Финт ушами и копытами

Для чего в Бурятию везут коров из региона, славящегося особо опасными инфекциями?
A- A+
В Бичурский район Бурятии в ближайшее время поступит 700 голов калмыцкого племенного скота, который после «отстойки» и оформления новых документов будет поставлен в Казахстан. Вместе с животными в Бурятию может проникнуть опасная зараза. 

Здравствуй, узелковый дерматит

На первый взгляд, «реэкспорт» калмыцких бычков и телок через нашу республику выглядит дико. Калмыкия ведь расположена в паре сотен километров от Казахстана. Спрашивается, в чем заключается экономический смысл гнать оттуда скот за тысячи километров в Бурятию? А затем отправлять его назад в Новосибирск и далее заворачивать гигантским транспортным крюком в Казахстан? Как выяснилось, весь этот финт ушами и копытами объясняется просто:  казахи принципиально не берут скот в Калмыкии. Причина - кавказский регион входит в список неблагополучных по особо опасным инфекциям. Речь идет о бруцеллезе и нодулярном дерматите скота. Последняя инфекция поражает КРС уродливыми пузырьками, в результате бычки и коровы теряют в весе, увеличивается процент абортов, и животные гибнут. 

Зараза в Калмыкии впервые появилась в 2016 году. И с тех пор дерматит коров  бодро «пошел» на восток страны вместе с алчными перекупщиками скота, которые завезли заразу уже до Новосибирска, где теперь массово вырезают больное поголовье. На интерактивной карте Россельхознадзора Новосибирская область выделена тревожным красным цветом. Бурятия пока зеленая, но и до нее уже рукой подать. 

Как рассказал информированный специалист в области ветеринарии, «деньги просто застлали разум».

- Казахи по госпрограмме закупают племенной скот в РФ по очень высокой цене - 270 рублей за килограмм живого веса, - рассказывает специалист. - Поскольку Калмыкия является неблагополучным по дерматиту и бруцеллезу регионом, КРС там можно купить в два-три раза дешевле и перепродать в Казахстан уже как бурятский скот. 

По словам специалиста, весь смысл сложной схемы по перемещению скота по маршруту Калмыкия – Бурятия - Казахстан  кроется лишь в получении новых документов, «отмывке их на новом месте»  и легализации калмыцкого КРС для экспорта.

Золотой скот

Прибыль, как говорят, зашкаливает. Даже по самым скромным подсчетам, с каждой головы КРС можно получить около 60 тыс. рублей чистой прибыли. Когда речь идет о сотнях и даже тысячах голов скота (700 голов - это только первая партия), суммы получаются просто астрономические. Неудивительно, что при подобной сверхприбыли на ветеринаров, видимо, просто махнули рукой. Ведь еще в марте 2019 года в материале «Номер один» «В Бурятии опасаются вспышки опасного заболевания у коров»  начальник отдела Управления Дмитрий Калугин сообщил, что к ним обращался предприниматель из Бичурского района с проектом завоза скота из Калмыкии.

- Однако мы официально уведомили заявителя, что по Калмыкии имеются серьезные ограничения по вывозу скота в связи с крайне неблагополучной ситуацией по бруцеллезу и узелковому дерматиту. И в случае нарушения требований законодательства могут быть наложены серьезные административные санкции. Начиная от штрафов  и вплоть до уголовной ответственности, - заявили тогда в Управлении. 

Как тогда отметил представитель ведомства, запрет вывоза скота связан с установлением статуса регионов по заразным болезням животных. Речь идет о так называемой «регионализации». И от  Бурятии здесь мало что зависит. Если Калмыкия умудрилась попасть в список неблагополучных по скоту регионов, то и вывозить оттуда ничего нельзя.

Что изменилось за это время? Да ничего. Как была Калмыкия в «черном списке», так и пребывает там. Кем было принято решение рискнуть и дать добро на массовый завоз в Бурятию сомнительного скота для реэкспорта его в Казахстан? Это может быть коррупционной схемой. Когда вначале говорят «нет», а затем «продавливают» вопрос. Причем все прекрасно понимают и осознают существование колоссального риска по распространению  дерматита и бодрую динамику проникновения заразы с Кавказа в Сибирь. 

Печальный опыт

Между тем среди местного населения суперприбыльные схемы чиновников и животноводов, как выяснилось, с участием высших должностных лиц Калмыкии, какого-либо энтузиазма не вызывают. Сотни миллионов рублей пройдут транзитом в Казахстан, а зато издержки лягут на жителей Бичурского района. 

- Они там бабло срубят, а мы тут с заразой этой останемся. Ведь если хоть одна скотина будет с дерматитом, то она весь район перезаражает, - сообщил Александр, фермер из Бичурского района.  - Дерматит же через комаров передается.

Фермер говорит, что они неофициально обращались в Управление ветеринарии и выражали свою озабоченность в связи с завозом сомнительного скота. Но их проигнорировали.  

- Отношение к нам просто скотское, как будто живущие на земле люди даже голоса не имеют, - возмущается фермер. 

По его словам, несмотря на все уверения, что скот перед завозом в Калмыкию якобы проверят, не стоит и ломаного гроша. В Новосибирск КРС также завезли   «проверенный», но это  не помогло. Есть и свои примеры тяжелейших последствий такого отношения к проблеме. 

- У нас в Бичуре один деятель десять лет назад откуда-то завез больной скот, который он потом поставил в Джиду, и там КРС перезаразился бруцеллезом, причем заболели и доярки, - говорит он. - Кое-как на федеральные деньги удалось ликвидировать очаг бруцеллеза, пустив скот под нож. Поэтому никакой двусмысленности быть не должно:  если Калмыкия - карантинная республика, то завоз оттуда должен быть исключен в принципе.

Последний форпост

К сожалению, исключительно важная роль ветеринарной службы у нас почему-то недооценивается. Хотя ветеринарная служба - один из немногих остающихся со времен СССР важных форпостов эффективной системы контроля за распространением особо опасных заболеваний. И экономические потери от игнорирования этой структуры просто колоссальные. 

Так, в 90-е годы в Монголии была начисто «реформирована» ветеринарная служба, в результате чего страна оказалась под многолетним международным карантином по сибирской язве, бруцеллезу и другим особо опасным инфекциям. Эта страна потеряла и продолжает терять на запрете экспорта миллиарды долларов из-за ошибки на этапе «реформирования» ветеринарной службы. 

Между тем животноводы Бурятии сегодня ежегодно наращивают производство продукции. Недавно глава Минсельхозпрода РБ Даба-Жалсан Чирипов отрапортовал о небывалом росте животноводства.  Так, в прошлом году объемы производства сельхозпродукции составили 16,5 млрд рублей, что на 6,9% выше уровня 2017 года. А производство мяса стало существенной статьей доходов людей в сельских районах. В этих условиях подвергать отрасль риску из-за высокодоходных, но сомнительных реэкспортных схем очень опасно. 

Страшно представить, что если мнение контролирующих ведомств по особо опасным инфекциям будет игнорироваться, то мы рискуем повторить печальную монгольскую ситуацию. Когда обнищавшие из-за повального падежа скота животноводы вынуждены были переселяться со своими юртами в Улан-Батор, пополняя армию безработных.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.