Неприкасаемые в ЖКХ

В Бурятии полиция и надзорные органы не спешат защищать права жителей многоэтажек
A- A+
Про проблемы ЖКХ в Бурятии можно говорить бесконечно. Но особенно пугает, когда при вопиющем беспределе  надзорные и правоохранительные органы, словно сговорившись, занимают позицию стороннего наблюдателя. Решая лишь единичные проблемы, но игнорируя массовые нарушения прав людей.

«Ручное» управление и неприкасаемые «управляшки»

Муниципальная, республиканская жилинспекции, Жилстройнадзор и даже прокуратура и МВД в Бурятии предпочитают не вмешиваться в жилищно-коммунальные дрязги, в том числе когда речь идет о вопиющих нарушениях закона и больших финансовых потерях граждан (единичные случаи вмешательств в мелкие частные споры  не в счет). Даже когда налицо массовый обман потребителей, обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц надзорные органы не спешат.

Если только не будет дан приказ сверху, как это было в случае с колоссальными обсчетами граждан при начислении общедомовых счетов за электроэнергию. Напомним, пока в ситуацию не вмешался бывший глава республики Владимир Наговицын, слезы пенсионеров, терявших по несколько тысяч в месяц неизвестно за что, никого не трогали. Позднее  выяснилось, что баснословные платежи были действительно вне закона, и сегодня граждане платят по этим счетам копейки. Это показательный пример того, как в нашей республике все привыкли работать в режиме «ручного» управления.

К тому же и суды чаще встают на сторону ресурсоснабжающих организаций, доверяя юристам с пухлыми папками документов, а не простым людям. Жителям республики приходится самостоятельно защищать свои права и объединяться. На помощь им приходят разве что общественные организации.

Правозащитный центр ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов за 8 месяцев успел выступить в защиту граждан в 85 судебных заседаниях и выиграть порядка 40 процессов. Проигранных судов пока не было.

Выявленные общественниками проблемы касаются подавляющего большинства улан-удэнцев. В городе люди тотально недополучают тепло, ресурсоснабжающие организации обсчитывают потребителей на миллионы рублей, залетные «управляшки» осуществляют рейдерские захваты.  «Неприкасаемые» управляющие организации могут годами ничего не делать, собирая деньги с населения, и это только часть из главных болевых точек столицы Бурятии. 

Среди таких неприкасаемых числится, например, печально прославившийся «Эталон-С» во главе с депутатом горсовета Сергеем Супоней. Сколько бы ни было телесюжетов и статей в СМИ о вопиющих нарушениях прав граждан и даже угрозах жизни здоровью в домах, за которые отвечает эта «управляшка», надзорные органы упорно делают вид, что ничего не видят и не слышат. И даже приезд и замечания федеральных чиновников, Минстроя РФ, экспертов ОНФ также остаются без внимания. Откуда такая вседозволенность?

Недалеко до социального взрыва

На одном из семинаров, где обсуждались проблемы ЖКХ, Татьяна Думнова, руководитель Правозащитного центра ЖКХ, задала вопрос, интересующий тысячи жертв «супоневского разгильдяйства». Но конкретного ответа от главы Жилстройнадзора Николая Павлюка люди так и не услышали. 

- Эта ситуация уже становится анекдотом. Вы собираетесь лишать «Эталон-С» лицензии? Почему нет никакого наказания? Столько вопиющих нарушений у управляющей компании, но все сходит с рук. Этим самым мы показываем, что так работать можно и нужно. Доходит до того, что у одной жительницы потолок, балки упали, речь идет об опасности для жизни, но с апреля этот вопрос не решен, - возмущается Татьяна Думнова. 

На видеозаписи совещания видно, как господин Павлюк уходит от прямого ответа, ссылаясь на то, что у «Эталона» порядка 30 домов в управлении, что полномочия его ведомства, республики и города разделены и прочее.

- Мы сейчас услышали, что «Эталон»   бессмертный. Потому что у него много домов, этот ответ нас не устраивает. Мы сами ходили в рейды. Все территории захламлены свалками. 

А главное, там есть реальная угроза жизни и здоровью. Перил нет, можно разбиться, антисанитария полная. На Октябрьской вообще ад кромешный. Во всех СМИ это показывается. Нельзя ж иметь   позицию  «ничего не вижу и не слышу»  в то время как весь город шумит! Сходите и проверьте сами от первого дома до последнего. Насобираете грубейшие нарушения, - призвал заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов Борис Бодиев.

Общественники уверены, что уже недалеко до социального взрыва.

- Это уже стало притчей во языцех. Мы и в прокуратуру дорогу протоптали, тоже не реагируют. Уже ходят слухи, что он неприкасаемый. Но вы же надзорный орган, если видите массовые нарушения, которые носят системный характер, обязаны реагировать, в том числе наказать и муниципальную инспекцию, которая в этом плане тоже не реагирует должным образом! Получается, что, видя безнаказанность, другие «управляшки» также начинают перенимать супоневский стиль работы: мол, денег не хватает, не все жильцы платят, а потому мы ничего и не делаем. Смысл тогда в наших семинарах и призывах работать добросовестно? В части управления сейчас такое творится, что нужна жесткость и решительность с вашей стороны.

Однако ответ на другой вопрос расставил все по своим местам.

- В целом сколько компаний вы лишили лицензии? – спросила общественница. И получила обескураживающий ответ от господина Павлюка: «Одну, в Джидинском районе».

Такой подход к контролю за работой «управляшек», а вернее, его полное отсутствие, по мнению Татьяны Гавриловны, и приводит к тому, что сегодня в этой сфере царит полный хаос и беспредел.

Рейдерские захваты и политтехнологии

Во время работы с жалобами жителей общественники столкнулись еще с одной глобальной проблемой. Застройщики, сдав в эксплуатацию очередную халтурно построенную новостройку, стараются оставить при ней свою «карманную» «управляшку». Делается это для того, чтобы в течение пяти лет – гарантийного срока – проблемы новостройки замалчивались или решались за счет кошельков самих новоселов. С жителями, которые ведут себя пассивно и соглашаются со всем, проблем у подрядчика нет. А те люди, которые прозревают и решают взять власть в свои руки, сталкиваются с мощным противостоянием.

Кстати, примерно такая же ситуация не только с новостройками. За любые самые лакомые многоэтажки в Улан-Удэ идет подчас кровопролитная война. В которой есть все: рейдерские захваты, подкупы, шантаж, угрозы, интриги, заговоры и подковерная борьба. Все это весьма напоминает рьяное использование самых грязных политтехнологий в нашей республике в период выборов.

- По сути, это классическая схема рейдерского захвата. Есть   признаки захвата, когда скупают голоса. То есть что у нас происходит. Люди в доме делятся на два лагеря. Одна управляющая компания старая, которая не хочет уходить. Собирает подписи, организует собрания. Вторая половина дома выступает за другую «управляшку». Получается, день - за красных, день - за белых, такой бардак в управлении происходит. Новым «управляшкам» не дают технические документы, прячут ключи от подвала и так далее. В Гусиноозерске, например, на одной многоэтажке месяц была одна управляющая организация, второй месяц – другая. Это ненормальная ситуация, и за этим надо жестко следить, - считает Татьяна Думнова.

И вновь нужно отметить, что люди остаются один на один с происходящим беспределом. Наше издание не раз упоминало о таких фактах, как подделка подписей в протоколах общих собраний. Доходит до того, что в документах появляются подписи давно умерших людей или несовершеннолетних малышей, которые, как известно, не имеют права голоса. Однако жалобы в правоохранительные органы, как правило, ни к чему не приводят.

Точно так же, как надзорные органы игнорируют массовые нарушения прав граждан, так и полиция, словно сговорившись, не спешит открывать уголовные дела на преступников, подделывающих подписи.

Чтобы иметь доказательства своей правоты, правозащитник советует делать почерковедческую и технико-криминалистическую (установление давности подписи) экспертизы. Однако тут же отмечает, что и это тоже должно проводиться силами МВД, а не граждан. Ведь не каждый сможет оплатить экспертизу.

- Как и прокуратура не хочет бегать и выступать в защиту неопределенного круга лиц, когда речь идет о массовом обмане потребителей ресурсниками. Так и МВД в данном случае могло бы заняться поддельными подписями, но ему это не нужно. Такой статистики правонарушений нет, а значит, эффективность их работы никак не будет отмечена. А у нас и чиновники, и правоохранительные органы работают не для народа, а исключительно для статистики, своей карьеры и своего кресла. А если бы хоть парочку или десяток человек   посадили или лишили лицензий «управляшки», тогда порядка было бы больше. Но сегодня в Бурятии позиция другая – нарушайте дальше, вам ничего за это не будет, - говорит Борис Бодиев.

Миллионные обсчеты

В каждой из жалоб общественникам приходится досконально разбираться. Чтобы разобраться в жилищно-коммунальных дебрях, нужно быть суперэкспертом, и обычным пенсионерам трудно в судах состязаться с юристами тех же ресурсоснабжающих организаций. Более того, общественники столкнулись с тем, что даже работники МЖИ делают ошибки, неправильные расчеты и выводы. Что уж тут говорить про простых обывателей? И этим пользуются ресурсники.

Права граждан ущемляются всячески. Начиная от недогрева батарей зимой, когда люди замерзают и вынуждены включать обогреватели. Заканчивая постоянными обсчетами как со стороны ТГК-14, так и «Читаэнергосбыта». При этом «случайные» ошибки в расчетах почему-то всегда происходят далеко не в пользу потребителей.

- Беззаконие ресурсников надо остановить. Пока они продолжают так работать, потому что мало исков. Хотя по закону, если вас обсчитают, на них налагается 50%-ный штраф, который будет уплачен вам лично. Например, вы доказали в суде, что вас обсчитали на 10 тысяч, то еще 5 тысяч выплатят вам   как штраф. Плюс судебные издержки, моральный ущерб и прочие расходы, - призывает Борис Бодиев.

И примеры таких побед на счету общественников уже есть. Так, жильцы дома № 3 по улице Путейской добились пересчета оплаты за отопление и сейчас оплачивают в два раза меньше, чем раньше. Также через суд они добились возврата 1,5 млн рублей, это та сумма, которую ТГК-14 с них собрала ошибочно.

Если только одна многоэтажка добилась таких результатов, стоит задуматься, сколько   обсчетов, нарушений прав происходит в нашей республике в целом.

- В Бурятии жителей обсчитывают постоянно и повсеместно. Речь идет о миллиардах рублей, - заявляют члены общественной организации.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.