09.10.2019
Детям Бурятии разрешат только один бесплатный кружок. Республика готовит реформу дополнительного образования

Сейчас Минобразования Бурятии разрабатывает нормативную базу для внедрения персонифицированного принципа финансирования услуг допобразования для детей.

- Это когда деньги идут за ребенком. Основная идея состоит в том, что услуги допобразования реализуются посредством именного сертификата. Это бумажный или электронный документ ребенка, который дает ему гарантированное право бесплатного обучения по общеобразовательным программам дополнительного образования (не менее одной услуги). Если сегодня ребенок может получать 2-3 услуги на бесплатной основе, то, не исключено, потом такое станет невозможно, - поясняют в мэрии Улан-Удэ.

В прошлом году Бурятия стала «пилотным регионом» по внедрению современных управленческих механизмов. Как известно, регион любит внедрять у себя последние разработки в разных сферах. На сей раз Бурятия централизовала сведения о детских секциях и кружках.

Из федерального бюджета поступила целевая субсидия на внедрение муниципального и регионального сегментов общедоступного федерального «Навигатора дополнительного образования». Впервые создана единая база данных о кружках, секциях, всевозможных объединениях, где могут дополнительно заниматься дети всех возрастов.

- В Бурятии администратором данной системы является республиканский ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие». В Улан-Удэ им является комитет по образованию администрации города. Каждый ребенок, родитель может зайти в систему и посмотреть, в каких учреждениях реализуется та или иная программа, - рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета Серафима Гарматарова.

По ее словам, в этой единой информационной базе уже заполнены вкладки 101 образовательной организации – детские школы искусств, республиканские учреждения допобразования и др.

- В этой системе на сегодняшний день «забито» 997 дополнительных общеобразовательных программ по городу Улан-Удэ, - говорят в комитете по образованию.

В столице республики работают 17 учреждений дополнительного образования. Они охватывают пять направлений, среди которых туристcко-краеведческое, художественно-эстетическое, техническое и др. Работа идет в рамках муниципального задания. Есть и платные кружки, но их немного.

С перечнем кружков можно ознакомиться на сайтах всепродоб.рф и navigator.sozvezdie03.ru. Правда, первый сайт в настоящее время происходит процесс модернизации. Вскоре ресурс обещают запустить, и там будет доступна функция регистрации и записи в кружок через интернет.

В мэрии заверяют, что традиционный способ записи в кружки-секции сохраняется. Можно прийти и записаться лично.

Служба информации «Номер один».
^