Социальный уклон

На сессии Хурала депутаты приняли ряд решений, важных для социальной сферы
A- A+

Эти решения касаются и довольно скандальной программы предоставления жилья детям-сиротам, и поддержки людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, и перевозки школьников. Впрочем, не обошлось и без обсуждения политических событий последних месяцев.

Призвали к диалогу

Довольно активное обсуждение на нынешней сессии началось еще до начала рассмотрения вопросов повестки. Депутаты решили воспользоваться правом выступления в часе заявлений, чтобы поднять наболевшие вопросы и обсудить последние события в Бурятии.

Конечно, не обошли стороной депутаты тему стихийных протестов на площади Советов, которые случились в первой половине сентября, после выборов мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ. Напомним, за нарушение правил проведения публичных мероприятий к ответственности были привлечены ряд активистов, среди которых и некоторые депутаты Хурала. Один из них – Баир Цыренов, представитель фракции КПРФ в Народном Хурале.

- События последних недель показали, что назрел серьезный разговор на темы, на которые не хочет говорить власть, - выступил он на сессии.

По его словам, необходимо прекратить преследования участников стихийного протеста, освободить тех, кто оказался под арестом, и вернуть площадь Советов и площадь Революции в список мест, где разрешено проводить протестные акции.

На ту же тему выступил и руководитель регионального отделения «Единая Россия» в Бурятии, депутат Хурала Баир Жамбалов. По его словам, депутат должен быть примером соблюдения закона. И призвал комиссию по мандатам и депутатской этике дать оценку действиям привлеченных к ответственности парламентариев. Также он призвал стороны к диалогу.

– Любая конфронтация заканчивается диалогом. У нас четыре больших фракции, и мы можем от законодательного органа внести такое предложение и, обсудив ситуацию, глядя в глаза друг другу, принять решение, по которому должна стабилизироваться политическая обстановка, - отметил Баир Жамбалов.

Иной взгляд на происходящее высказал депутат Хурала, директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. Он призвал посмотреть на это не с политической, а с экономической точки зрения.

По его словам, после того, как бурятские протесты наделали шума на федеральном и даже международном уровне, у партнеров завода начали появляться вопросы. Происходящее сказывается на авторитете промышленного флагмана Бурятии. А ведь именно за счет авторитета предприятие во многом получает новые заказы, увеличивает обороты и платит больше налогов в бюджет республики.

- И когда мы роняем свое лицо, это не совсем правильно, - говорил он. - Давайте умоемся холодной водой, сядем за круглый стол, воткнем штыки в землю и примем решение.

Аллея спортсменов

Однако обсуждением политических волнений выступления в «часе заявлений» не ограничились. Например, депутат Иринчей Матханов поднял вопрос создания в Бурятии аллеи спортсменов.

Он напомнил, что 30 лет назад известный борец Борис Будаев стал чемпионом мира. В других регионах подобные мероприятия отмечают с размахом, но у нас все прошло довольно скромно.

Иринчей Матханов привел в пример Дагестан, где есть целая аллея, на которой установлены памятники именитым борцам. И предложил применить подобный опыт в Бурятии. Его поддержал и председатель комитета по социальной политике Хурала Игорь Марковец.

- Этот вопрос давно обсуждался. Если бы у нас сейчас к чемпионату мира по боксу такая аллея была, то люди бы увидели, какое отношение у республики к спортсменам, - отметил он.

Еще одно выступление касалось системы ЖКХ в Бурятии. По словам депутата Игоря Бобкова, жители Левого Берега в Улан-Удэ сегодня страдают от некачественного водо- и электроснабжения.

- На протяжении многих лет, наверняка и десятилетий, являюсь свидетелем того, как власти твердят, что Левый Берег – визитная карточка Улан-Удэ, - говорил Игорь Бобков. - Сегодня жители микрорайона Аэропорт моются и пользуются горячей водой коричневого цвета. Эту воду, по всей видимости, поставляют из системы отопления.

Также он рассказал о постоянных отключениях электричества на Левом Берегу и призвал правительство на ближайших сессиях представить информацию о том, как решаются эти вопросы.

Деньги для сирот

Традиционно депутаты в ходе сессии принимали поправки в бюджет республики. На этот раз поправок было немного, они касались выделения субсидии «Ипотечной корпорации Бурятии». Эта организация сегодня активно участвует в программе обеспечения жильем детей-сирот.

Напомним, программа действует уже несколько лет. С ней было связано множество скандалов, которые иногда заканчивались уголовными делами в отношении чиновников правительства.

Изначально жилье для детей-сирот строили заново. Но в итоге дома получились некачественными, что и стало причиной разбирательств.

Сегодня власти покупают готовое жилье. И, чтобы исключить повторение ошибок, приняли новые правила, по которым тот, кто это жилье предоставляет, обязан предоставить пятилетнюю гарантию. В том числе  проводить ремонт.

Частный бизнес на таких условиях сотрудничать отказался. Министр строительства Бурятии Николай Рузавин озвучил некоторые цифры за 2019 год: «Проведено 555 закупочных процедур, из которых 513 не состоялись ввиду отсутствия желающих. 41 контракт заключен, 14 было расторгнуто на стадии приемки».

Потому и было принято решение привлечь к процессу «Ипотечную корпорацию», которая является государственной организацией. Но своих средств ей на сегодня не хватает, потому было принято решение выделить субсидии, но на условиях возврата средств.

Законопроектом предлагалось выделить компании 29 млн рублей. И депутаты большинством голосов одобрили эту субсидию.

Подарок для пикетчиков

Кроме того, по решению депутатов Хурала были сняты некоторые ограничения на проведение пикетов.

Не секрет, что регионам страны позволено определять места, в которых запрещается проведение таких публичных мероприятий, как собрания, митинги, шествия, демонстрации.

Однако в законе Республики Бурятия, который Хурал принял несколько лет назад, запрет распространяется еще и на пикетирование. На прошедшей сессии пикетчиков исключили из этого списка. А значит, они получат право протестовать в местах, которые запрещены для более крупных мероприятий.

А именно: вокзалы, аэропорты, рынки; образовательные и медицинские организации, объекты религиозной направленности, а также относящиеся к ним обособленные территории. Сюда же отнесены здания, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные учреждения (во время проведения в них культурных, спортивных и развлекательных мероприятий), остановки транспорта общего пользования, детские и спортивные площадки и места, где проводятся мероприятия с участием детей, территории, непосредственно прилегающие к указанным выше объектам и автомобильным дорогам.

Запредельная нагрузка

Еще один довольно важный законопроект, который был принят Хуралом, касается увеличения количества инспекторов по делам несовершеннолетних в муниципалитетах республики. Причин для такого решения достаточно много.

Например, по итогам прошлого года зафиксирован рост подростковой преступности на 14,1%. Кроме того, за последние годы количество родителей, привлеченных за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей, увеличилось более чем вдвое.

Растет и бумажная нагрузка на инспекторов. Например, за последние пять лет количество поступивших в комиссии запросов, обращений, документов увеличилось на 37%. Количество дел об административных правонарушениях – на 20%. Количество постановлений, вынесенных комиссиями по общепрофилактическим вопросам и организации индивидуально-профилактической работы с детьми и семьями, – в 9 раз.

Между тем по старым правилам в районах, где живет не более 6,3 тысячи детей, полагалась одна штатная единица, от 6,3 до 50 тысяч – две единицы, более 50 тысяч – 11 единиц. Теперь во всех муниципалитетах должно быть не менее двух штатных единиц, независимо от количества детей. Там, где детей более 10 тысяч жителей, должно быть не менее трех сотрудников, свыше 50 тысяч детей – 17 сотрудников.

- Надеемся, что это позволит повысить качество работы наших комиссий по делам несовершеннолетних, - заявил  Игорь Марковец.

Доступный гемодиализ

Также принят закон о компенсации проезда жителям, которые страдают хронической почечной недостаточностью.

- Есть заместительная почечная терапия, называется гемодиализ. Два раза в неделю приезжают люди в Улан-Удэ, Гусиноозерск, при этом они на собственные средства обеспечивают себе проезд, - рассказывал спикер Народного Хурала Владимир Павлов на пресс-конференции по итогам сессии.

На эти цели выделяется 16 млн рублей на будущий год (закон начинает действовать с 1 января 2020 года).

- Компенсация расходов за перевозку железнодорожным транспортом, кроме ВИП-вагонов, а также легковым, личным транспортом, кроме такси. Автобусами и электрическим городским транспортом, - перечислял Владимир Павлов.

На сегодня в Бурятии числится 463 человека, страдающих хронической почечной недостаточностью. И принятая мера позволит хоть немного облегчить им жизнь.

Кроме прочего, депутаты обсудили на «правительственном часе» тему легковых такси, приняли закон о компенсации расходов на перевозку автобусами школьников из одного района в другой. Утвердили возможность приватизации служебного жилья госслужащими на пенсии и семьями погибших госслужащих. И многое другое.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.