09.10.2019
По данным информированных источников «Номер один», министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев в ближайшие дни покинет свой пост

Причиной этому называют многочисленные скандалы в здравоохранении республики, случившиеся в период его руководства.

В их числе закрытие единственного родильного отделения в Прибайкальском районе, шокирующие смерти пациентов в Баргузинской ЦРБ, несколько смертей маленьких пациентов в Детской клинической больнице. Эти резонансные случаи, а также в целом печальная ситуация в сфере здравоохранения, в том числе и высокие показатели смертности в республике, привели к такому решению. Очевидно, за весь срок министерских полномочий Дамбинима Самбуев не сумел справиться с проблемами здравоохранения в Бурятии.

В мае этого года на сайте change.org появилась петиция за отставку Дамбинимы Самбуева. Ее автор Татьяна Митрофанова утверждала, что «с приходом нового министра здравоохранения республики Дамбинимы Нимацыреновича ситуация в здравоохранении Бурятии в разы обострилась».

По словам автора петиции, «в Бурятии лишь в Республиканской больнице можно получить достойное медицинское обслуживание, а остальные районные медучреждения находятся в ужасном состоянии». «Даже там, где здания новые или проведен косметический ремонт, специалистов либо нет, либо это некомпетентные грубияны».

В итоге в начале лета Дамбинима Самбуев получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии.

Напомним, Дамбинима Самбуев занял кресло министра здравоохранения Бурятии в конце 2017 года по итогам открытого конкурса, в котором был признан победителем. До этого он более десяти лет возглавлял Фонд обязательного медицинского страхования Бурятии.

По словам источников, отставка министра произойдет сразу после его возвращения из командировки в Москву.

Служба информации «Номер один».
^