11.09.2019
Новый механизм решения жилищного вопроса  детей-сирот утвержден на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии

Депутаты внесли изменения в региональный закон о бюджетном процессе, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.  

Как рассказал министр финансов Бурятии Всеволод Мухин, законопроект разработан «в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере предоставления государственных гарантий и направлен на создание условий для формирования жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Речь идет о предоставлении государственной гарантии хозяйственным обществам, где 100% акций уставного капитала находятся в собственности республики. Сегодня таковым является «Ипотечная корпорация Республики Бурятия». Именно этот уполномоченный орган будет приобретать жилье для детей-сирот и ремонтировать его, отметил министр, отвечая на вопросы депутатов Народного Хурала.

- Проблема жилья для детей-сирот сегодня стоит очень остро. До конца года надо приобрести около 100 квартир. Ипотечная корпорация будет сама покупать, сама ремонтировать, и жилье будет пять лет находиться на гарантии, – пояснил, выступая на сессии, глава Бурятии Алексей Цыденов.

В итоге утвердили поправкой в закон госгарантию в сумме 200 млн рублей в республиканском бюджете на 2020 год.

Напомним, в Бурятии, начиная с 2013 года, сформирован специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 1405 жилых помещений, находящихся в 20 муниципальных районах, городах Северобайкальск и Улан-Удэ. На эти цели из федерального бюджета было направлено более 1,5 млрд рублей. Однако ежегодно лишь 200 сирот получают свои квадратные метры. Это десятая часть от всех нуждающихся. А наиболее острой является проблема качества новостроек для сирот. Как рассказывал «Номер один», с начала 2019 года не состоялось около 50 аукционов на покупку из бюджетных средств квартир и домов для бывших детей-сирот.

После громких посадок и возбуждения уголовных дел в отношении строителей «сиротского» жилья желающих повторить печальную судьбу застройщиков уже не находится. Не находится желающих строить и затем продавать малогабаритные квартиры в многоэтажках для социальных групп граждан. Слишком невыгодные условия предлагает бюджет, а риски последующего нахождения в проданных квартирах дефектов и возбуждения в связи с этим уголовных дел перевешивают желание вкладываться в проекты.

Служба информации «Номер один». 
^