Спасите Черепаху

Толпы отдыхающих калечат побережье Байкала
A- A+
Власти Бурятии намерены бороться с чрезмерными нагрузками, которые оказывает поток отдыхающих и туристов на природу Байкала. Особое внимание уделяется центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ),  непосредственно примыкающей к береговой линии озера Байкал.

Беспокойство нарастает

Правительство республики утвердило  Правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия. Основная цель документа - обеспечить в указанной зоне соблюдение предельно допустимых нагрузок на окружающую среду.

Перед тем как разработать Правила, ученые Иркутска и Улан-Удэ изучили популярные у туристов места. Особое внимание уделили участкам побережья, полюбившимся «диким» туристам. 

Как отметили нашему изданию в Минтуризма республики, в пределах бурятской центральной экологической зоны имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 1 километра до почти 15). В летний период - с июля по сентябрь - на них отдыхает не менее 350 тыс. человек. Эти территории более других страдают от чрезмерной антропогенной нагрузки.

По отдельным критериям, например, по изменению количества растений, высоте травостоя,   выкатанности и вытоптанности, захламлению, на некоторых участках ученые фиксируют так называемую дегрессию (ухудшение состояния) до последних, четвертой-пятой стадий по шкале от единицы до пяти.

На побережье появились «проплешины»

Самое протяженное место для отдыха – от села Гремячинск до участка «Пески». Протяженность -  примерно 13 километров.

- Мы изучили более 25 ключевых участков. Это наиболее интенсивно используемые места отдыха. Например, в Кабанском районе  изучалось состояние мест пляжного и палаточного отдыха у населенного пункта Выдрино, в районе населенных пунктов Мантуриха, Байкальский прибой, Култушная. Далее район сел Посольск, Энхалук, Сухая и Заречье, - приводит примеры участник этого проекта Дарима Будаева, научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН.

Бурятское побережье исследовали, пройдя его с юга на север. Оценка шла по показателям, которые упомянуло Министерство туризма. Оценивали, например, какой процент поверхности покрыт растениями. 

Воздействие туризма и отдыха начинает  то там, то здесь  заметно менять природу. Это факт.

Особый интерес вызывают заросли в местах «дикого» отдыха рудеральными растениями. Так называют виды, изначально не характерные для определенных мест. Это неприхотливые, выносливые травы. По мере того, как наплыв туристов убивает малоустойчивые «лесные» растения, на их место приходят рудеральные виды – осока, подорожник и др.

На побережье от участка ОЭЗ «Пески» до ОЭЗ «Турка» покрытие растениями  уже на четвертой стадии. Это очень отрицательный показатель, потому что после пороговой третьей стадии, речи о самовосстановлении уже не идет. То есть  без участия человека спасти эти участки уже не получится.

- По вытоптанности – третья стадия, уже появляются «голые» участки, и их довольно много. По высоте травостоя, по флористическому составу (снизилось видовое разнообразие трав) – тоже третья стадия. По захламленности мусором – вторая. К самым опасным видам воздействий, вызывающим массовую деградацию природных экосистем, необходимо отнести транспортную нагрузку, - отмечает Дарима Будаева.

Прибайкальский район, как установило исследование, является наиболее проблемным. От села Гремячинск до участка  Пески  тоже немало мест, подходящих для палаточного отдыха. Здесь чаще, чем на иных участках, встречаются зоны с третьей и четвертой стадиями дегрессии по различным показателям.

А вот пляж вблизи села Выдрино, что на границе с Иркутской областью, используется в последние годы интенсивно. 

- Есть участки с четвертой стадией дегрессии. Там преимущественно отдыхают жители соседней области, - рассказывает исследователь.

У Черепахи все вытоптали 

Очень сложно на отрезке от села Турки до Горячинска. Здесь мало мест для палаточного отдыха. Но находится уникальный природный объект валун Черепаха, который включен в экскурсионные маршруты по побережью озера Байкал. В связи с его особой популярностью портится почвенный и растительный покров вокруг этого объекта природы.

- По показателю вытоптанности в районе  Черепахи  мы зафиксировалм четвертую, а местами даже пятую стадию, то есть практически отсутствует растительность. На территории уже есть овраги, - описывает картину, зафиксированную учеными Улан-Удэ и Иркутска  Дарима Будаева.

Другими словами, в районе этого памятника природы туризм уже подорвал экосистему. Под ботинками отдыхающих не выживает даже неприхотливая сорная трава. Что уж говорить о чувствительных «лесных» видах растений.

В районе Максимихи, кстати, тоже появились овраги, возникающие под воздействием потоков отдыхающих.

- Из изученных 25 участков на четырех были зафиксированы интенсивно используемые места, зоны, которые уже находятся на пятой стадии дегрессии. Это не так много. Но ведь   пятая стадия – самая высокая. Более половины из 25 участков имеют зоны с четвертой стадией дегрессии по некоторым показателям. И надо учитывать, что если, например, по какому-то показателю появляется четвертая стадия, то усиливаются негативные тенденции и по другим показателям. Существует необходимость регулирования туристского потока, - предупреждает наша собеседница.

Учтите Правила

Ключевые идеи утвержденных Правил таковы. Вне специально отведенных туристко-рекреационных зон власти планируют упирать на экологический туризм, ограничивающий нагрузку на природу вокруг Байкала. Это можно назвать откликом властей на результаты исследования. 

Ученые дали рекомендацию расширить создание особо охраняемых природных территорий, на которых можно регулировать поток отдыхающих. Также надо усилить работу на уже существующих таких территориях.

- Все особо охраняемые природные территории местного значения находятся на финансировании местных бюджетов, которые зачастую испытывают сложности. На мой взгляд, было бы хорошо помочь муниципалитетам в части финансирования. Или повысить статус таких территорий до республиканского значения, - говорит Дарима Будаева.

Между тем  в республиканских Правилах указаны вполне конкретные нормативы. Например, на одном погонном метре пляжа в сутки должно отдыхать не более четырех человек. Также определили максимальное количество отдыхающих на пляжах с различным уровнем обустроенности.

Гостиницы (и иные средства размещения), объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, горнолыжные трассы и так далее должны иметь природоохранные паспорта.

Людям, находящимся в центральной экологической зоне, запрещено наносить надписи, граффити, расклеивать плакаты на скалах, камнях, деревьях и других природных объектах. Правда, не совсем ясно, как должны ликвидироваться существующие рисунки. На одном из разрисованных камней на горе Омулевая в Тарбагатайском районе  краской намалевана крупная свастика, удивляющая путешественников. И это никого не обеспокоило. 

В новых Правилах запрещена самовольная установка турпалаток, легковозводимых навесов (вне специально отведенных мест)   с 1 января 2025 года и так далее. Правила довольно обширны.

До конца 2019 года республиканские власти планируют утвердить План мероприятий по реализации Правил. Он будет принят постановлением правительства.

Петр Санжиев «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.