11.09.2019
Троих замерзавших в тайге грибников вывели из леса в минувшие выходные сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, сообщили в региональном главке МЧС

Информация  о том, что в Кабанском районе Бурятии сборщикам дикоросов требуется помощь, поступила у субботу. В этот день две женщины и пожилой мужчина собирали грибы, но приблизительно в 30 километрах от села Инкино их автомобиль застрял в грязи. Самостоятельно выбраться люди уже не могли.

По словам потерявшихся, они начали замерзать. К тому же не могли определить свое местоположение. На помощь грибникам сразу выехали спасатели Посольского поисково-спасательного подразделения.

- Пересеченная местность покрыта сетью лесных дорог, ориентироваться в которых очень сложно. Уже стемнело, температура упала почти до ноля, - рассказал спасатель  Посольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России Алексей Филонов. - Мы поддерживали с потерявшимися связь по сотовому телефону, вели поиск при помощи сигнальных ракет, но грибники их не видели. Нам пришлось включить сирену. Только тогда нас услышали, и через какое-то время мы вышли на потерявшихся.

Спасатели вытащили застрявший автомобиль из грязи и сопроводили сборщиков до населенного пункта. В спасательной операции участвовали два сотрудника БПСО и одна единица техники.

Напомним, в Бурятии за последний месяц спасатели 18 раз искали заблудившихся грибников. Чащу всего это происходит в непосредственной близости от Улан-Удэ. Горожане все-таки хуже ориентируются в лесу, хотя грибы любят не меньше, чем сельские жители.
^