09.10.2019
Индия и Германия полегли под ударами бурятских спортсменок

Под гром аплодисментов две наши боксаны прошли в 1/8 финала домашнего чемпионата мира. Наталье Шадриной для этого понадобилось две победы, одна из которых состоялась над бывшей чемпионкой мира, а Людмила Воронцова уверенно разобралась с немкой.

По законам Болливуда 

Лишь одна россиянка вышла на ринг в четвертый соревновательный день чемпионата мира в Улан-Удэ: капитан национальной сборной Наталья Шадрина в 1/16 финала без особых проблем взяла верх над триумфатором мирового первенства 2006 года и двукратным призером чемпионатов мира Саритой Деви Лаишрам из Индии. Все пятеро судей отдали победу нашей спортсменке. 

Этот бой был неожиданным, как драка в подворотне. То есть все правильно, бой был, проходил в положенный час, но если кто-то рассчитывал, что для индуски он как бы уже закончился, еще не начавшись, а теперь она с песнями едет домой, то здесь их ждала неожиданность. Деви не ехала домой. Она дралась. И как дралась.

Первая атака началась с самого начала, обычные раз-два, но затем Деви сама подхватила ее и пробила еще раз-два. До конца раунда больше такого не повторяла, просто потому, что хватало обычно первого наскока. Шадрина сначала никак не могла приспособиться к ее внезапным броскам. Сама пыталась встретить Деви, но как-то без огонька.

Второй раунд прошел повеселее. Быстро разглядев, что, кроме раз-два, то есть двух прямых, у Деви практически ничего нет, Шадрина начала ее встречать, и чем дальше - тем больше. Деви, сохранившая скорость, все пыталась вернуть дело на так ей понравившиеся в первом раунде рельсы, а вместо этого отхватывала контрудары Шадриной. Она так и не сообразила, что в этом бою пошло не так, и третий раунд провела как и второй. Что такое? Вот только что был эффект, а теперь нет. И не появился. 

Все пятеро судей единогласно отдали свои голоса Шадриной. 

- Бой получился нелегким. Мне главный тренер с самого начала сказал, что не стоит ждать легкой прогулки, поэтому мы максимально серьезно подходим к каждому поединку. Сейчас я в первом раунде присмотрелась к сопернице, а потом уверенно пошла вперед. Не могу не сказать про сумасшедшую поддержку болельщиков, она очень помогает. Все девочки в команде говорят так. У нас очень мощная поддержка, и все девочки выходят на бои как на праздник, - прокомментировала Наталья свой бой против представительницы Индии. 

Главный тренер женской сборной России Иван Шидловский тоже остался доволен выступлением капитана команды.

- Наша спортсменка победила достойно. Нам удалось спрогнозировать ход боя: мы проанализировали ее прежние поединки, - заметил специалист.

Для Шадриной (до 60 кг) бой с Деви Лаишрам стал вторым на турнире, теперь в 1/8 финала представительница Бурятии встретится с колумбийкой Дайаной Кордеро. Этот бой состоится 9 октября во время вечерней сессии.

Любо, Люда!

Мы не ожидали, что сильно потреплет нервы бой нашей Людмилы Воронцовой и Рамоны Граефф из Германии. Он и не потрепал, если не считать элементов греко-римской борьбы, которые продемонстрировала немка. Точнее, это бокс был у нее представлен элементами, причем небольшими, а греко-римская борьба была основой. Вообще ей стоит подумать, каким видом спорта заниматься.

А начало ничего подобного не предвещало. Немка появилась у ринга первой. Миловидная девушка, голова была обмотана полотенцем, как будто только что ее вымыла. Это была повязка под шлем, просто закрученная очень затейливо.

А потом начался бой! Граефф бросилась обнимать Людмилу сразу. Причем делала это атлетически, что весьма не соответствовало ее сложению. Сминая удары Воронцовой носом, она шла к своей цели без страхов и сомнений. Та, по-моему, несколько обалдела от такого неожиданного подхода, но не растерялась и стремилась при любой возможности и при отсутствии оной оторваться от соперницы и пробить с дистанции. С этим к концу раунда Людмила освоилась.

Второй раунд был единственным, который Воронцовой удалось перевести в бокс. Граефф протягивала к ней свои руки, но в основном получала по голове, в том числе и справа. Под конец она выглядела очень усталой. Есть заслоны, сквозь которые не прорвешься.

В третьем раунде то ли Людмила устала, то ли Граефф дала волю всем своим чувствам. Кстати, рефери что-то надо делать со спортсменками, которые не хотят драться. Точнее, хотят, но как-то очень по-своему.

Наладить бой снова Людмиле не совсем удалось, но ее вины в этом нет. Последняя атака Граефф пришлась уже на первые секунды после гонга. И она знала, что гонг прозвучал, просто желание атаковать было слишком велико. Осталось дождаться судейского решения, в котором не было сомнения. Дождались. Все пятеро судей отдали свои голоса Воронцовой. Сама Людмила не заостряла внимание на прошедшем бое, а рассуждала более масштабно:  «Я была уверена в своей победе. Боксирую на своей земле, и мне родные стены помогают. Настроена только на золото, поэтому рассчитываю силы на все бои. Про прошедший поединок могу сказать лишь то, что он прошел нормально. Это первый бой на турнире, а дальше будет лучше».

Леонид Григорьев, «Номер один». 
^