11.09.2019
Под пристальным вниманием легендарных боксеров будет выступать бурятский боксер Георгий Кушиташвили на чемпионате мира в Екатеринбурге

Среди приглашенных звезд бывшие чемпионы мира по боксу среди профессионалов американец Эвандер Холифилд, британец Леннокс Льюис и немец Артур Абрахам.

Чемпионат мира по боксу в Екатеринбурге продлится до 21 сентября. Всего в турнире примут участие 488 спортсменов из 91 страны. Ранее чемпионат мира по боксу среди мужчин проходил в Москве во времена СССР, в 1989 году.

7 сентября сборная приехала в Екатеринбург, а на следующий день прошла церемония открытия турнира. Само шоу прошло неплохо, а главный упор сценаристы сделали на славянскую историю бокса. В пику британцам, которые считают этот вид спорта своим, на большом экране Николай Валуев рассказывает об истории кулачных боев, которые были популярны еще на Руси и запечатлены летописцем Нестором. Огромные видеопанели, циркачи на тросах как часть 3Д-картинки и вишенка на торте – продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки  в роли ведущей. Из звездных гостей церемонии можно отметить лишь румынского певца Маранди. 

Что касается спортивной составляющей, турнир в Екатеринбурге собрал в два раза больше участников, чем предыдущий чемпионат мира (488 боксеров из 90 стран). Одними из самых многочисленных на мировом первенстве будут делегации Азербайджана – 27 человек и Казахстана – 31. Российская чуть скромнее – 20 человек, среди которых 9 спортсмены.

Наше внимание приковано к Георгию Кушиташвили, который выступает в весовой категории до 81 кг. Уроженец Бичуры проведет стартовый бой на чемпионате мира 15 сентября. Его первым соперником станет победитель пары Сэмми Ли (Уэльс) - Одаи Ольхиндави (Иордания).

В полутяжелом весе на ринг выйдут 50 боксеров. Самым титулованным из них считается чемпион XXXI Олимпийских игр 2016, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный победитель Панамериканских игр, многократный призер и чемпион национального первенства, кубинский боксер Хулио Сесар ла Крус Пераса. Кушиташвили и ла Крус уже встречались на ринге в 2018 году на матчевой встрече России и Кубы. Тогда победу одержал кубинский боксер.

Интересно, что перед чемпионатом мира в мужской сборной сменился главный тренер.  Эдуард Кравцов перешел на должность генерального менеджера сборных команд России, на его место назначили Виктора Фархутдинова.

«Когда я принял команду, то честно сказал Умару Назаровичу, что мы можем завоевать одно первое место, одно второе и одно третье. На что он ответил: «Это очень мало». Будем стараться побеждать и выиграть две золотые медали. Знаю, что нам будет тяжело», - говорит тренер. 

На предыдущем мировом первенстве в 2017 году в Гамбурге россияне завоевали одну серебряную награду и одну бронзовую (выигравших медали Тамира Галанова и Евгения Тищенко уже нет в сборной России). Напомним, Тамира дисквалифицировали за допинг - РУСАДА отстранила спортсмена из Бурятии на 2 года за употребление фуросемида. Срок наказания исчисляется с 12 марта 2019 года.

В списке фаворитов на медали, который озвучил Кравцов, нашего Кушиташвили нет.  Экс-тренер ставит на Батыргазиева (57 кг), Замкового (до 69 кг) и Гаджимагомедова (до 91 кг). 

Однако эксперты считают, что в Екатеринбурге могут выстрелить боксеры из Бурятии и Якутии. Василий Егоров перешел из категории до 49 в 52 кг и попал в сборную. А Кушиташвили находится как раз в том возрасте, когда от него ждут серьезного успеха. 

Подстегнуть и вдохновить бичурского талантливого спортсмена могут звезды бокса, которые придут посмотреть на выступления. Это чемпионы мира и олимпийские чемпионы  Рахим Чахкиев, Алексей Тищенко, Егор Мехонцев, Григорий Дрозд, Олег Саитов. А из легенд профессионального бокса на турнир прилетят Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд.

Ну и самое главное. Даже если Кушиташвили попадет в призеры турнира, то это не гарантирует ему место в олимпийской сборной. Изначально предполагалось, что соревнование будет квалификационным к Олимпиаде, но потом решение было пересмотрено Международным олимпийским комитетом (МОК). Отбор на Игры пройдет в 2020 году.

Леонид Григорьев, «Номер один». 
^