11.09.2019
Эрдэм Ирдынеев стал призером финального этапа розыгрыша Кубка мира по стрельбе из лука, который прошел в минувший уик-энд в столичных «Лужниках»

Российские мастера этого олимпийского вида спорта трижды поднимались на пьедестал почета. Всего за два дня было разыграно пять комплектов наград. В миксте классического лука серебро взяли наши Елена Осипова и Эрдэм Ирдынеев, пропустившие вперед только соперников из Южной Кореи. Еще один смешанный тандем - Елизавета Князева - Павел Крылов - также добился второго места, но только в блочном луке. А первыми здесь стали американцы.

Эрдэм Ирдынеев родился в Харгане в Селенгинском районе. Вот имена первых тренеров – Вилингтон Иринцеев, Дулма Иринцеева, Владимир Банзаракцаев, Борис Цыбиков. Сейчас тренируется в Республиканской школе олимпийского резерва у Александра Хамнагдаева. Эрдэму – 21 год, учится на спортфаке БГУ.

Отметим, Москва впервые за 39 лет провела крупный международный турнир по стрельбе из лука. Ведущие спортсмены мира и международная федерация признали, что по организации московский финал Кубка мира был лучшим в истории.

- Финал Кубка мира - величайшее событие для нас, это очень здорово, приятно знать, что тебя столько людей поддерживают, что ты видишь, ради чего ты вообще занимаешься этим делом. Конечно, волнение есть, но оно приятное, страха нет, наоборот, есть желание работать больше, - отметила напарница нашего лучника Елена Осипова.

Победителями личных соревнований в классическом луке также стали трехкратная чемпионка мира из Южной Кореи Кан Чэ Ен и призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира из США Брэди Эллисон. В блочном луке победителем стал голландец Майк Схлуссер.

На этом Россия со стрельбой из лука вновь надолго расставаться не планирует. Велика вероятность, что скоро страна примет чемпионат Европы в помещении. Возможно, уже в 2021 году. Решающую роль в заявке сыграет наличие крытого лукодрома, который будет построен в Улан-Удэ к концу 2020 года. Уникальное сооружение будет первым в стране. 

Служба информации «Номер один».
^