11.09.2019
Работа над одним из самых перспективных проектов авиазавода будет продолжена

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев дал большую пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ по итогам Восточного экономического форума, в ходе которой он ответил на вопросы федеральных и региональных СМИ. Один из вопросов был о судьбе самолета «Байкал».

- Необходимо осуществлять регулярное пассажирское сообщение между территориями, расположенными на Дальнем Востоке. Здесь есть одно важное обстоятельство: мы бы хотели, чтобы это делалось нашими самолетами, произведенными в Дальневосточном округе. У нас такая возможность есть - на базе Улан-Удэнского авиационного завода идет разработка нового межрегионального самолета. Его прототип только что мы продемонстрировали президенту Российской Федерации. Работу над этим самолетом вместе с Министерством промышленности будем продолжать, постараемся, чтобы у авиакомпаний появился новый самолет и у нас повысилась транспортная доступность, - ответил Юрий Трутнев.

Отметим, что 17 июля вице-премьер Юрий Трутнев в рамках рабочего визита посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где провел совещание по вопросу запуска производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Тогда Минпромторг и Минвостокразвития совместно с правительством Бурятии и Улан-Удэнским авиазаводом сообщили, что разработают план мероприятий по подготовке запуска самолета с последующим запуском серийного производства модели в конце 2022 года. Региональный самолет является многофункциональным: пассажирским, грузовым и подходящим для санитарной авиации.

На совещании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что самолет «Байкал» будет востребован в дальневосточных регионах, где низкая плотность населения и большие расстояния. Требования к аэродромной инфраструктуре у него низкие: не нужно строить большие аэропорты и взлетно-посадочные полосы. Еще тогда Юрий Трутнев говорил, что губернаторы регионов ДФО заинтересованы в новом самолете.

Фото: egov-buryatia.ru 
^