«Выбрался, несмотря на шторм»

Улан-удэнец на каяке в одиночку исследовал самую дикую часть Байкала
A- A+
Поклонник экстремального туризма Вячеслав Березовский минувшим летом приступил к осуществлению цели: обойти Байкал на каяке вдоль побережья. В августе он преодолел первый этап своего маршрута: от села Монахово в Баргузинском районе до Северобайкальска. Перед этим путешественник обошел по кругу Ольхон, а также исследовал на каяке дельту Селенги.

Дорогое удовольствие

Как рассказал Вячеслав Березовский, его цель – изучить на Байкале места для каякинга с целью популяризации этого спорта, а также посмотреть и заснять дикую природу побережья, особенно в удаленных местах, где люди практически не появляются. Обойти Байкал по кругу предполагается в несколько этапов.

Первоначально Вячеслав Березовский все же надеялся совершить кругобайкальский вояж за этот сезон. К экспедиции он готовился основательно: приобрел морской каяк, «сухой» гидрокостюм, GPS-трекер, оборудование для фото- и видеосъемки, герметичные мешки для его защиты, запас продуктов, прочее снаряжение. Получилось весьма затратно. Для поддержки проекта объявил сбор средств от неравнодушных граждан, но денег для подготовки кругобайкальского заплыва оказалось недостаточно. Пришлось ограничиться обходом северной оконечности озера. Взять квадрокоптер, чтобы снять уникальные кадры природы Байкала, тоже не удалось.

— Если бы проект «выстрелил» и получилось нормальное финансирование, можно было бы уйти в поход на два месяца. Но приходится и деньги зарабатывать, и фильм снимать, и дорогостоящее оборудование за свой счет покупать, — говорит Вячеслав Березовский.

Путешественник отмечает, людям в основной массе малоинтересно что-то связанное с темой науки и путешествий. В основном всех интересуют политические разборки или неинтеллектуальный развлекательный контент. Хотя во время рейда по Байкалу он отснял богатый видеоматериал. Смонтированные фильмы о путешествии выложены на его «Канале сибирского дизайнера».

Туман, волна и ветер

В конце мая, пока Байкал был покрыт льдом, Вячеслав Березовский сплавлялся на каяке по Селенге до Истомино. В дельте Селенги он посетил остров Хаара-Ус со старейшим на Байкале маяком, помогающим судам ориентироваться в лабиринте проток. В июне провел заплыв вокруг Ольхона.

- Я обошел восточную сторону острова — заповедное место, где люди почти не бывают. Только представьте, 600-метровой высоты береговые скалы, гроты, пещеры, множество мест, которых не увидишь даже с катера. Был на мысе Хобой, где недавно поставили скульптуру Даши Намдакова. Был в Ташкиной пади, где растут лишайники, иван-чай, пихты, их запахи смешиваются на свежем воздухе и образуют непередаваемый таежный аромат, - рассказывает Вячеслав Березовский.

Ольхонский вояж занял шесть дней, хотя планировалось управиться за четыре. Помешали шторма и дожди, скалы часто не давали возможности пристать к берегу. На ольхонских воротах был самый экстремальный момент за время путешествия, когда пришлось идти через туман практически вслепую - только по навигатору и при сильных волне и ветре.

- Могло унести в открытый Байкал. Но я выбрался, несмотря на шторм, всегда в одиночку выхожу, - вспоминает Вячеслав Березовский.

Уберечься от медведей 

А в начале августа он начал путешествие по северу Байкала. Начальной точкой был кордон в Монахово, где в 2018 году Вячеслав Березовский совершал обход вокруг Святого Носа. Север Байкала привлек его, прежде всего, неизученностью, безлюдностью. Лишь изредка на берегу встречались маленькие зимовья. Ночевал на берегу в палатке. Здесь угрозу создают медведи, выходящие ночью на берег. О способах уберечься от них экстремальщик может читать лекции. Главное – не брать с собой мясные продукты и сладости, которые медведь чует издали, и хранить съестное в 150 метрах от лагеря, подвесив на дерево.

В день в среднем проходил 40 километров, в штиль получалось и под 70, при сильном ветре и волнах – не больше 12. Гребля на каяке – занятие для сильных и выносливых людей. Если каяк все же опрокинулся, приходится залезать в него обратно, подобно упражнению «выход силой».

Отметим, каякингом Вячеслав Березовский увлекается уже давно, причем опыт набирал на просторах Охотского моря. Каяк – разновидность спортивного судна, конструкция заимствована у промысловых лодок народов Арктики. Имеет полностью закрытый сверху корпус с выемкой-кокпитом для гребца, образующий как бы поплавок. Поэтому каяк не набирает воду и не боится опрокидываний.

Особенности конструкции каяка позволяют выходить на нем даже при волне в 3-5 метров, при которой не рискуют другие суда. Но при сильной волне и ветре от 15 метров в секунду даже на каяке грести уже не получится. Кроме того, на каяке, в отличие от обычной лодки, нужно держать равновесие. Зато грузовые отсеки в герметичном корпусе каяка хорошо защищают содержимое от влаги.

Философия похода 

В пути Вячеслав Березовский прошел мимо поселка Давша, побывал на курорте Хакусы, посетил стойбища северобайкальских эвенков. Весь путь он исправно снимал на наголовную камеру «гоу-про», иногда фотографировал особо красивые пейзажи. Удалось заснять байкальских нерп. Кроме того, прихватил с собой набор колб, в которые забирал пробы байкальской воды, чтобы передать на исследование ученым.

В конце маршрута предполагалось спуститься к Ольхону до паромной переправы на Саха-Юрте. Но начались сильные шторма и дожди. Вячеслав Березовский решил, что оставшийся небольшой участок пути нет смысла преодолевать под дождем и ветром со скоростью всего в 10-15 километров в день. Тем более что из-за дождя не получится снять хороший материал. Да и маршрут после Нижнеангарска стал уже не так интересен. Поэтому в Северобайкальске он прервал свой вояж. Каяк отправился в Улан-Удэ транспортной компанией, сам путешественник полетел туда же самолетом. На следующий год Вячеслав Березовский намерен продолжить рейд по Байкалу с того места, где прервал.

— Основная философия моего похода – что я совсем один в дикой природе. Главная цель в этом году была - «закрыть» самую дикую часть Байкала. То, что остается – южное побережье, – это уже так, «для галочки». Ведь там уже через каждые 20-30 километров населенный пункт, экстрима никакого, — говорит Вячеслав Березовский.

Василий Тараруев, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.