Эгоизм: хорошо это или плохо?

Так уже повелось, что под словом «эгоист» мы привычно понимаем некую отрицательную черту человека
A- A+
В нем всегда скрывается оскорбление – ну не принято у нас жить для себя. Но так ли все однозначно? «Хорошо быть эгоистом, плохо – эгоцентриком», -  считает кандидат психологических наук, практикующий психолог Игорь Бадиев.

Каждый из нас – эгоист

- Игорь Валерьевич, об эгоизме сложилось неоднозначное мнение: хорошо это или плохо? 

- Так исторически сложилось, что для это понятие носит негативный оттенок. С детства нас учили, что нужно всем делиться, жить не для себя, а для других. Ставить на первое место не свои интересы, а интересы общества, жить в духе коллективизма. А эгоизм – это некая отрицательная черта личности. Сейчас же мы живем в эпоху индивидуализма, в некоторых случаях крайнего индивидуализма, поэтому считается, что нужно жить для себя, ради себя, во имя себя.  

Сама постановка вопроса - хорошо это или плохо с точки зрения психологии - не совсем корректна.  По сути своей любой человек эгоистичен. 

- Эгоистичен в той или иной степени? 

- Нет. Если рассмотреть активность человека, его деятельность и поведение, то для психолога встает вопрос – а зачем и почему он это делает? Например, я жертвую деньги сиротам. Почему я это делаю? Для чего?  Что я хочу в итоге получить? Допустим, у меня самые благородные побуждения. Я просто хочу помочь детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мечтаю, чтобы они выбрались из социального дна и стали счастливы. 

Но возникает следующий вопрос – а зачем мне это? Почему я хочу им помочь? Я могу задавать множество таких вопросов и в конечном итоге с неизбежностью приду к тому, что с помощью этого удовлетворяю те или иные свои потребности. 

Поэтому человек всегда что-либо делает в конечном итоге для удовлетворения собственной потребности. И если бы этой потребности не было, человек ничего не делал бы. С этой позиции любой человек является эгоистом. 

Я – центр мира

Другой вопрос заключается в том, что в психологии есть другое понятие, которое включает в себя корень «эго» - это эгоцентризм. Чем отличается эгоизм от эгоцентризма? В эгоизме мы все делаем для удовлетворения своих потребностей, просто у кого-то эти потребности лежат на поверхности, а у кого-то достаточно глубоко зарыты в его системе мотивов. 

Эгоцентризм – это установка на то, что весь мир крутится вокруг тебя. Ты – центр мира. Эгоцентризм, по сути, ошибочная установка, потому что она не соответствует действительности. Нет такого человека, который бы находился в центре мироздания. Не бывает так, что в жизни все крутится вокруг одного-единственного человека. Это слабо осознаваемое и часто вообще неосознанное человеком представление о том, как устроена система человеческих отношений. Он считает, что все, что происходит, должно учитывать его интересы, его мнение. Что все тем или иным образом касается его и случается ради него. 

Для трехлетнего ребенка эгоцентризм  - его естественное состояние, это нормативная характеристика. 

- Почему? 

- Потому что ребенок активно познает мир, социальные связи и отношения. Естественно, он является центром того мира, который познает. В этот период жизни все крутится вокруг ребенка – родители, бабушки-дедушки. Однако, взрослея, эгоцентризм уходит. Приходит понимание, что есть вещи, которые его касаются, и те, которые не касаются. 

Высокая обидчивость эгоцентриков

Сохраняемый у взрослого эгоцентризм – это признак инфантильности. Если у ребенка он проявляется ярко в том, что мы называем избалованностью и капризностью - малыш требует к себе постоянного внимания, то у взрослых людей эгоцентризм проявляется в абсолютно разных, иногда несхожих внешних проявлениях. 
Это может быть жажда признания, требование внимания к себе или, наоборот, угрюмость, закрытость, избегание множественных социальных контактов.  Внешнее поведение этих двух, казалось бы, противоположных людей, может быть обусловлено именно наличием эгоцентризма. Но объединяет их одно – то, что весь мир крутится вокруг них. 

И тех, и других отличает одна черта - высокая обидчивость. Эгоцентрики очень легко обижаются. Например, некий человек совершил какое-нибудь действие, но эгоцентрики воспринимают этот поступок так, будто им сделали все назло. Человек их обидел, потому они ждали от него по отношению к себе совершенно другого, а тот факт, что он даже не подумал, что это действие может их затронуть, их уже обижает. «Он обо мне не подумал», - считает эгоцентрик. В зависимости от типа реагирования эта обида может выливаться как вовне («иди сюда и посмотри, что ты натворил!»), так и в закрытой интровертированной манере. 

Эгоцентриков объединяет высокая чувствительность ко всему, что происходит вокруг. Потому что все это касается их лично, ведь они воспринимают себя центром мира. Поэтому все вокруг должны что-то делать для них, и они это требуют. 

Родительская «любовь»

Безусловно, жизнь эгоцентрика очень сложна. Ему трудно жить, потому что очень тяжело быть в постоянной обиде. Пытаясь завладеть необходимым эгоцентрику вниманием окружающих, у него могут появляться различного рода дезадаптивные (неприспособительные) виды поведения. 

Бывает, родитель обижается на своего взрослого ребенка. Ограничивает его во всех контактах, считая, что он положил свою жизнь ради него. Родитель делает все, чтобы его уже взрослый ребенок был счастлив: кормит его, поит, оплачивает за него кредиты, решает проблемы ребенка.  

Согласитесь, такие отношения можно встретить очень часто. Родитель говорит, что он все делает ради ребенка. Такой вот я альтруист. И внешне кажется, что так и есть. Это ведь альтруистическое поведение, такая сильная любовь, когда человек делает все ради другого. 

- Что же это на самом деле? 

  - Это результат эгоцентризма. Ты делаешь это потому, что считаешь, что все вокруг, в том числе и ребенок, крутится вокруг тебя. Ребенок должен принадлежать тебе, быть только с тобой, и без тебя он не сможет существовать. Родитель не дает ему автономии, самостоятельности, и это результат эгоцентризма. Такой внешний альтруизм, по сути, является эгоцентричным. 

Истинный и ложный альтруизм

Почему такое поведение является псевдо альтруистичным? Потому что такое поведение не приносит пользы другим людям, а зачастую только вред. Единственное, что ты в результате этого поведения получаешь, это тешишь свое собственное «эго» чувством собственной значимости. 

В то время как эгоистичное поведение, когда ты делаешь что-то для себя, своей социальной значимости, вполне может быть поведением истинно альтруистичным, приносящим пользу другим людям. Когда ты занимаешься благотворительностью для того, чтобы не чувствовать себя плохо, чтобы реализовать какие-то свои стремления, то ты, по сути, делаешь это для себя. 

Только когда это осознаешь, можешь получать удовольствие от своей деятельности независимо от того, есть ли благодарность от тех, кого ты одарил своей благотворительностью или нет. Ты оказываешься независим от их реакции. Потому что ты делал это, в первую очередь, для себя - чтобы тебе было хорошо, чтобы удовлетворить свои потребности. Тем самым действительно можешь помочь другим людям. В то время как для эгоцентрика важна именно обратная благодарность. Она дает ему удовлетворение, а не те действия, которые он якобы совершает во благо другого.    

Если сравнить двух специалистов помогающих профессий (врачей, педагогов, полицейских, политиков, чиновников и других), то, наверное, первый вопрос, который встает перед нами – а почему они этим занимаются? Какие свои потребности они удовлетворяют? В одном случае это может быть потребность в самореализации, когда человек получает удовольствие от самой деятельности, а в другом случае он это делает потому, что может чувствовать себя значимым только тогда, когда какой-то другой человек зависит от него, и это эгоцентризм. 

Это касается не только профессиональной деятельности, но и детско-родительских отношений, супружеских, всех других, которые имеют место быть в тех случаях, когда есть возможность той или иной зависимости одного человека от другого. 

Зрелая личность не эгоцентрична 

Во многих случаях жесткий эгоцентризм в кристаллизованном виде очень ярко проявляется у созависимых людей. Они эгоцентричны, хотя сами подсознательно считают, что делают все ради другого человека. Типичный пример созависимого человека – жена алкоголика. Это, конечно, некий образ, но яркий пример эгоцентричности.   

- Как «рождаются» эгоцентрики? Они родом из детства? 

-  Ребенок эгоцентричен всегда, вопрос в том, будет ли взрослый эгоцентричен. Эгоцентризм – результат личностного развития. Это вопрос созревания личности и во многом вопрос не столько воспитания, сколько самовоспитания и саморазвития. 

Зрелая личность не эгоцентрична. Она понимает свои границы, знает, что в каких-то отношениях главенствует, а какие-то отношения ее совсем не касаются. Поэтому это не вопрос каких-то конкретных методов воспитания ребенка, это вопрос отношений, в которых живет человек, потому что процесс развития личности непрерывен.

- Влияет ли на формирование эгоцентризма то, что ребенка в детстве пестовали как центр вселенной?

- Влияет или нет - это большой вопрос. Нельзя однозначно сказать, что именно такой стиль воспитания формирует эгоцентричность. У эгоцентричных родителей, скорее всего, будет ребенок-эгоцентрик. Но тот факт, что у тебя эгоцентричные родители еще не значит, что ты однозначно эгоцентричен. 

- Можно ли избавиться от ложного убеждения в том, что ты - центр мироздания? 

- Если ты осознаешь свою эгоцентричность, то вполне можешь справиться с ней и измениться.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.