11.09.2019
Горожан не заинтересовало голосование

Единый день голосования, 8 сентября, показал, что большинству улан-удэнцев абсолютно безразлично, кто будет руководить городом, в котором они живут. 

Прошли выборы мэра Улан-Удэ, а также депутатов горсовета V созыва, т. е. высших органов власти города. Но на избирательные участки не пришла и половина включенных в избирательные списки. Даже тот факт, что после 12-летнего перерыва в Улан-Удэ были восстановлены всенародные выборы мэра, а события, сопровождавшие предвыборный период времени, оказались очень скандальными, не вызвал никакого ажиотажа в среде электората. 

- Процесс, который происходил, несмотря на накал, прошел в доброжелательной обстановке, - так охарактеризовал случившееся Дмитрий Ивайловский, глава Избирательной комиссии Республики Бурятия.

Мэром Улан-Удэ избран Игорь Шутенков, набравший 52,52% голосов (чуть больше 54 тыс. человек). На втором месте - Вячеслав Мархаев, набравший 36,58% голосов (37,7 тыс. человек).

Напомним, что в список избирателей в столице республики были включены 291 тыс. человек. 

Хотя, конечно, в этот раз выборный день в Улан-Удэ прошел активнее предыдущего.

- В 2014 году явка избирателей составила 26%. Сейчас - почти 34%. Местные выборы почему-то всегда менее интересны избирателю. Конечно, очень мало молодых избирателей, принявших участие в голосовании. Молодежи до 35 лет проголосовало всего 18 тыс. человек, достаточно маленький процент, - констатировала Марина Андронова, глава Улан-Удэнского горизбиркома.

В ходе выборов по Улан-Удэ поступило 49 жалоб, но они не оказали большого влияния на итоги. Так, один гражданин пожаловался, что ему не дают проголосовать. Оказалось, что у мужчины была временная регистрация в городе, а голосовать можно только с постоянной. Поэтому отказ оказался обоснованным. Также поступали жалобы на подвоз избирателей и другие моменты.

- Большинство наблюдателей в этом году соблюдали законодательные требования, которые предъявляются к наблюдателям. Не было конфликтных ситуаций, которые встречались ранее. Все вели себя достаточно корректно, но в то же время внимательно следили за процессом голосования, - говорит Марина Андронова. 

Можно ли назвать победу Шутенкова убедительной? Дмитрий Ивайловский ушел от прямого ответа на этот вопрос. 

- «Убедительно – неубедительно» - это вопрос, который можно обсуждать в рамках дискуссии среди политологов, обществоведов, граждан. Фактура такова, что оценка всегда идет по делам - доверие оказано, насколько оно будет реализовано - время покажет, - дипломатично отметил он.

Сам Игорь Шутенков, отвечая «Номер один» на аналогичный вопрос, высказался более четко.

- Разрыв (между ним и другими кандидатами. – Прим. ред.) вполне приличный. Считаю, что победа убедительная. Для меня это первая выборная кампания. Я не знал политических технологий, старался быть искренним, - сказал г-н Шутенков.

Однако, подчеркнул Игорь Шутенков, более 30% пришедших на выборы поддержали его оппонентов. 
- Это говорит о том, что треть проголосовавших избирателей видят развитие немножко по-другому. Но это наши жители, и к ним надо тоже прислушиваться. Город будет меняться в лучшую сторону, - заверил он улан-удэнцев. 

Из 30 мандатов депутатов Улан-Удэнского горсовета 24 выиграли выдвиженцы «Единой России», 2 – КПРФ, 1 – ЛДПР и еще два мандата выиграли самовыдвиженцы.

Возвращаясь к молодежи, констатируем, что по республике единый день голосования привлек лишь 31% молодежи, включенной в списки избирателей.

130 избирателям, желавшим проголосовать досрочно, было отказано. Но 6586 человек сумели проголосовать досрочно. 
- Много это или мало? 1,5%. Львиная доля – город. На селе меньше, - говорит Дмитрий Ивайловский.

Досрочное голосование в Улан-Удэ проводилось только в территориальных избирательных комиссиях, тогда как в сельских районах оно шло и в территориальных, и в участковых.

Кстати, не все избирательные участки удалось разместить на первых этажах. 

- К сожалению, у нас все-таки были и на вторых этажах. Туда гражданам с ограниченными физическими возможностями волонтеры помогали подняться. В голосовании приняло участие свыше трех тысяч таких граждан, - отмечают в республиканском Избиркоме.

В сельских районах в местные представительные органы разыгрывалось 148 мандатов. Мандаты получили 74 человека от «ЕР», 17 - от КПРФ, 12 – от партии «Справедливая Россия», а также три ЛДПРовца. Также победили 42 самовыдвиженца.

Среди избранных глав муниципальных образований 41 человек - от «Единой России», по одному -  от КПРФ, «СР», но есть трое от ЛДПР и 33 самовыдвиженца.

Служба информации, «Номер один». 
^