09.10.2019
«ТимлюйЦемент» подвел итоги работы за восемь месяцев

В «высоком» строительном сезоне предприятие показало хорошие результаты – цемента в этом году изготовлено на 25,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  О том, как это удалось, а также других достижениях на пресс-конференции рассказал управляющий директор завода Владимир Кличко.

«Переход в ДФО сказался благотворно»

С января по август ООО «ТимлюйЦемент» изготовило 281,3 тысячи тонн цемента, что на 25,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Объем реализации продукции за восемь месяцев текущего года также увеличился на 25,7% и составил 277 тысяч тонн.

- Прирост продаж достигнут, с одной стороны, благодаря заказам из Хабаровского края и Амурской области - мы направили туда 33 тысячи тонн портландцемента. С другой стороны, участвуем в проектах, которые ведутся в Бурятии, это промышленное и жилищное строительство. Мы поставляли наш цемент для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал», а также ВВП в Забайкалье. Вскрышные породы Таракановского карьера используются дорожно-строительными компаниями во время ремонта дороги. Например, сейчас проводятся работы в Кабанском районе, и практически все полотно от Селенгинска до Каменска делается из нашего сырья, - рассказал управляющий директор предприятия Владимир Кличко.

Партнерами завода являются крупные предприятия: ППГХО в Краснокаменске, золотодобывающие предприятия, Селенгинское ЖБИ, «Буржелезобетон», «Саянскгазобетон» и другие.

Уже два года «ТимлюйЦемент» готов производить специальный цемент для дорожного строительства, и на предприятии надеются, что в республике будут реализованы такие проекты. 

Однако, несмотря на увеличение производства, цементный завод работает не в полную мощность, ведь предприятие способно выпускать ежегодно 800 тысяч тонн продукции.

- С точки зрения производства - это проблема, загрузка должна быть не менее 70%. По прогнозам на 2020 год, в Бурятии планируется строительство крупных объектов, и мы рассчитываем отгружать на него нашу продукцию. В этом отношении переход Бурятии в ДФО сказался благотворно, - отметил управляющий директор.

Все для удобства покупателей

Создание комфортных условий для каждого клиента – одна из приоритетных задач завода. В прошлом году на «ТимлюйЦементе» завершились работы по возведению современного весового комплекса. В 2019 году приобрели палетообмотчик. 

- С его помощью мы упаковываем в стретч-пленку 50-килограммовые мешки с цементом, размещенные на поддонах. Продукция в такой упаковке сейчас востребована крупными магазинами и строительными базами. Уверен, все эти нововведения помогут сделать процесс обслуживания более комфортным для потребителей, - подчеркивает Владимир Кличко.

Управляющий директор отметил, что в целом сейчас наблюдается тенденция к увеличению доли тарированного цемента, это удобнее для потребителей, поскольку так дольше сохраняется товарный вид продукции. 

Чтобы «высокий» сезон проходил без сбоев, а продукция была доступна для покупателей в нужный момент, «ТимлюйЦемент» ежегодно проводит мероприятия ремонтной кампании. Сейчас предприятие уже начинает подготовку к следующему сезону.

- Самым важным мероприятием для цеха «Горный» стало освоение нового участка главной сырьевой базы «ТимлюйЦемента» - Таракановского карьера. По результатам геологоразведки на третьем рудном теле для разработки доступно 17 млн тонн известняка. Такой запас сырья обеспечит бесперебойное производство цемента на ближайшие 20-25 лет. К началу работ горняки приступили в марте, и уже через два месяца сырье, добытое на новом участке, поступило в производство, - сообщил Владимир Кличко.

В текущем году в рамках инвестиционной программы на предприятие поступили четыре единицы спецтехники: «КамАЗ-65115» грузоподъемностью 15 тонн, высокопроизводительный бульдозер марки SEM 816, дизельный вилочный погрузчик ТСМ FD-30 и колесный мини-погрузчик Bobcat. Всего на приобретение нового автотранспорта в 2019 году выделено более 21 млн рублей.

Фальсификат цемента и бетона Бурятии не грозит

Также на пресс-конференции обсудили фальсификат цемента и бетона. Как сообщила журналистам директор по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент» Дарья Мартынкина, в 2018 году в Сибири недобросовестными поставщиками было реализовано около 130 тысяч тонн цемента неустановленного качества, что на 20 тысяч тонн меньше, чем в 2017-м.

- Фальсифицированный цемент представляет собой строительную смесь, не соответствующую ГОСТу. Ее использование может привести к трещинам, обрушению конструкции, в итоге к необходимости демонтировать строение. Фальсификат – это опасность для всех: для потребителя несет угрозу жизни и здоровью, для участников рынка – это недополученная прибыль, для государства - неуплаченные налоги, - отметила Дарья Мартынкина.

В Сибири фальсифицированный цемент чаще всего встречается в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае. 

- Часто фальсифицируют тарированный цемент в мешках по 50 килограммов, маскируясь под местных производителей. Для Бурятии, к счастью, такая ситуация неактуальна. У Тимлюйского цементного завода в республике хорошая репутация, продукция известна, ее качество стабильно, - подчеркнула директор по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент». Тем не менее специалисты «ТимлюйЦемента» продолжают мониторить рынок, в случае необходимости готовы провести контрольную закупку, при выявлении продукции, не соответствующей ГОСТу, подать жалобу в контролирующие госорганы.

Благодаря своевременному проведению ремонтов оборудования и модернизации действующего производства «высокий» строительный сезон на заводе завершается успешно. К декабрю «ТимлюйЦемент» планирует выполнить годовой план по производству и реализации продукции на 100%.

Лариса Ситник, «Номер один».
^