Признаны состоявшимися

Общественная палата Бурятии не нашла в прошедших выборах нарушений, которые могли бы повлиять на общие результаты
A- A+
В Народном Хурале 16 сентября состоялось заседание круглого стола, на котором представители Общественной палаты республики, член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод и представители партий, принимавших участие в выборах, за исключением коммунистов, обсудили результаты выборов в Улан-Удэ, зафиксированные нарушения и события на площади Советов.

Массовых жалоб не было

Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров сообщил, что в день голосования, 8 сентября, при Палате работал центр общественного наблюдения. 10 сентября общественники подвели итоги и пришли к выводу, что каких-либо массовых нарушений не было.

Председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский также подтвердил: в день голосования на нарушение избирательного права жалоб практически не было.

- На горячую линию комиссии поступило 15 обращений. Из них в день голосования обращений на нарушение избирательного законодательства не было. Выборы признаны состоявшимися и действительными согласно законодательству, - подчеркнул председатель Избирательной комиссии Бурятии.

Что касается подозрений в фальсификации выборов, никакой подтасовки, по мнению Ивайловского, быть не могло – в УИКах с правом решающего голоса присутствовали представители всех партий, причем у КПРФ был перевес.

-  Всего по Бурятии в территориальных избирательных комиссиях работало 2420 членов комиссии, в участковых избирательных комиссиях - 2172 члена комиссии с правом решающего голоса. Из них с правом решающего голоса - 171 человек от КПРФ, от «Единой России» - 157, от ЛДПР – 128, от «Справедливой России» – 159, от «Яблока» – 59 человек, от «Патриотов России» - 121. В этой связи можно сказать, что политические партии, избиратели через своих представителей имели непосредственное отношение к организации, подготовке и проведению выборов, - констатировал председатель Избиркома Бурятии.

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, который приехал в Бурятию в рамках мониторинга избирательной кампании,  отметил, что нарушения все же есть, но их недостаточно, чтобы говорить об отмене выборов в целом.

- В республике я встретился с прокурором, представителями политических партий, побывал на митинге 15 сентября. Относительно избирательной кампании, то в целом по России она была конкурентной, а явка по стране составила 41,2%. В Бурятии в день выборов поступило 62 обращения, по пяти жалобам факты подтвердились и приняты меры. Есть обращения, которые перенаправлены в МВД в целях более детальной проверки: там речь идет о подкупе избирателей в поселке Матросова, незаконной агитации по Улан-Удэ, подвозе избирателей, незаконном размещении агитматериалов. Мы надеемся, что руководство МВД оперативно рассмотрит эти обращения. Сейчас я не могу сказать, что имеется какое-то критическое количество жалоб, которое способно поставить под сомнение результаты голосования. Все-таки когда говорится о нелегитимности выборов и призывают провести их вновь, должны быть массовые нарушения, вбросы, подвозы избирателей, массовые переписывания протоколов. Пока таких фактов мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила. Зафиксированные нарушения не представляют угрозы всему волеизъявлению, - прокомментировал Александр Брод.

Доктор физико-математических наук, член Общественной палаты Валерий Архинчеев представил аналитические данные по числу избирателей в Улан-Удэ и на избирательных округах. Так, с  2006 по 2019 гг. количество избирателей в городе не изменилось и составляет 300 тысяч человек. Такой парадокс  - количество населения меняется, но количество избирателей нет. На некоторых округах большой конкуренции среди кандидатов не было, но где-то она была довольно жесткая. 

- Первый вопрос, который я хотел задать: например, округ №6, на котором 8276 избирателей, и  19-й округ, где 15287 избирателей. Почему округа так сильно различаются по численности, ведь, согласно закону, в каждом округе должно быть примерно одинаковое число избирателей, отклонения могут составлять не более 10%. Далее. Досрочно проголосовало 4247 человек, 4,5% от общего числа голосовавших. Избирательная комиссия выезжала на дом к 3294 избирателям, а куда потерялись все остальные? Как получается, что люди пришли на выборы, взяли бюллетень и испортили его? 7094 человека испортили бюллетени. Зачем приходить, проделывать большой путь, когда можно вообще не приходить? – высказал свое мнение Валерий Архинчеев.

По численности избирателей на округах Дмитрий Ивайловский отметил, что перераспределение по закону возможно только раз в несколько лет. То же самое касается и членов УИК, они назначаются раз в пять лет и сменить их в течение срока не представляется возможным.

Собравшиеся отдельно обсудили подвоз избирателей, присутствующие сошлись во мнении, что определить подкуп голосов и подвоз электората практически невозможно. Исключение, когда привозят людей десятками, однако подобных действий в Улан-Удэ не наблюдалось.

-  Я, к примеру, жену привез на выборы, потом дочь. Или приехал сам и подвез соседа, потом другой сосед идет, тоже просит подвезти. Таким образом, два раза побывал в участке. В чью пользу этот подвоз, как установить? Это сложный, тонкий момент, - отметил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

«Митинг как отдушина»

Причина недовольства итогами выборов члену Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека видится не в их результатах, не в том, кто стал мэром, а в том, что население Бурятии устало от проблем, которые в республике копились годами.

- То, что в Бурятии есть протестные настроения, как и в других регионах страны, это очевидно, и проблемы здесь складывались годами. На митинге 15 сентября мы видели, что глава республики вышел к участникам. И здесь я должен отдать должное его решимости. К сожалению, не получилось разговора, поскольку собравшиеся были настроены жестко, конфронтационно. Но, на мой взгляд, это общение должно быть продолжено. От разговора уходить нельзя, - подчеркнул Александр Брод.

Представитель партии «Справедливая Россия»  Иринчей Матханов также серьезных нарушений в прошедших выборах не нашел, а прошедшую в Улан-Удэ протестную волну считает нормальным явлением.

- То, что люди выходят на митинг, это нормально. В демократическом обществе митинг – это отдушина, которая не дает дозреть революции, на митинги приходят обыкновенные люди. Протестные настроения будут проявляться при малейшем отхождении от правильных, честных выборов. Люди хотят справедливости, - заявил политик.

Экс-кандидат на пост мэра Улан-Удэ Бато Багдаев высказал свое критическое отношение к проходившему в столице Бурятии несогласованному митингу, назвав зачинщиков протестов «экстремистами и бандитами».

Представитель ЛДПР Сергей Дорош призвал членов Общественной палаты «перестать убивать демократию в стране».

- Я общался с людьми, которые продавали свои голоса, они сами говорили, что пойдут на выборы только за 200-300 рублей. Считают, что просто так свой голос невыгодно отдавать. Это ужас. Пришло 35% избирателей голосовать, и если бы не подвозы и скупка голосов, явка была бы всего 15%. Давайте перестанем убивать демократию в нашей стране,  - заявил Сергей Дорош.

Полиция действовала в рамках закона

На заседании присутствовал также представитель МВД - полковник полиции Виликтон Соднопов. Он рассказал о нарушениях во время подготовки и проведения выборов, а также о том, по каким статьям задержаны активисты протеста в Улан-Удэ.

Всего во время подготовки и проведения выборов в МВД по Бурятии поступило 205 сообщений о нарушениях, 124 из них уже рассмотрено, 80 находятся на стадии рассмотрения.  Половина жалоб поступила в день голосования, часть из них уже отработана. По 12 сообщениям составлены административные протоколы, по 10 проводится административное расследование, по остальным - проверка. Также Виликтон Соднопов рассказал о судьбе задержанных во время протестов.

- Игорь Коношанов (водитель Сани-шамана. – Прим. ред.) совершил административное правонарушение по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), ему дали 13 суток ареста. Дмитрий Баиров совершил мелкое хулиганство – это ст.20.1 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции) и призывал к проведению митинга. По всем трем фактам составлены административные протоколы, суд назначил по 5 суток ареста за каждое правонарушение. Петр Дондуков также оказывал неповиновение сотрудникам полиции, получил штраф в 1000 рублей. Баир Цыренов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митинга), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей, - напомнил Виликтон Соднопов.

Отметим, что  три 5-суточных ареста  для Баирова назначены так называемым «поглощением», то есть в совокупности не 15 суток, а пять. Что касается Дмитрия Хараева, улан-удэнца, задержанного по подозрению в использовании против сотрудника Росгвардии слезоточивого газа во время операции по задержанию участников несанкционированного митинга 12 сентября на площади Советов, то он находится в ИВС, срок предварительного ареста ему продлили до двух месяцев.

Кроме того, Виликтон Соднопов показал собравшимся ролик с доказательствами неповиновения Дмитрия Баирова и других активистов требованиям полиции, а также с призывами к жителям Бурятии выходить на митинг, что попадает под соответствующие статьи КоАП.

Бато Багдаев поинтересовался, кем были люди в балаклавах и кто уполномочил их на разгон протестующих. Виликтон Соднопов на этот вопрос отвечать отказался.

По итогам круглого стола принята резолюция, по которой горизбиркому рекомендовано устранить недостатки, партиям инициировать поправки в избирательное законодательство, а выборы признать состоявшимися. 

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.