Без вины виноватый

Как избавиться от этого гнетущего чувства и начать жить счастливо?
A- A+
Всем нам хорошо знакомо чувство вины. Появляется оно, когда нам стыдно от какого-то своего поступка – реального или вымышленного. Вместе с виной развивается внутренняя тревога, страх, неуверенность в себе. Если застрять в этой эмоции, то со временем можно впасть в глубокую депрессию и потерять всякое уважение к себе. Чем же так опасно чувство вины и почему от него нужно избавляться, расскажет семейный психолог Алена Симонова.

Нездоровое чувство 

- Алена Николаевна, многие люди испытывают чувство вины постоянно, и поводы для этого порой кажутся выдуманными. Например, часто можно услышать, как женщина винит себя в изменах мужа. Почему она оправдывает его?      

- Я бы сказала, что чувство вины закладывается в раннем детстве. Когда мама говорила детям: «я ради вас живу с пьяницей-мужем», «я на трех работах пашу ради вас», «я всю жизнь на вас положила» - тем самым она внушает детям чувство вины. Так у девочки формируется установка, что себя любить нельзя. Если случается какой-то промах с любимым человеком, она очень сильно переживает, обвиняет себя в разладе. 

У меня много клиентов, которые утверждают: «я виновата в том, что муж изменил», «супруг ко мне плохо относится, потому что я плохая». Я спрашиваю, проговариваете ли вы свои чувства мужу? Нужно все чувства проговорить, обсудить, выплеснуть, иначе никакого радикального прощения не будет. А женщины боятся, говорят: «если я скажу ему все свои чувства, он меня точно бросит». Кот гадит, а мы его гладим.

Откуда такое уничижительное отношение к себе как к жертве, а не как к королеве? До сих пор очень много женщин, которые, как Герда из сказки Андерсена, винят себя в том, что муж ушел от них к Снежной королеве. Часто они винят себя в том, что муж пьет. «Я стала толстая, вот он и начал изменять/пить», - винит она себя. На самом деле женщина родила троих детей, поэтому и располнела, у нее нет денег или времени на спортзал и правильное питание. Устает с детьми, поэтому, может, и заедает свою вину. 

Чувство вины не дает человеку двигаться вперед. Он считает: раз я такой плохой, значит, таким и буду. Если ребенку в детстве постоянно говорят: «ты плохо учишься, ты у нас какой-то туповатый», «из-за тебя у меня одни проблемы», «я сдам тебя в детский дом», то ребенок не хочет ничего делать, не говоря уж о том, чтобы измениться в лучшую сторону. А потом родители спрашивают, почему у ребенка нет мотивации к учебе? Да потому, что у него нет веры в себя, он чувствует себя плохим. Это ему внушили родители и учителя. 

У меня были клиентки, которые рассказывали про психотравмы, полученные в школе от унижений учителя. Если родители присоединяются к мнению преподавателя, то ребенок начинает верить, что он действительно плохой и не очень умный. Одна женщина рассказала, что в детстве учительница однажды сказала ей: «ты чем думаешь, головой или другим местом?» и девочка в подростковом возрасте восприняла это как сильнейшее унижение.   

Маска мазохиста

Травму униженного можно получить и в семье, если тебе постоянно внушают: «ты толстая», «ты некрасивая», «ты ленивая». Постепенно ребенок начинает в это верить и винить себя в том, что он не такой, каким надо бы быть. В травме униженного человек надевает маску мазохиста. 

- Он начинает получать удовольствие от унижений? 

- Под действием чувства вины он начинает ограничивать себя во всем. Например, в радостях. Или питается нездоровой пищей, заедает свои проблемы сладким. Мамы с маской мазохиста отдают детям или мужу самую лучшую еду, не покупают себе одежду, считают, что они этого не заслуживают. Они считают: «Как же это муж живет со мной такой некрасивой? Это чудо! Поэтому я буду жертвовать своими интересами ради него, пусть он делает все, что угодно». 

Часто у женщин возникает чувство вины, когда это касается сексуальных отношений. Например, у нее нет сил, но она заставляет себя заниматься сексом с мужем. Когда нет желания - это насилие над собой. Кто сказал, что нельзя объяснить мужчине, что сейчас она не хочет интима, потому что устала после тяжелого дня? Женщины считают, что должны исполнять свой супружеский долг всегда и везде. Это отголоски чувства вины – «я плохая (некрасивая, толстая, без образования), поэтому буду жертвовать своим самочувствием, настроением и здоровьем ради мужа». 

Чувство вины порождает сценарий наказания, иными словами, у человека появляются формы поведения, где он себя наказывает. Например, возникают психосоматические заболевания. У тех, кто винит себя, часто диагностируют язвы, они съедают себя изнутри: «я какой-то плохой», «из-за меня много проблем», «я жалкий, потому что не могу обеспечить семью». А если масла в огонь добавляет жена, то у мужчины закладываются скрытые суицидальные формы поведения – он очень много курит, пьет серьезные спиртные напитки. Либо он совсем собой не занимается, либо увлекается экстремальными видами спорта. 

Человек не дорожит своей жизнью: «Ну и что, что я разобьюсь, вам же будет легче». «Сопьюсь и умру, тогда заживете счастливо». А почему люди пьют? Часто потому, что глубоко в детстве взрослые заложили в них чувство вины. Например, когда ждали мальчика, а родилась девочка, или наоборот. Они говорят ребенку: «вот была бы у нас девчонка, не было таких проблем, как с тобой». Некоторым говорят: «лучше бы я тебя сразу в детдом сдала, чем с тобой мучиться». Так легко и просто мама заложила в ребенка вместе с чувством вины суицидальную программу.   

Психотравмы родом из детства

Бывает, родители внушают ребенку негативные установки: «от тебя одни проблемы, ты моя головная боль», а потом во взрослой жизни он начинает подсознательно считать себя головной болью – в семье, в классе, в рабочем коллективе. Чувство вины закладывается, если детей наказывают. Одна моя клиентка рассказала, что она почти все детство простояла на горохе. Властные родители наказывали ее за любую детскую провинность, порой ни за что. Они сами были травмированы, поэтому всю свою злость вымещали на своих детях. 

Я считаю, что наказание, будь то физическое или моральное, это унижение. Ребенок еще не может дать отпор, защитить себя, поэтому он поддается унижению. Для ребенка  родители, учителя, бабушки-дедушки – это его референтная (значимая) группа, и если они говорят, что он неуч, глупый, слабый, тихий, необщительный, то, значит, так оно и есть. 

И тогда человек замыкается в себе, у него появляются проблемы в общении. Он боится  сказать свое мнение, потому что боится осуждения и наказания. Он помнит слова родителей: «не суй нос в наши дела». И когда в коллективе нужно отстоять свой проект, он не может этого сделать. В итоге коллеги считают его неуспешным, безынициативным, не имеющим своих идей, нетворческим. Такие люди во взрослой жизни не могут реализоваться. 

Одной моей клиентке мама в детстве сказала, что она гадкий утенок. Может, она сказала это шуткой, но девочка запомнила. В итоге всю свою жизнь она не принимает свою внешность, у нее не строятся отношения с мужчинами. Другой сказали: «какая же ты у нас толстая», и девочка, чувствуя вину за то, что не такая, как все, сидит всю жизнь на диетах, порой вообще отказывается есть, но голодовка не помогает. Стоит ей начать кушать, она моментально набирает вес. Все потому, что проблема сидит глубоко в подсознании. Эта психотравма оттуда, где ее не принимали такой, какая она есть. 

Ко мне за помощью обращались две девушки, которые в детстве занимались танцами. Родители часто повторяли им, что нельзя есть, иначе будут толстыми. Сейчас у них анорексия и булимия, и они не могут выйти из этой болезни. Потому что в подсознании засело - если съем кусочек котлетки, то не смогу заниматься любимыми танцами. Организм не получает должного питания, человек страдает, но самостоятельно справиться с проблемой не может. 

Твоя самооценка зависит только от тебя

Нужно избавляться от негативных установок по отношению к еде, к своему телу, к чужому мнению. Например, для женщины очень значимо мнение окружающих. Для нее указание на ошибку, упрек от начальницы  смерти подобно. Получив нагоняй, она не может работать, начинает винить себя в том, что неспособная, что не справится. Часто такие люди бегут с одной работы на другую, от одного партнера к другому. Если ты себя не любишь, то тебя не будут любить окружающие. 

Ты должен стать сильнее, когда тебя обвиняют. Твоя самооценка должна зависеть только от тебя и ни от кого другого. Некоторые очень боятся критики и впадают в психосоматику, панические атаки, тревогу, депрессию или апатию. В ответ они обвиняют всех вокруг в своих бедах. Надо помнить, что у всех есть право на ошибку, на свое мнение, на свои границы. Я могу их защищать, и мне не нужно бояться, кто и что подумает. Если мне нравится шапка, которую называют драной кошкой, то я все равно буду ее носить, потому что мне все равно, кто что подумает. Это здоровое поведение по отношению к себе. Мне эта «кошка» нравится, я ее ношу и счастлива. 

Чувство вины часто связано с тем, что человек себя не любит. И это касается не только женщин, но и мужчин. Есть мужчины, которые всю жизнь ходят в одной футболке и брюках. У них нет красивого костюма, туфель, чтобы сходить на свидание. Единственное, как он ухаживает за собой, это ходит в парикмахерскую.  

У мужчины, который себя любит, как минимум на тумбочке хорошая туалетная вода и пена для бритья. У женщины – отличная косметика. Когда мать семейства экономит на себе, она учит не любить себя своих дочерей. Она им показывает, вот, дескать, какая я жертва, трудоголик, живу ради вас. В таких семьях, как правило, экономят на продуктах - на мясе, курице, рыбе. Бывает, идет такая семья, и у всех ожирение, даже у детей. Все едят пирожки, которые жарит бабушка. Это дешево и практично, но не всегда хорошо. Любите себя, цените, верьте в свои силы. Если же чувствуете, что какая-то внутриличностная проблема мешает вам жить, обращайтесь за квалифицированной помощью к психологу. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.