Пощечина от государства

Политика силовиков в отношении рыбозаводов может закончиться крахом отрасли
A- A+
С ноября прошлого года тянется разбирательство по делу бригадира рыболовецкой артели Андрея Лю-Чан-Мина из Кабанского района, которого обвиняют в причинении государству ущерба в 12,5 млн рублей. Все из-за того, что он вышел за пределы рыбопромыслового участка. На бригадира несколько раз пытались возбудить уголовное дело, материалы возвращали на дополнительное дознание, в итоге рыбак все-таки попал под следствие. Его пример может стать решающим для всех представителей отрасли на Байкале. Уже сейчас идут разговоры о закрытии некоторых предприятий, которые не выдерживают давления. 

6 тонн сороги

Об этой непростой истории мы писали на страницах «Номер один» в начале этого года. 21 ноября 2018 года бригадир Оймурского участка СПК «Кабанский рыбзавод» Андрей Лю-Чан-Мин вместе с рыбаками вышел на промысел в залив Провал на Байкале. На месте, где бригада обычно добывала сорожку, рыбаки просверлили лунки и затянули невод. Спустя три часа стали тянуть «одностенку» с плотвой. В этот момент к бригаде подъехала лодка с сотрудниками рыбоохраны на борту. Один из них – Олег Черниговский – попросил документы на вылов, и Лю-Чан-Мин показал разрешение, а в ответ услышал, что он нарушил границы рыбопромыслового участка.

Далее госинспектор потребовал высыпать добытую плотву на лед. Рыбаки опешили – обычно, если в невод попадает запрещенная к лову рыба, к примеру, омуль, то ее выпускают без лишних вопросов. К тому же на льду сорожка потеряет свой товарный вид, ее сначала везут на завод, а только там замораживают. Но делать нечего, рыбаки подчинились рыбоохране. Позже Олег Черниговский прокомментировал этот момент так: рыба – это вещественное доказательство, и если ее выпустить в воду, то и нарушения не будет.

Никакого протокола в тот день составлено не было, оформление нарушения перенеслось на другой день. Утром рыбаки собрали сорожку и отвезли на завод, там упаковали, получилось 200 мешков. Вечером на базу «Буран», где жили откомандированные из Управления инспекторы, приехал бригадир с квитанцией о количестве пойманной рыбы. Оказалось, улов был действительно неплохой - 6 тонн 78 килограммов сороги, почти четверть квоты. Там госинспектор Черниговский составил на рыбака протокол об административном правонарушении за нарушение границ зоны вылова.

По словам Андрея Лю-Чан-Мина, через три дня сотрудники рыбоохраны распорядились посчитать «незаконно выловленную» рыбу поштучно. Для этого воспользовались объемно-весовым методом: рассчитали, сколько рыбы находится в одном мешке, после чего помножили на количество мешков. Вышло 50 тысяч 500 штук сороги. По закону один хвост незаконно выловленной плотвы оценивается в 250 рублей, а это значит, что бригада Лю-Чан-Мина, по мнению рыбоохранников, причинила государству ущерб в 12,5 млн рублей.

Участков нет, и они снова есть

Сумма ущерба повергла в шок не только Андрея Лю-Чан-Мина и его бригаду, но и весь Кабанский район. Рыбаки, живущие поколениями промыслом, не на шутку взволновались – как теперь выходить на море? Никогда ранее на Байкале они не следовали никаким участкам, и дело здесь не в их прихоти или нежелании работать по закону. Вся суть в специфике лова в пресноводном Байкале, отличающейся от лова в морских водах. Сегодня на участке рыба есть, а завтра ее может не быть, и тому множество причин – поменялся уровень воды в озере или кормовая база рыбы. Многое зависит и от уровня промерзания воды – если на выделенном участке уже лед, то нет никакого смысла выходить в море. Рыба постоянно мигрирует, поэтому, оставаясь в границах одного участка, рыбаки не могут полностью освоить выделенные объемы добычи.  А если два года промысловик не выполняет квоту, хотя бы 70%, то ее отнимают и разрешения на вылов уже не выдают.

Эти особенности обязаны знать специалисты рыболовецкой отрасли, и многие это понимают, долгое время добиваясь упразднения рыбопромысловых участков на озере. В течение нескольких лет до конца 2018 года действовала редакция закона о рыболовстве, по которому наличие рыбопромыслового участка у рыбаков было обязательным. Эти границы существовали только на бумаге – промысловики всегда шли за рыбой по заливу. Текущий год стал переломным: органы исполнительной власти должны были либо утвердить перечень рыболовных участков, либо от него отказаться. Все – и ученые, и промысловики, и биологи - сошлись во мнении, что делить Байкал на участки не имеет смысла. Однако в итоге участки остались. 

- Участки не отменили, их вводят заново с нового года, - сообщил Сергей Пушкарев, председатель СПК «Рыболовецкая артель «Кабанский рыбзавод». - Мы должны будем рыбачить в границах участков, а это бессмысленно, придется замораживать, закрывать завод. Соседний СПК «Ранжуровский» тоже может закрыться.

Неутешительные прогнозы вполне могут сбыться. Рассказывая о непростой ситуации на заводе, председатель СПК каждый раз добавляет: «с момента составления протокола», того самого, на 12,5 млн - как будто с этого времени начался отсчет последних дней работы старейшего предприятия рыбного хозяйства Бурятии.

- Из 70 человек у нас сейчас работает около 40, с момента составления протокола мы потеряли уже 30 промысловиков, - вздыхает Сергей Пушкарев.

«Почему меня считают браконьером?» 

С ноября прошлого года по факту выхода бригады Андрея Лю-Чан-Мина за пределы своего рыбопромыслового участка органы дознания несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления. Даже следуя логике, рыбак не мог причинить государству никакого ущерба, ведь у него было разрешение на вылов плотвы. Кроме того, промысловики ловили рыбу в установленные сроки, вид ресурса (плотва) и орудие лова (закидной невод) соответствовали заявленным в разрешении.

Тогда казалось, бригадира рыболовецкой артели, который вышел в море на законных основаниях, оставили в покое. Однако Андрей Лю-Чан-Мин все же стал фигурантом уголовного дела. Прокуратура передала материалы на бригадира из дознания в Следственный комитет, где 24 июля на рыбака было возбуждено дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, причинившие особо крупный ущерб». Теперь ему грозит срок от двух до пяти лет колонии.

- Следствие ведется, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - подтвердил факт возбуждения дела Виктор Тушкаев, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ.

Потерпевшей стороной по делу проходит Ангаро-Байкальское территориальное Управление Росрыболовства, в частности, Байкало-Селенгинский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны, исполняющим обязанности начальника которого был тот самый госинспектор Олег Черниговский. К слову, 26 августа должен был состояться конкурс на замещение вакантной должности руководителя Байкало-Селенгинского МРО. Стал ли госинспектор ее руководителем, пока неизвестно.

Рыбаки искренне не понимают, почему административное дело превратилось в уголовное и какой может быть ущерб там, где его в принципе нет, однако догадываются, кому  важно выгодно довести это громкое дело до суда.

- Вроде все успокоилось, и снова началось по новой, - сетует Андрей Лю-Чан-Мин. - Все документы у меня были, а теперь считают браконьером. Как жить рыбакам в таких условиях, когда давят со всех сторон?

Говорят, закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. Только у нас почему-то его поворачивают не в сторону людей. Положение рыбаков и так оставляет желать лучшего. После запрета на вылов омуля часть из них уже ушли из отрасли. После случая с Лю-Чан-Мином, уважаемым в районе человеком, который всю жизнь отдал промыслу, как его отец и дед, выходить в море сельчане боятся. Между тем за каждым из рыбаков стоят семьи и дети, которых нужно чем-то кормить. Что будет с ними?

Мы продолжаем следить за развитием этого дела. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.