Семейские Бурятии открывают ворота

Сельская глубинка поворачивается к туризму
A- A+
Минтуризма Бурятии формирует календарь туристических событий на 2020 год. До 1 ноября с мест должна поступить информация о том, что интересного для туристов будет организовано по республике, что планируется.

- Туроператоры уже сейчас начинают формировать туры на 2020 год. Закладывают суммы, считают, предлагают, - говорит Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии.

На селе турсобытий становится все больше. Сегодня сельчане интересуются туристическим рынком активнее, чем вчера. Мероприятия, маршруты, достопримечательности, местная продукция, за которую турист готов заплатить деньги... 

Бичурские дворики

Энергетика турбизнеса расходится по республике, проникая в самые дальние уголки. В правительстве Бурятии прошел  круглый стол, на котором рассмотрели примеры сельского туризма. 

Туристы реально приходят в деревни! Наиболее показательный пример - это семейские Бурятии. Деревни, населенные православными старообрядцами, традиционно были замкнутыми, скрытными. Это легко объяснить - староверы пережили немало гонений. Но теперь эта настороженность уходит, семейские шагают в будущее и меняются, открываясь миру.  Происходит немыслимое еще 100 лет назад. Лидеры по интересу к туризму, конечно, тарбагатайцы. Но увеличивается интерес и в других семейских местах.

Недавно в Бичуре прошел фестиваль «Бичурские дворики». Это крупнейшее старообрядческое село Восточной Сибири, России, а то и мира. Является участником проекта «Сто уникальных сел Бурятии».

Феномен Бичуры всегда привлекал исследователей и известных людей. Там даже побывал генерал-губернатор Муравьев-Амурский.

- Сохранили не только уникальную допетровскую культуру, но и культуру во многом языческую, - отметила Евгения Федотова, замдиректора Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания.

«Бичурские дворики» - это прогулка по самой длинной сельской улице (500 домов). 

- Наши гости смогли увидеть этнокультурный потенциал, который хранит Бичура. Он способен быть интересным, востребованным. Был организован конкурс между различными участками, частями улицы. Каждый представлял свою территорию и культуру семейских. Вот такое туристическое событие, - рассказала Евгения Федотова.

Раньше проводили для себя

Это создалось практически на пустом месте. 

- Просто жители улицы вышли за ворота и показали, что у них есть интересного дома, что они умеют, чем жили предки, что есть в огороде, что заготавливают на зиму. В каждом доме хранятся музейные экспонаты, начиная от 12 века, времен войны, послевоенного времени. Старшее поколение вышли, сидели на лавочках, дети ходили на ходулях, играли, пели, танцевали. И получился огромный праздник. Весь день шли концерты. Радость была в воздухе, ее можно было потрогать руками, - говорят те, кто видел фестиваль.

Французам, румынам, белорусам было очень интересно встретиться с самым большим селом староверов. Да и жители Бурятии - сколько процентов из них хоть раз в жизни приезжали в Бичуру? Всех туристов даже не смогли толком учесть, было много неорганизованных групп. 

- У нас очень гостеприимные люди. Автобус проезжает мимо, кричат: «Останавливайтесь, давайте к нам». Сначала им говорили, вы продавайте по чуть-чуть. Пирожки, например, по 10 рублей... Но не могут наши жители продавать. Вынесли продукты из дома, столы накрыли и просто угощали. Все оценили - как вкусно и красиво. Мы, конечно, проводим мероприятия, но сами для себя. Туристов никогда не было. Если всех подсчитать, то, наверное, человек 500... Для нас это небывалая цифра. Будем дальше работать, - отметили организаторы. 

Были экскурсии по селу и  мастер-класс по старославянскому языку и чтению «богодухновенных книг». Мало кто знает, что, например, иконы школы Андрея Рублева хранятся не только в старообрядческих церквях, но и практически в каждой третьей семье. Это богатейшее культурно-историческое наследие. Туристам рассказали о русском средневековом деревянном зодчестве, в котором в Бичуре то и дело попадаются не православные, а языческие элементы. Представили хореографию семейских, хороводы, многоголосный распев, часть ремесел и промыслов. Посетили реку Хилок, по которой пролегал путь протопопа Аввакума и  где стоит Бичура.

«Бичурские дворики» вызвали интерес. Есть мнение, что фестиваль должен стать регулярным и развиваться. 

- Бичура до сего времени особняком стояла от туризма. Но этнокультурный потенциал надо «раскручивать» в экономическую эффективность территории, брендировать, позиционировать как село, так и отдельные элементы. Необходимо продвижение тура, нужна электронная площадка продаж, - отметила  Евгения Федотова.

Организационные недоработки были. Наверное, к ним можно отнести манеру направлять массу продуктов на угощение туристов. Угощать бесплатно надо, но не в таком объеме, как было. Туризм должен приносить прибыль, а не убыток.    

Большой недоработкой можно назвать информационно-рекламное сопровождение. На  круглом столе  подметили, на информационную работу ушло всего две-три недели. 

- Представьте, сколько народу может приехать, если о фестивале информировать заранее, - подсказали организаторам.

- Нужно заранее все планировать. И приехало бы больше народа. Ведь проект очень хороший. Мы практически восемь часов у вас находились и не все успели посетить. Такая хорошая аура от жителей, и формат уникален, такого нет в Бурятии, - поддержала Мария Бадмацыренова.

Она напомнила, что в следующем году будет большое событие федерального масштаба - 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума. 

- Само житие протопопа Аввакума тоже основано на его пути в Забайкалье. И сегодня Бичура является одним из мест раскрытия семейской, старообрядческой культуры допетровской Руси, - подчеркнула министр.

Сила - в единстве 

Села должны кооперироваться между собой, а также с городом Улан-Удэ. Надо создавать общие турмаршруты. На  круглом столе  все согласились, что это важно для туриста - разнообразие. И селам выгодно. Кооперация может быть во всем. Вплоть до того, что помогать продвигать туры соседей.

К примеру, музей (туркомплекс, база отдыха) одного района должен продавать сувениры, карты, путеводители, которые посвящены не только родному району, но и остальным районам Бурятии. Бесплатные буклеты   тем более можно раздавать своим клиентам. Но надо преодолеть узкий, эгоистичный стиль мышления и понять - ты продвигаешь других, другие  продвигают тебя, вместе идем вперед.

- Туроператоры, скажем так, о нас не совсем помнят, - сказал на  круглом столе  игумен Алексий, наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря (Прибайкальский район).

Хотя это один из старейших действующих религиозных объектов Сибири и Дальнего Востока, памятник федерального значения. 

Монастырю некогда подчинялись все церкви на территории нынешней Иркутской области, Бурятии и Забкрая. Известный ныне Посольский монастырь был лишь дачей или подворьем Свято-Троицкого, и лишь потом Петр I  сделал его самостоятельным монастырем.

Свято-Троицкий был богат.  Имел большие угодья в современных Прибайкальском, Кабанском, Бичурском районах и был в XIX веке законодателем цен на зерно, муку, рыбу, другие продукты. 
- Какую цену установил монастырь, такая стояла в самом Верхнеудинске, - рассказал игумен.

Туда постоянно едут люди. Монастырь открыт как для паломнического туризма (для поклонения святыням), так и для экскурсионного. 

- Наш монастырь перспективен для обоих направлений. В последние годы, когда он преобразился, приезжают паломники из разных регионов. Результатом реставрации стало увеличение потока туристов из Китая, Монголии, европейских стран, заезжающих погостить по дороге на Байкал и обратно, - отметил священнослужитель.

Если о Свято-Троицком не очень помнит турбизнес, то рядовой турист не помнит тем более.  Поэтому нужна межмуниципальная кооперация.

Турист обычно любопытен. Это надо использовать. 

Наталья Цупран, директор малого инновационного предприятия «Байкалия» из Мостовки (Прибайкальский район), рассказала, что они выпускают фиточаи с натуральными добавками и  вообще  перерабатывают дикоросы.
 
- В прошлом году решили попробовать проводить у нас экскурсии. Часовая экскурсия с русской чайной церемонией. Как оказалось, на это есть спрос. Люди едут на Байкал и хотят заезжать в интересные места, - выступила предприниматель.

В тех местах можно собрать маршрут. Ильинка (купальня) - один из монастырей - «Байкалия» - Байкал. Можно посетить пасеку, которую держит местный пчеловод.

- Еще мы продвигаем наших производителей. У нас и небольшие наборы есть - мы сотрудничаем со многими. Если кто творог сушеный делает, откликнитесь. Надо повышать узнаваемость Бурятии  в целом. Создавать общий бренд, как алтайцы. Они идут не брендами отдельных предприятий, а общим брендом, - сказала она.

Чай и набор продукции из дикоросов - чем не сувениры для туриста? Одним  словом, надо сотрудничать. На заседании рассказали про многие интересные сельские турпроекты, но далеко не про все.

Приоритетным методом развития туризма на селе является проект «Сто уникальных сел Бурятии».  Для участия в нем поступила 71 заявка от сел. 

- Но если не знать, как и куда идти, то можно никуда не прийти. Мы выстраиваем инструменты, которыми пользуются участники проекта, - рассказала Елена Ширибон, методолог и маркетолог проекта.

За год объехали 30 заявившихся сел. Ситуация везде разная. Но, например, «Бичурские дворики» создали за полтора месяца. Представляете, если, в конце концов, собрать проекты всех участников в единую систему взаимодействия? Будет феноменальный эффект.

Глава республики, под руководством которого прошел  круглый стол, сделал упор на системность, плановость. 

- Всем главам районов провести у себя совещания по развитию сельского туризма с участием глав поселений и бизнеса, который этим занимается. Важно целенаправленно выстроить работу на следующий год. Министерство туризма прошу взять на контроль эту работу, - указал Алексей Цыденов.

Он дал поручение закрепить все готовые турмаршруты за министерствами, агентствами и службами. Каждому ведомству   организовать выездное мероприятие. Информацию по турмаршрутам доведут до школ, чтобы там имели полное представление, куда можно организовать поездку для учеников.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.