Динозавры, гунны, партизаны…

В Улан-Удэ «сразились» лучшие турпроекты Сибири и Дальнего Востока
A- A+

В столице Бурятии одновременно прошли сразу три крупных российских туристических конкурса. Это были зональные этапы по СФО и ДФО всероссийской туристской премии «Маршрут года-2019», всероссийского конкурса «Туристический сувенир» и национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

На суд авторитетного жюри было выдвинуто множество самых разных проектов. Так что экспертам пришлось нелегко при оценке работ участников. География участников простиралась от Камчатки и Владивостока до Кемерово и Омска. Самые интересные, яркие и необычные работы по праву стали победителями и получили дипломы. Среди тех, кого признали лучшими, немало представителей Бурятии.

Гунны вновь покорили Сибирь

Бурятия заняла первое место в очень престижной номинации, посвященной крупным турсобытиям делового характера. Наличие таких событий в определенной отрасли характерно для регионов, где данная отрасль идет на подъем. Бурятия как раз тот регион, где туризм входит в число приоритетов и развивается. Поэтому успех в указанной номинации закономерен.

Республика участвовала здесь с международным форумом «Неделя туризма на Великом Шелковом пути». Первое место Бурятия разделила с Тихоокеанским туристским форумом (Приморье). Ниже расположились Братский экономический форум и турвыставка «Камчатка - твое невероятное приключение».

В 2019 году форум прошел во второй раз. В его работе участвовали представители Всемирной туристской организации при ООН, «Русского географического общества», АСИ, международные консалтинговые компании, бизнесмены и т. д.

Как отметила Мария Мусейко, презентовавшая проект на конкурсе, республика активно стремится повышать качество турпродуктов, создавать новые. Как известно, данная Неделя туризма является очень обширным событием и состоит из нескольких мероприятий.

В этом году Неделя включила в себя первое ландшафтное (под открытым небом) театрализованное представление, посвященное жизни гуннов, - «Сватовство гунна». Гунны,  предки монгольских народов, жили в этих местах во времена Римской империи. Шоу прошло в Иволгинском районе, близ небольшого села Тапхар. Исторический спектакль-реконструкция, организованный сельскими жителями минувшим летом, вызвал интерес.

- Уже начали приходить заказы на то, чтобы представление повторялось в течение следующего года. Прорабатывается вопрос о графике выступлений, - рассказала жюри Мария Мусейко.

Профессионалы туризма из жюри по достоинству оценили гуннское шоу и в отдельности,  в самостоятельной номинации, где соревновались проекты в области культуры из населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек. Присудили «Сватовству гунна» 2-е место.

Постановку смогли опередить лишь «Международный курултай сказителей» (проект из Республики Алтай) и «Фестиваль ледяных музыкальных инструментов» (Иркутская область), разделившие между собой 1-е место.

- Для нас развитие событийного туризма очень важно, и мы его развиваем, - говорит Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии.

Проводимый в Бурятии фестиваль скорости «Байкальская миля» занял первое место в «спортивно-туристской» номинации вместе с парой интересных проектов из Приморья и Алтайского края.

Надо отметить, что на селе Бурятии тоже есть положительные примеры. Первое место в  номинации «Лучшее туристическое событие в сфере сельского и агротуризма» заняло открытие летнего сезона-2019 на озере Щучьем. На втором оказались тоже местные участники - фестиваль черемухи на Чикое.

Свои награды получили и другие бурятские проекты: фестиваль эвенкийской культуры на севере Байкала, фестиваль-ярмарка «Фофоновский огурец», фестиваль «Вкус Шелкового пути».

Самым необычным участником от Бурятии был, пожалуй, предприниматель из северного Курумканского района Дмитрий Будаев. Мужчина ведет проект «Золотая тайга», и он составил и выпустил туристскую карту своего района. Работа участвовала в номинации «Лучшая туристическая карта. Город» и была высоко оценена – 2-е место. Опередить ее смогла лишь гастрономическая карта Омска, занявшая 1-е место.

- Карта выпущена на свои средства при помощи волонтеров, знакомых геологов, туристов. Формат чуть меньше А2. На одной стороне - общая информация, на другой - карта района, составленная из «смеси» топографических и карт Генерального штаба. Высоту я не указывал, но на рельефе указаны источники, аршаны, реки, озера. Помимо этого, внизу карты - маршруты. Это мои авторские маршруты, которые разрабатываю, вожу туристов - «Золотой тропой старателей», «Ущелье водопадов», - представил он карту экспертам.

Дни конкурсов оказались очень интересными для тех, кто любит путешествовать, получать новые впечатления. Например, на «Маршруте года-2019» жюри рассмотрело 60 турпроектов из разных регионов СФО и ДФО. Победители поедут в октябре на всероссийский финал в Ижевске.

От «сплава Путина» до сувениров

Рабочих площадок было несколько, и на каждой шел деловой разговор. Проекты тщательно рассматривали, задавая конкретные вопросы и не делая никому поблажек — хоть небольшой проект, хоть большой.

«Тени Миллионки» из Владивостока был небольшим, 70-минутным маршрутом по кварталу, где в момент присоединения к России (и некоторое время после присоединения) жили китайцы. Легенда гласит, их был миллион. Отсюда имя квартала.

По запутанным улочкам, из которых человек порой не может найти выход, туристов водит экскурсовод в традиционной китайской одежде. Этот «чайна таун» был некогда знаменит торговыми лавками, притонами, опиумными курильными, казино, криминальными разборками. По слухам, там до сих пор лежит спрятанное китайцами золото. Тема привлекает туристов из КНР.

Другие маршруты, наоборот, большие. Иркутяне презентовали проект, связанный с малой родиной знаменитого писателя Валентина Распутина. Протяженная 3-дневная поездка доступна летом, т. к. часть пути идет по реке. А с Алтая привезли 7-дневный детский маршрут, где соединены активный отдых и посещение достопримечательностей. На маршруте можно сплавиться по реке Чарыш.

- При наличии подготовки ребята могут участвовать в водной части маршрута. В 2003 году в сплаве по реке Чарыш принял участие президент России. С тех пор один из турмаршрутов называется Президентским, - сообщили членам жюри.

Светлана Кочева из Кемеровской области рассказала про интереснейший маршрут, связанный с динозаврами. Первые кости доисторических животных нашли там в 1953 году. С 1995 года тема начала разрабатываться, и несколько лет назад всем представили даже цельный скелет стегозавра сибирского.

Вслед за учеными поехали туристы, и сегодня «динотуризм» уже весьма развит.

- В течение почти пяти лет мы организуем экскурсионный маршрут «Шестаковский динозавр - восьмое чудо Кузбасса», - рассказала кемеровчанка на конкурсе.

Взрослые, детские, интерактивные, стационарные и передвижные, культурно-познавательные, этнические, гастрономические, патриотические... Друг с другом «сразились» турпродукты на любой вкус. Чего только ни придумывают, чтобы зарабатывать на туристах. Например, на конкурс был выдвинут даже проект, когда люди возят с собой переносной частокол, крепостную башню, конструируют на нужном месте свой туробъект - заставу времен Руси X века и устраивают шоу. Представитель Амурской области рассказал о работе музейно-исторического комплекса «Партизанская деревня». Он сделан как база крупного отряда партизан. Начиная от штабной землянки с лавками, столом, кумачовым банером на стене «Ни шагу назад!», заканчивая школой диверсантов с макетами железнодорожной колеи, моста и городком для рукопашного боя.

- Все, что находится внутри, можно потрогать, примерить. Это часть будущего большого парка «Патриот», - сообщили конкурсному жюри.

Обо всем, что было на конкурсах, невозможно рассказать. Проведение в Улан-Удэ сразу нескольких крупных турмероприятий подарило бурятским участникам уникальную возможность - не выезжая за пределы родной республики, познакомиться с целой подборкой интереснейших проектов, идей из других регионов. Для нашего турбизнеса это была также возможность показать свое - как традиционные проекты, так и новинки.

Большой успех сопутствовал бурятским мастерам в конкурсе сувениров. Почти треть призовых мест завоевали сувениры из нашей республики.

Туризм нужен Бурятии

- Туризм для нас очень важная отрасль. Но еще раз подчеркну, что он нужен не сам по себе, а для развития республики, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов на заключительной церемонии подведения итогов конкурсов. Он также подчеркнул, что развитие туризма не должно приводить к ухудшению экологической ситуации.
 
Глава поздравил всех представителей туротрасли со Всемирным днем туризма и принял участие в награждении победителей.

То, что республику выбрали для зональных этапов СФО и ДФО известных конкурсов, приехали федеральные эксперты в сфере туризма и масса других профи, говорит о серьезном внимании к Бурятии. В настоящее время в регионе работают 30 туроператоров, около 80 турагентств и порядка 450 гостиниц, баз отдыха и других коллективных средств размещения. В прошлом году в коллективных средствах размещения республики, по официальной статистике, остановилась 391 тысяча туристов, из них 76 тысяч иностранцев.

Валентин Соколов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.