14.10.2019
В Улан-Удэ владельцев мини-гостиниц попросили освободить многоквартирные дома

В столице Бурятии, несмотря на запрет с 1 октября деятельности мини-гостиниц и хостелов в многоквартирных домах, большинство из них продолжает оказывать услуги по размещению клиентов. Однако часть из них все же свернули деятельность и ушли в теневой сектор работы с постояльцами.

Осторожно, двери закрываются

По данным онлайн-сервисов бронирования гостиниц, большинство хостелов продолжают оказывать услуги, несмотря на запрет работы в многоквартирных домах. Стоимость бронирования также не изменилась и составляет около 600 рублей с человека в сутки. По оценкам экспертов, всего в Бурятии функционирует около 50 хостелов, большинство из которых находится в «серой» зоне.

Тем не менее некоторые хостелы все же закрылись, а их владельцы либо выставили помещения на продажу, либо форматируют их в апартаменты. 
Тем не менее эксперты не видят здесь особой проблемы - если заведения расположены на первых этажах многоквартирных домов, им можно втиснуться в требование ФЗ №59ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

- У владельцев большинства хостелов в столице Бурятии было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к новым правилам приема постояльцев и перевести помещения в категорию нежилых с оборудованием отдельного входа, - сообщила омбудсмен по туризму при Общественной палате республики Дарима Тугутова. - Проблемы могли возникнуть у средств размещения, находящихся выше первого этажа, но таких у нас изначально было очень мало.

Как отмечают эксперты, есть и исключение из правил. По закону, если первый этаж многоэтажного здания является нежилым, то хостелу можно взобраться и на второй этаж. Однако отдельный вход придется сооружать в любом случае, чтобы постояльцы добирались туда не через общий подъезд.

Разошлись по номерам

Тем не менее еще до вступления в силу нового закона о хостелах часть владельцев в Улан-Удэ перепрофилировали хостелы и мини-гостиницы под апартаменты. Последние слабо поддаются контролю, поскольку оформлены в основном на частных лиц и сдаются через интернет. Соответственно, если находящимся на виду мини-гостиницам или хостелам трудно избежать проверки в случае жалобы соседей, то с апартаментами гораздо проще.

Многие соседи могут годами даже не догадываться, что квартира сдается в аренду. Поэтому чаще всего апартаменты сдают неофициально, не указывая аренду в декларации и не платя налоги. Владельцы арендных квартир говорят, что налоговикам не до них, администрирование сложное и иногда проще уплатить штрафы, чем выходить из «серой» зоны.

Любовь путешественников

Однако хостелы, несмотря на то, что в основном на виду и подвержены проверкам пожарных и налоговиков, загружаются туристами более активно, что приносит большой доход. Ведь грамотно открытый хостел это не просто место для ночлега, причем очень недорогого, но и особая атмосфера, яркая концепция и необычный дизайн.

-  В них имеется общее пространство с гостиной и диванами, где туристы общаются друг с другом. Это важная опция. Приятное человеческое общение, что в апартаментах отсутствует, - говорит Лариса, совладелец улан-удэнского хостела. - Для путешественников важно приехать в любое дня суток, и на ресепшн их всегда встретят с улыбкой, а не как в апартаментах и квартирах, когда либо надо ехать за ключами в другой конец города, либо ждать хозяина. Это несколько напрягает. Кроме того, иностранные туристы озабочены безопасностью, а в хостелах она выше, чем в квартирах.

Таким образом, несмотря на федеральные запреты и разного рода фискальные проверки, хостелы как формат малых форм размещения имеют серьезные резервы для развития в Улан-Удэ. Ведь число прибывающих в республику иностранных туристов растет, что увеличивает и спрос на эту важную в туристической отрасли услугу.

Так, по оценке Министерства туризма Бурятии, за 9 месяцев 2018 года количество туристских прибытий в республику составит порядка 370 тысяч человек. Это больше, чем за аналогичный период 2017 года. Объем платных услуг, оказанных туристам, возрос на 3% и превысил 2 млрд рублей.  Число иностранных туристов увеличилось и составило 58 тысяч человек.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^