21.08.2019
Школьница из Улан-Удэ придумала биофильтр для печных труб. Он призван спасти городской воздух от бензпирена, отравляющего атмосферу

Девятиклассница Маргарита Архипова из Улан-Удэ стала призером конкурса фантастических проектов, который ежегодно проходит в Летней школе Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ).  Девушка разработала биофильтр для очистки воздуха в своем городе от бензпирена, сообщила пресс-служба центра.

Маргарита Архипова по-новому взглянула на решение проблемы выбросов бензпирена (C20H12) в атмосферу столицы Бурятии. Девушка разработала биофильтры для печных труб. В состав фильтра входит прослойка из бактерий, способных перерабатывать бензапирен. Свою идею Маргарита основывает на результатах реальных научных исследований о бактериях, опубликованных в 2015 году. Согласно этим исследованиям, уже известно около 30 видов бактерий, действительно способных перерабатывать бензапирен. Фантастическому проекту девушки жюри во главе с профессором НГУ доктором технических наук Евгением Пальчиковым присудило третье место. 

В апреле Маргарита Архипова рассказывала о содержании вредных примесей в атмосфере Улан-Удэ на школьной секции Международной научной студенческой конференции, проходившей в СУНЦ НГУ. Под руководством преподавателя Натальи Владимировны Тюрюхановой Маргарита изучила динамику концентрации бензапирена в воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015-го по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышение составило 10,19 нормы ПДК. Специалисты связывают это, в частности, с ростом частной застройки города, где дома имеют автономное отопление от печей и мини-котельных.    

В целом снизить концентрацию бензпирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, озеленение города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признает школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода. Поэтому выполнимой для себя задачей Маргарита назвала разработку биофильтра для труб домов в частном секторе.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции третье место. Благодаря этому девушка получила приглашение в Летнюю школу для одаренных детей, которая ежегодно проходит в августе в новосибирском Академгородке. Конкурс фантастических проектов проходит в Летней школе НГУ с 1960-х годов. Идея конкурса состоит в том, что школьникам предлагается решить некую реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы проектов в своих фантазиях должны постараться не выходить за рамки научных знаний. Организаторы конкурса отмечают, что история богата примерами того, как на первый взгляд фантастические проекты со временем были воплощены в жизнь.

Служба информации «Номер один»
^