09.10.2019
22 августа в отдел полиции Прибайкальского района обратилась жительница села Итанца с заявлением о безвестном исчезновении 28-летнего сожителя

По словам женщины, два дня назад гражданский муж ушел к приятелю на день рождения, но домой не вернулся и бесследно пропал.

К дому приятеля, куда мужчина ушел накануне своего исчезновения, выехала следственно-оперативная группа. Во время осмотра дома во дворе за туалетом полицейские нашли тело пропавшего мужчины с множественными ранениями груди и живота.

После допроса участников застолья выяснилось, что к убийству сельчанина причастен 20-летний молодой человек, который вместе с ними отмечал день рождения хозяина дома. Розыск подозреваемого продолжался больше месяца и осложнялся тем, что в последнее время молодой человек бродяжничал. Он нигде подолгу не задерживался и часто менял место жительства, поэтому мог находиться в любой точке республики или за ее пределами, скрываясь от правосудия.

Однако следователям и оперативникам уголовного розыска удалось вычислить, где скрывается парень. Оказалось, что он временно затаился у своей подруги в Улан-Удэ, где его и задержали 1 октября. На допросе молодой человек признал свою вину и подробно рассказал об обстоятельствах расправы над потерпевшим.

По данным следствия, 20 августа в селе Итанца обвиняемый в компании знакомых отмечал день рождения местного жителя у него дома. Вечером во время застолья между ним и одним собутыльником из-за ерундового повода произошла ссора, которая переросла в драку. Молодой паренек потерпел поражение в потасовке, но сдаваться не собирался. Он спрятал у себя под одеждой кухонный нож, а потом предложил противнику выйти на улицу, чтобы поговорить. В дальнем конце двора парень вытащил нож и избил им мужчину. Позже экспертиза зафиксировала на теле убитого более 30 ножевых ранений.  

Оставив тело за туалетом, парень убежал со двора. В тот же вечер он избавился от окровавленной одежды и ножа и покинул район. Полтора месяца молодой человек скрывался от следствия в разных населенных пунктах, но все же был задержан и заключен под стражу.

- Обвиняемый родом из Тарбагатайского района, судим не был. Вел бродяжнический образ жизни. Не работал, не учился и не служил в армии, - сообщает Эрдэм Гармажапов, заместитель руководителя СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. 
^