От стетоскопа к томографу: главная больница Бурятии отмечает 95 лет

Традиционно в сентябре работники Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко отмечают день рождения больницы. В этом году учреждение здравоохранения отмечает свой 95-летний юбилей. Более того, в это же время круглые даты празднуют несколько терапевтических отделений: кардиологическое - 50 лет, эндокринологическое - 60 лет, нефрологическое – 10 лет
A- A+
За свою 95-летнюю историю РКБ им. Н.А. Семашко развивалась и изменялась. Организованная в 1924 году на базе лазарета Красного Креста, она превратилась в мощное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее специализированную стационарную и консультативно-диагностическую помощь населению республики. 

История развития больницы – это добросовестный труд, профессиональные достижения и успехи всего коллектива. 95 лет – это целая жизнь и яркая история развития медицинского учреждения. Сформировавшиеся традиции и опыт. Преемственность поколений. Огромную роль в деле сохранения здоровья жителей республики играют терапевтические отделения Республиканской больницы.

Сила – в сотрудничестве

В 1924 году, когда больница только открылась, в ней работало пять отделений - терапевтическое, хирургическое, детское, гинекологическое и родильное. Было развернуто 120 коек, работали пятеро врачей, лекарский помощник, два фельдшера-акушера и десять сестер милосердия.

В 1925 году открылись психоневрологическое, глазное, отоларингологическое отделения и физиотерапевтический кабинет.

- В начале 1960-х в нашей больнице из существующего терапевтического отделения начали выделяться новые специализированные отделения. Сейчас насчитывается 11 отделений терапевтических профилей, в состав которых входит 340 коек. В разные времена созданы гастроэнтерологическое, гематологическое, нефрологическое, пульмонологическое отделения, центр амбулаторного диализа. Работают два кардиологических отделения: одно специализируется на лечении больных с острым коронарным синдромом, а второе - на реабилитации пациентов, перенесших оперативные вмешательства на сердце. Неврологическое отделение когда-то было одно, сейчас их три. С 2012 года работает региональный сосудистый центр, который оказывает помощь жителям нашей республики с острыми сосудистыми катастрофами сердца и головного мозга.

Кроме этого, врачи терапевтических специальностей работают в приемно-диагностическом отделении, отделении клинической фармакологии, организационно-методическом отделе, отделе статистики, клинико-экспертном отделе, отделении сердечно-сосудистой хирургии, отделении рентген-хирургических методов диагностики и лечения.

Если еще недавно мы лечили в основном плановых больных, то сейчас 45% от пролеченных в отделениях терапевтического профиля составляют экстренные пациенты. Приходят молодые доктора, очень ответственные и вдумчивые, в начале трудового пути их сопровождают наставники из числа опытных специалистов по своим профилям. Наставник разрабатывает индивидуальный план развития молодого специалиста, передает накопленный опыт. Это позволяет максимально быстро новому сотруднику влиться в коллектив Республиканской больницы, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части, заслуженный врач РБ, врач высшей категории Игорь Александрович Шпак. 

Лечат и диагностируют заболевания органов дыхания

Отделение пульмонологии получило свои корни, как и все отделения терапевтического профиля, из отделения терапии Республиканской клинической больницы и является одним из самых молодых – оно было организовано в октябре 2006 года. Но, тем не менее, за этот небольшой отрезок времени накоплен огромный опыт диагностики патологии органов дыхания.  

В отделении оказывается медицинская помощь самым сложным больным с заболеваниями легких, проводится дифференциальная диагностика с СЗСТ (системные заболевания соединительной ткани), диагностика онкопатологии бронхолегочной системы, подбор терапии пациентам с респираторными (дыхательными) расстройствами - неинвазивная вентиляция легких.

- Мы - единственное отделение такого профиля в республике. Ранее было 20 коек, но с учетом большого потока пациентов и возрастающей потребности с 1 апреля этого года отделение расширено до 30 коек. Оказываем экстренную помощь - принимаем пациентов по скорой помощи с пневмонией, обострением ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и бронхиальной астмой. Также оказываем консультативную помощь районам республики – как телемедицинские консультации, которые проводим в режиме реального времени, так и по линии санитарной авиации, - говорит заведующая отделением пульмонологии Надежда Гыргешкинова.

Налажено тесное сотрудничество с кафедрой клинической аллергологии и пульмонологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. 

- К нам приезжает заведующий кафедрой, профессор, д.м.н. Борис Анатольевич Черняк, который проводит консультации, знакомит с последними новостями мировой и российской пульмонологии, обучает новейшим методикам,  - рассказывает заведующая отделением.

На страже ЖКТ

Во исполнение Приказа Минздрава СССР №29 от 15.01.1971 года, Приказа Минздрава Бурятской АССР №25 от 22.02.1972 года было открыто гастроэнтерологическое отделение на 40 коек в терапевтическом корпусе больницы. И сегодня гастроэнтерологическое отделение является единственным специализированным лечебно-диагностическим, консультативным отделением в Республике Бурятия по данному профилю. 

В 1977 году на базе отделения был организован эндоскопический кабинет. В 1987 году был открыт кабинет ультразвукового исследования, который расширил диагностические возможности в лечении. В 1992 году был открыт кабинет гастроцентра для улучшения качества и приближения специализированной помощи населению.

С 1996 года в республике началась эра антихеликобактерной терапии. После обучения на первой гастронеделе в Москве гастроэнтерологи Елена Викторовна Бардымова и Лидия Николаевна Тармаева внедрили современную европейскую систему лечения язвенной болезни гастродуоденальной зоны. Также в 1996 году была внедрена противовирусная терапия при хронических вирусных заболеваниях печени отечественным препаратом. 

С 2015 года в отделении гастроэнтерологии РКБ им. Н.А. Семашко начались исследования аппаратом «Гастроскан-24». На основании проведенных замеров определяется степень агрессии соляной кислоты и  делаются выводы о состоянии ЖКТ, наличии нарушений в работе этих органов, назначается соответствующее лечение ингибиторами протоновой помпы.

- Сейчас в нашем отделении 36 коек, две койки стационара дневного пребывания. Ежегодно получают лечение в среднем 850 человек - жители  Республики Бурятии, соседних регионов. Применяются все современные методы диагностики и лечения: клинико-биохимические, иммунологические, бактериологические исследования, эндоскопические лечебные и диагностические процедуры, рентгенологические исследования с функциональными пробами, УЗИ-сканирование, компьютерная томография, МРТ-исследования.

На сегодня  врачи отделения сосредоточены в диагностике и лечении наиболее сложных болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): цирроза печени различной этиологии, воспалительных заболеваний кишечника, хронического панкреатита, раннем выявлении онкологических заболеваний ЖКТ. К росту заболеваемости приводят вредные привычки, несбалансированное питание, торопливая еда, гиподинамия, стрессы, - отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением, главный внештатный гастроэнтеролог МЗРБ  Арюна Цыремпилова.

Здесь помнят молоточки

Неврологическое отделение №1 было основано в 1934 году и со временем заняло ведущие позиции в оказании специализированной медицинской помощи больным с различными заболеваниями этого профиля.

Первым заведующим отделением был В. М. Мешаак. В 1956 году с вводом новой республиканской больницы отделение было увеличено до 40 коек, а в 1967 году расширилось до 60. С 1958 года неврологическое отделение стало учебной базой для плановой подготовки врачей неврологов для городских, районных больниц и поликлиник.

В настоящее время отделением руководит врач высшей категории, заслуженный врач РБ Елена Валерьевна Ангапова.

- Когда-то не было таких современных методов обследования, как МРТ, КТ. Все диагнозы ставились молоточком. Это сейчас мы можем более детально изучать структуру головного мозга. Мы занимаемся диагностикой и лечением различных заболеваний нервной системы - нарушениями деятельности головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы. Пациентам оказывается круглосуточная медицинская помощь, проводится обследование экстренных и плановых больных. Для выполнения поставленных задач имеются все современные методы лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний нервной системы, включающие дуплексное сканирование магистральных артерий головы, электроэнцефалографию, нейромиографию и др. У нас хорошая служба восстановительного лечения, больные занимаются на тренажерах и достигают хороших результатов. Сейчас в отделении около 50 коек, ежегодно через нас проходит 1200 больных. Работают четыре врача-невролога, 12 медсестер, шесть санитарок. Лечение каждого пациента проводится согласно современным рекомендациям и протоколам доказательной медицины, - рассказывает Елена Валерьевна Ангапова.

Ставят на ноги после инсультов

В Бурятии в год происходит свыше 2,5 тысячи случаев инсульта. Для оказания экстренной и круглосуточной медицинской помощи при инсультах  в Бурятии шесть лет назад было создано уникальное медицинское учреждение - Региональный сосудистый центр на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко. Три этажа сосудистого центра оснащены современным оборудованием мирового уровня, есть своя реанимация на девять коек.

- Задача нашего отделения – это высокотехнологичная помощь больным с инсультом при поступлении в «золотой час», то есть первые 4,5 часа после появления клиники инсульта. Мы вводим специализированный препарат «Альтеплаза» и растворяем тромб, образовавшийся в сосуде головного мозга. Тем самым предотвращается развитие обширного инсульта, то есть некроз мозга, и пациент выписывается без парализации, нарушения речи. Помимо классического тромболизиса, мы совместно с нашими коллегами – рентген-хирургами внедрили новую технологию: механическое извлечение тромба из сосуда – тромбоаспирацию. С ее помощью удлиняется терапевтическое окно для острого инсульта на шесть часов. Таких операций пока сделано 15, результаты хорошие, - рассказывает заведующая неврологическим отделением №2 Инна Цынгеева.

Доктора этого отделения, как и других, работают по принципу мультидисциплинарного подхода.

- В исцелении наших пациентов задействованы не только лечащий врач и сам больной с родственниками, но и целый отряд специалистов - психолог, логопед, социальный работник, врач ЛФК, физиотерапевт, медсестра, младшая медсестра, - отмечает заведующая отделением.

К концу срока госпитализации проводится совместная разработка программы вторичной профилактики инсульта, пациенту выдается подробный план реабилитации. Кроме того, при наличии показаний пациенты могут быть переведены в реабилитационный центр для дальнейшего восстановительного лечения. Ежегодно в неврологическом отделении №2 ставят на ноги 1100 больных.

Готовятся к трансплантации почек

Первым врачом, оказывавшим медицинскую помощь пациентам с заболеваниями почек, была Н.Д. Орлова, которая долгое время работала в терапевтическом отделении. 

С 90-х годов прошлого столетия в терапевтическом отделении постоянно функционировали нефрологические койки. С приходом в больницу инициативных нефрологов И.В. Дашибальжировой и Э.В. Олоевой стали решаться вопросы дальнейшего совершенствования службы. Был открыт кабинет диализа, который «вырос» в отделение амбулаторного диализа. 

13 октября 2009 года исполнилась заветная мечта многих больных - было создано самостоятельное нефрологическое отделение на 25 коек в новом построенном хирургическом корпусе № 3. С 2010 года по настоящее время заведует нефрологическим отделением Аюна Борисовна Будашеева. 

Отделение является единственным специализированным на территории Республики Бурятия, где проводится диагностика и лечение различных нефрологических заболеваний. В 2014 году была внедрена нефробиопсия, что значительно облегчило работу врачей-нефрологов, позволяя выбрать верную тактику лечения. 

- В 2014 году стартовала программа перитонеального диализа. На койках отделения проводятся подготовка и ввод в программу диализной терапии: формирование сосудистого доступа или имплантация перитонеального катетера. Затем пациенты проходят обучение в «школах» и переводятся на амбулаторный этап. Специалисты отделения также работают на консультативном приеме нефролога в поликлинике РКБ, где наблюдают пациентов после трансплантации почки, а также ведут регистр додиализных пациентов. 

В августе 2018 года все нефрологические подразделения больницы были объединены в Республиканский нефрологический центр. 

Учитывая неуклонный рост пациентов с терминальной ХБП, в Республике Бурятия стартует программа по трансплантации почки. Наши коллеги пройдут обучение на базе НИИ Шумакова в Москве, - поделилась планами на будущее и.о. заведующего нефрологическим отделением Сабина Базарова.

60 лет эндокринологическому центру

27 августа 1959 года на базе терапевтического отделения Республиканской больницы создан противозобный диспансер на 10 коек со штатом 12 человек, был открыт прием эндокринолога в республиканской поликлинике. Возглавила диспансер к.м.н. С.С. Иринчеева.

 В 1967 году состоялось открытие здания эндокринологического диспансера в перестроенном помещении, в нем эндокринологический центр находится по настоящее время. Через год открылось отделение хирургии на 40 коек. С 1991 года эндокринологический диспансер стал одним из отделений многопрофильной Республиканской больницы. 

Если в 1959 году в Республиканском противозобном диспансере работали два врача-эндокринолога, то сейчас в республиканском эндоцентре трудятся 14 врачей, в том числе один кандидат медицинских наук, один заслуженный врач Республики Бурятия. Ежедневно неоценимую помощь в лечении больных оказывает более 20 медицинских сестер, более 15 человек младшего медицинского персонала и работников вспомогательных служб.

В здании эндоцентра расположено эндокринологическое отделение на 41 койку, ведут амбулаторные приемы эндокринолог-терапевт, диабетолог, работают кабинет «Диабетическая стопа» и «Школа для больных сахарным диабетом».

- Ежегодно в эндокринологическом отделении проходит лечение более тысячи пациентов. Два года назад мы начали устанавливать инсулиновые помпы, ежегодно по программе высокотехнологичной медицинской помощи устанавливаем 10-15 помп. Оказываем помощь пациентам с синдромом диабетической стопы. С августа этого года в больнице стали оперироваться пациенты с тиреотоксикозом и гиперпаратиреозом с использованием системы нейромониторинга, что позволяет минимизировать риски по повреждению гортанных нервов во время оперативного вмешательства. Хотелось бы, чтобы у нас в Бурятии началось лечение в радиоизотопной лаборатории с использованием радиойодтерапии при болезнях щитовидной железы, а мы, эндокринологический центр, получили бы новое здание, отвечающее современным требованиям, - мечтает заведующая эндокринологическим отделением Лилия Молонова.

Спасатели сердец

История кардиологической службы началась с открытия 2 января 1969 года кардиоревматологического отделения (с 1980 года кардиологическое) по инициативе Константина Дмитриевича Шопхоева – заведующего общим терапевтическим отделением, члена Правления общества терапевтов РСФСР. У руля созданного отделения встал Владимир Алексеевич Иванов - мэтр бурятской кардиологии, который являлся бессменным заведующим 33 года. Традиции отделения продолжили заведующие И.А. Шпак, С.Н. Данзанова.

Новый этап развития наступил 17 января 2012 года, когда в Бурятии в рамках создания Регионального сосудистого центра на базе Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко было открыто отделение неотложной кардиологии, заведующей назначена Оюна Сергеевна Донирова. 

Отделение оказывает помощь пациентам с такими грозными заболеваниями сердца, как инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, тромбоэмболия легочной артерии, миокардиты, перикардиты, эндокардиты.

Сегодня в отделении имеются широкие возможности для современной диагностики и лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, активно применяются трансторакальная и чрезпищеводная эхокардиография, пробы с физической нагрузкой, чреспищеводная электрокардиостимуляция, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, коронароангиография, лабораторная диагностика со всеми современными тестами. В лечении пациентов имеется возможность применения всего спектра кардиологических препаратов, тромболитической терапии, а также использования инвазивных методов лечения – ангиобаллонопластики и стентирования коронарных артерий. В случае многососудистого атеросклеротического поражения сосудов сердца больным обеспечивается консультация кардиохирурга с последующим направлением на кардиохирургическое вмешательство – аорто-коронарное шунтирование.

- В отделении 51 койка и еще девять в отделении реанимации №3. В 2018 году пролечено 2160 больных. Сотрудники работают с большим напряжением, ежедневно до 30 обращений в сутки по приемному покою, 15-17 пациентов госпитализируются в отделение. Очень важно при выписке дать рекомендации больному и родственникам пациента о дальнейшем лечении на поликлиническом этапе, что профилактирует и снижает риск развития повторных инфарктов миокарда. Сейчас у нас трудятся 13 врачей, - сообщила врач-кардиолог Ольга Новокрещенных.

Гематология – заболевания системы крови

Гематологическая служба в Бурятии была организована в марте 1968 года, согласно Приказу Минздрава РСФСР № 356 от 1956 года: открыты гематологический кабинет в республиканской поликлинике и пять гематологических коек в терапевтическом отделении Республиканской больницы. Первым гематологом и главным внештатным гематологом МЗ Бурятии была назначена В.Г. Намсараева.

В 1990 году в республиканской поликлинике был создан гематологический центр, заведующей центром была назначена В.Г. Намсараева. В настоящий момент она работает в отделении гематологии и является ведущим консультантом.  

В 2006 году было открыто отделение гематологии, первым заведующим была назначена И.И. Шпак. Защитила кандидатскую диссертацию по гемостазу, доцент кафедры терапии БГУ.  О.Е.  Очирова прошла первичную специализацию в РАМАПо в г. Санкт-Петербурге и с 2009 года по настоящее время является заведующей гематологическим отделением.

В работе специалисты используют стернальную пункцию для исследования костного мозга, выполняют трепанобиопсию, проводится имунофенотипирование. Для тончайшей диагностики вида заболевания крови  направляют на  иммуногистохимические, иммуноцитохимические, молекулярные исследования в ведущие клиники страны, готовят пациентов на трансплантацию костного мозга. В настоящее время в гематологии Бурятии используются все достижения современной медицины, применяются современные схемы лечения. Врачи отделения занимаются научной работой.

Ежегодно в Республиканской больнице получают стационарное лечение 25 тысяч пациентов, 70-80 тысяч получают помощь в консультативной поликлинике. В РКБ им. Н.А. Семашко приезжают лечиться пациенты из Якутии, Забайкальского края и других регионов страны. 

95-летний юбилей – это не только исторический отрезок времени, но и целая эпоха со своими этапами, конкретными людьми и делами. За этим юбилеем – ежедневный самоотверженный труд врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала больницы. Несколько поколений людей работали в этих стенах, вложили свои душевные и физические силы в историю становления и развития больницы. Сегодня быть специалистом РКБ им Н.А. Семашко не только престижно, но и ответственно.

Желаем коллективу РКБ им. Н.А. Семашко творческих успехов, научных открытий в деле охраны здоровья населения республики!

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.