Любовь Цепкова, заместитель председателя комитета по образованию г. Улан-Удэ. 

А вот учителей в школах, наоборот, не хватает. В условиях нехватки учительских кадров в Улан-Удэ делают первые шаги по сетевому дистанционному обучению. 

- Первый опыт мы продемонстрировали в апреле, привлекли внимание республики. Реализация сетевых образовательных программ связана с дефицитом кадров в первую очередь. Из этой проблемной зоны «выросла» замечательная идея организации сетевого обучения, - говорят в комитете по образованию.

В целом по цифрам за апрель, когда рассматривается вопрос вакансий на новый учебный год, их было более 100. Около половины сейчас заполнены кадрами (порядка 70% «закрытых» вакансий заняты педагогами, переехавшими из сельской местности). 

Молодые учителя - выпускники вузов - тоже приходят, но многие через пару лет решают оставить работу по специальности.  В первую очередь улан-удэнским школам не хватает учителей физики, математики, русского языка, физкультуры. Из-за большого числа первоклассников в последние пять лет проявился дефицит учителей начальных классов. 

- Есть риск, что если заработает федеральная программа «Земский учитель», то учителя, приехавшие из сельских районов, могут вернуться назад, - отмечает Любовь Цепкова.

Средний возраст учителей составляет около 50 лет. Пока его удается удерживать от «сползания» в сторону старших возрастов.

Операция «Длинная рука»

По сетевому образованию уже есть опыт пяти школ, когда один учитель работает на несколько аудиторий. 

Специальное оборудование было приобретено школами на выигранные гранты. Оно спокойно позволяет учителю, работающему в одном кабинете, например, в школе №7, полноценно, активно общаться с учащимися, сидящими в школе № 38, видеть, что происходит… Например, то, что пишут на интерактивной доске в 38-й школе, тут же проявляется на доске в 7-й школе. То, что ученики отвечают, все видно и  слышно. Уровень знаний проверяется контрольными работами, и он по «сетевым» школам ничем не хуже.

Интересно, что в помещении класса, где сидят школьники, получающие «удаленный» урок, находится тьютор, который следит за порядком. Эта специальность уже закреплена в РФ в Едином квалификационном справочнике. Тьютор может не знать предмет, но он организует работу учащихся.

В школах, которые станут применять дистанционное обучение, начинают вводить ставки тьюторов. Между прочим, кое-какие улан-удэнские школы начинают сотрудничать с сельскими школами, проводя для них дистанционные уроки. На селе проблему с тьюторами должны решать местные власти. Так, в свободное время им может работать учитель с небольшой учебной нагрузкой.

- Инициатива была подхвачена. Министерство образования и науки Республики Бурятия должно заняться разработкой сетевого норматива на сетевую услугу. Ведь учитель, который работает в Сети, умеет это делать, достоин и иной заработной платы, - подчеркивает Любовь Цепкова.

Другой «шаг отчаяния» в области учительских кадров - программа профессиональной переподготовки. Например, преподаватель, имеющий профильное образование по географии, но малую нагрузку, может стать учителем математики, химии, физики, биологии. В столице Бурятии есть такие факты.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.