09.10.2019
В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении замначальника федеральной «Авиалесоохраны»

Николая Кривошеева подозревают в разрешении незаконной вырубки защитных лесов у Байкала во время работы в республике.

По версии следствия, республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии предоставило некоему юридическому лицу по договору аренды лесные участки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в интересах недропользования. Допустив при этом проведение полной сплошной вырубки защитного леса, расположенного в водоохранной зоне Байкала, для добычи песчано-гравийной смеси.

Как выявила Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, в рамках договора арендатор вырубил 665 кубометров лесных насаждений, причинив государству ущерб на сумму свыше 3,7 млн рублей.

В результате возбуждены и расследуются два уголовных дела в отношении бывшего руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Как стало известно «Номер один» из информированных источников, под следствием оказался экс-руководитель РАЛХа Николай Кривошеев, который возглавлял агентство с конца 2015-го по май 2016 года. Он ушел в отставку в связи с тем, что, по оценке экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына, не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах.

После отставки с поста руководителя РАЛХ в 2016-2018 годах он исполнял обязанности начальника Федеральной диспетчерской службы ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства. В 2018-2019 годах был начальником Федеральной диспетчерской службы ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства. С апреля нынешнего года - заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана».

Служба информации «Номер один».
^