09.10.2019
Минвостокразвития разработало Правила предоставления льготного жилищного кредита

Одна из наиболее волнующих молодые семьи Бурятии тема обрастает новыми подробностями. Уже скоро они смогут оформлять льготную ипотеку под 2% годовых. Также ипотечная льгота распространится и на участников программы «Дальневосточный гектар». Такое стало возможно благодаря вхождению Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа.

Сохранить и приумножить

Недавно Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фондом развития Дальнего Востока разработали и направили на внутриведомственное согласование Правила предоставления льготной ипотеки.

- Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным принято решение о введении в Дальневосточном федеральном округе льготной ипотечной ставки – 2%. Сегодня Правила предоставления ипотеки под 2% уже находятся на стадии согласования. Инициатором является Минвостокразвития. Я думаю, что до конца года они уже будут утверждены, - рассказала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. - Молодые семьи до 36 лет, которые проживают в Дальневосточном федеральном округе, и получатели дальневосточного гектара могут обратиться за получением льготной ипотеки под 2%.

Такую меру разработали для того, чтобы стимулировать людей оставаться жить в родном регионе, а также переезжать из других областей, республик и краев. Ведь по данным проведенного в начале 2019 года опроса ВЦИОМ, дальневосточники в большей степени не удовлетворены условиями программ ипотечного кредитования: разница между отрицательными и положительными ответами составила 32%.

Поэтому и было принято решение, о котором президент страны объявил на Восточном экономическом форуме-2019.

- Нам важно, чтобы льготная ипотека была доступна максимальному числу желающих ее получить. Это должен быть простой, эффективный и доступный механизм без бюрократических процедур. Именно это мы вложили в проект Правил предоставления кредитного продукта, - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 млн включительно. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении пяти лет. Заемщики смогут приобрети квартиры на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом. Причем участники программы «Дальневосточный гектар» смогут направить полученные средства только на строительство дома.

«Проявление поддержки»

Что же кроется за понятием «молодые семьи»? Условий несколько: супруги состоят в зарегистрированном браке не менее года и муж и жена должны быть не старше 35 лет (включительно). Важным условием предоставления ипотеки станет регистрация хотя бы одного из супругов по месту жительства на территории субъектов ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Пока что единственным ограничением для получения кредита для участников программы «Дальневосточный гектар» предусматривается вид разрешенного использования. Земля по программе должна быть получена для целей строительства дома. То есть получатель земельного участка должен выбрать вид разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» и направить уведомление в уполномоченный орган, который должен согласовать уведомление, подписать его и направить в Росреестр для внесения соответствующих сведений в реестр.

- Агентство прорабатывало вопрос о предоставлении подобной меры поддержки еще на стадии формирования проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. Около половины получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» собираются строить жилье. По нашим экспертным оценкам, более 5600 человек воспользуются ипотекой для строительства дома на гектаре. Я считаю, что введение льготной ипотеки для получателей «гектара» - это проявление поддержки со стороны государства в реализации долгосрочной программы «Дальневосточный гектар», - пояснил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Мифы и правда

Для того, чтобы получить льготный кредит, необходимо обратиться в один из банков-участников программы. Их список находится на стадии формирования и будет опубликован после принятия соответствующего постановления правительством России.

- Механизм предоставления субсидии предполагает компенсацию государством разницы в процентной ставке частным банкам через определенную правительством организацию. Это один из важных механизмов господдержки, позволяющий повысить доступность жилищного финансирования, направленный на улучшение качества жизни в макрорегионе, мотивирующий молодых людей жить, создавать семьи, всесторонне развиваться на дальневосточной земле, - рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

К слову, механизм ипотеки под 2% уже успел обрасти слухами и мифами, которые поспешило развеять Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Так, появилась информация, что льготой может воспользоваться только приезжая молодая семья, что в корне неверно. Как и утверждение, что за ипотеку нужно рассчитаться всего за пять лет – на самом деле на погашение дается до 20 лет. Неверно и то, что ипотека действует не во всех регионах ДФО. Квартиру можно будет сдать или продать после оформления в собственность. Первоначальный взнос все-таки будет – таково требование банков. Не до конца развеяно лишь утверждение, что после запуска льготной программы взлетят цены на жилье. Сейчас Минвостокразвития прорабатывает варианты, как избежать подобного поворота событий.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^