11.09.2019
Школьник из Улан-Удэ Андрей Мешков, которого с победой на чемпионате WorldSkills (конкурс молодых профессионалов) в Казани поздравил на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин, зачислен после успешного выступления на соревнованиях в президентский физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге

Выступая на пленарной сессии ВЭФ, президент напомнил, что недавно в Казани прошел чемпионат WorldSkills и золото чемпионата в компетенции, связанной с информационными технологиями, среди юниоров завоевал девятиклассник Андрей Мешков из Улан-Удэ. Владимир Путин поздравил мальчика.

- В марте Андрей подавал заявление на поступление в президентский физико-математический лицей №239. Он проходил онлайн-обучение по курсу астрономии и кинематики, сдавал тесты и экзамен, но, к сожалению, онлайн-собеседование пройти не успел в связи с тем, что был занят в соревнованиях WorldSkills. По результатам чемпионата и экзамена был принят в этот лицей и уже приступил к учебе, - сказала собеседница агентства.

Сейчас родители 15-летнего Андрея тоже в Санкт-Петербурге, они помогают ему обустроиться в интернате при лицее.

- Загруженность у них полная, шесть дней в неделю, - рассказала Цыбикова. - Сын, конечно, рад победе на WorldSkills, он намерен и дальше развиваться, достигать больших успехов уже во взрослых номинациях. Хочет попробовать свои силы в 2021 году на чемпионате мира в Шанхае уже во взрослой компетенции в сетевом системном администрировании. Пока же у него такие мечты: хочет приобрести хороший ноутбук, чтобы в интернате ему разрешили им пользоваться, и дальше заниматься.

В Улан-Удэ Андрей учился в школе №2 с углубленным изучением физики, математики, информатики. Оставаться далеко от родного города, призналась его мама, мальчику нисколько не страшно.

- Он за последний год уже столько всего объездил, каждые две недели практически выезжал на сборы, отборочные туры в Стерлитамак, Казань, Санкт-Петербург, Москву, Туапсе, Владивосток, Южно-Сахалинск, так что, можно сказать, он уже взрослый. Уже 18 октября самостоятельно будет отмечать свое 16-летие, - сказала женщина, добавив, что они с супругом по профессии юристы и, «как ни странно, далеки от айтишных технологий».

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходил в Казани с 22 по 27 августа. В нем приняли участие 1,3 тысячи молодых профессионалов из 63 стран, которые соревновались по 56 компетенциям. Россию представляли 63 конкурсанта.
^